А задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит? Есть ли хоть какое-то (желательно, конечно, научное) объяснение такому феномену? Да и почему, собственно, «одна сатана» — что это значит?
Начну с последнего вопроса, ответ на который найти оказалось легче всего. Оказывается, у слова «сатана» есть много значений, и одно из них — «противник» (в переводе с иврита). Тут-то и встает всё на свои места. Получается, муж и жена — один противник, то есть — вместе, спина к спине противостоят всем вызовам и ударам судьбы, поддерживают друг друга, знают, что другой обязательно выручит и поможет. Такой вот, вопреки расхожему мнению, оказался положительный смысл у этой поговорки.
С ответами на остальные вопросы дело обстоит сложнее. Случаев, когда между супругами появляется с годами внешнее сходство, так много, что ученые даже термин специальный придумали для этого феномена: «супружеская мимикрия». Что же касается причин, эту самую мимикрию вызывающих, то к однозначному мнению «светила науки» пока не пришли. Одна из самых распространенных (и, на мой взгляд, самых убедительных) версий заключается в том, что мужчины и женщины изначально стремятся выбрать в спутники жизни тех, с кем имеют какие-нибудь общие внешние черты. Так, например, в ходе проведения одного исследования фотографии незнакомых людей корректировали на компьютере таким образом, чтобы их черты лица стали чем-то похожи на лица участников эксперимента. Затем испытуемых, не знающих о цели исследования, просили выбрать из этих фотографий те лица, которые были им наиболее симпатичны. В большинстве случаев «подопытным» нравились те портреты, которые были похожи на них самих.
Венгерские психологи копнули еще глубже и в своих исследованиях установили, что мы выбираем партнёра внешне похожего не только на нас, но и на нашего родителя противоположного пола, особенно это касается цвета волос и глаз. Возраст родителей тоже влияет на наш выбор: девушки, рождённые немолодыми родителями, ищут мужчину с немолодым лицом, юноши, рождённые стареющей матерью, часто увлекаются женщинами старше себя.
К тому же, близкие люди, долгое время живущие бок о бок, начинают во многом копировать друг друга, зачастую сами того не замечая. Они приобретают одинаковую мимику, жесты, интонацию. Отсюда и появляется сходство. Этот факт я могу подтвердить на личном примере — спустя почти 12 лет совместной жизни, стала замечать, что часто в разговоре неосознанно «выдаю» какие-то типично «мужнины» словечки, а то и целые фразы из его арсенала.
А специалисты из Йельского Университета выяснили, что мы в браке начинаем копировать не только поведенческие особенности своей половинки, но и ее привычки. Например, если в семье, где оба супруга были курильщиками, муж бросает курить, то вероятность того, что жена тоже откажется от пагубной привычки, возрастает в 5 раз. Или же, если жена вдруг ударится в вегетарианство, то, скорее всего, и муж станет козленочком, ой, простите — вегетарианцем.
Вообще же, ученые полагают, что чем больше в супругах схожести, тем выше шансы на то, что их брак сложится удачно. Однако даже если Вы с Вашей «половинкой» ни капельки не похожи друг на друга и совсем разные по характеру,— не огорчайтесь. Ведь те же ученые в своих исследованиях доказали, что, живя, как говорят в народе, «душа в душу», муж и жена с годами становятся всё больше похожими друг на друга.
Кстати, подобное явление «похожести» можно заметить не только между супругами, но и в семьях, где есть приемный ребенок. Удивительно, насколько похожи зачастую такие детки на своих приемных мам или пап. Вот абсолютно реальная, невыдуманная история: моя крестная спустя несколько лет после трагической смерти сына решилась на усыновление. Приемного ребенка не выбирала — сказала директору детского дома: «Вот кого Вы мне выведите, того я и возьму». Единственным ее условием был возраст ребенка — крестная хотела малыша до двух лет, чтобы можно было сохранить тайну усыновления. Так моя темноволосая и кареглазая крестная стала счастливой мамой очаровательной темноволосой и кареглазой девчушки Нюси. С тех пор прошло уже больше 10 лет, и, если поначалу сходство было не таким явным, то сейчас, глядя на маму и дочку, никогда в жизни не догадаешься о том, что между ними нет кровного родства. Вот скажите, что это — случайность или Божье Провидение? Лично я склонна думать, что всё же второе.
От Юрия ГОЛУБЕВА: Материал мне понравился, но возмущению, всё же, нет предела — трах-тибидох-тибидох (это я так бранюсь). Вот ведь, женский коллектив!!! Ну, всё приходится делать самому. Или почти что всё. На планёрке редакционной — что я сказал? Какую задачу поставил?
Я сказал: «Нужно подготовить статью, в которой мы аргументированно расскажем читателю, что приёмные дети становятся родными уже через несколько лет. И не просто на словах и в душе, а физиологически. А всё это из-за нашей кожи...»
Что вышло — вы видите: материал написан интересно, но раскрыт не до конца, а то ключевое, ради чего и готовился материал, вообще оказалось спрятано. Вот теперь мне самому придётся раскрывать то, о чём говорил.
Итак, уважаемый мой друг и соратник Читатель, продолжу тему.
Дело в том, что давным-давно, массой опытов, анализов и прочих лабораторных исследований доказано: 70% пыли в комнате — это, как ни странно, чешуйки кожи человека. Пыль эта, а, точнее, — чешуйки кожи, попадают в лёгкие человека и... съедаются — усваиваются нашим организмом. Проще говоря — перевариваются. Думаю, давно всем известно, что даже отмершие чешуйки кожи содержат в себе вполне живые молекулы ДНК и РНК, которые, как известно, несут в себе информацию об организме. Но при чём здесь лёгкие и ДНК, спросит кто-то?
Да при том, что попавшие в лёгкие клетки кожи человека сразу же, напрямую попадают в кровь, где и вступают во взаимодействие с нашим организмом.
Клетки распознаются по принципу «Свой-Чужой». Свои клетки служат материалом для постройки других, а имеющиеся молекулы РНК и ДНК или их фрагменты не выбрасываются, а встраиваются в уже существующие структуры. С чужими клетками всё банально просто — они атакуются нашей биозащитой и уничтожаются. Если таких «врагов» очень много, то со временем наш организм к ним относится по другому принципу «полезно — не полезно» и начинает с ними работу по адаптации пришлых клеток или подгонке собственного организма к дружественному взаимодействию с постоянно атакующими клетками.
Вот и получается, что сильный и перспективный организм, несущий в себе более прогрессивный код ДНК и РНК, встраивается в другие организмы, одновременно приняв в себя всё лучшее из их кодов. Таким образом, в семье, совместно проживающей в одном помещении, рано или поздно все организмы настроятся друг на друга, воспримут от соседей всё положительное и... и станут похожими друг на друга, потому что они уже — суть одно целое.
Надеюсь, теперь уже прекрасно понятно, что потому-то и похожи люди, живущие в одной семье. Даже если они между собой не родственники,— будьте уверены, что через несколько лет они таковыми будут: ДНК и РНК вклеются в другие ДНК и РНК — Природе плевать на запись в паспорте или свидетельстве о рождении, она всё сделает по-своему, так, как этого желает. А желание у Природы одно — совершенство!
Посмотрите на снежинку или цветок, пристальнее всмотритесь в дерево или на облако, или... разве всё, что делает Природа, не совершенно? Конечно же, совершенно!
И мы с Вами тоже совершенны.
Нужно только нашему человечеству успеть остановиться «в своём совершенстве», чтобы случайно не уничтожить Мать, нас породившую...
С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ
P.S.: Иногда думаю: «Как Господь прав, что несколько раз уничтожал человечество...» Возможно, сейчас, когда содомиты закулисно правят миром, нас ждёт очередное уничтожение. Но об этом мы поговорим уже не сегодня.