Так, «ударную» стену заняли произведения заслуженного художника России А.В. Тимофеева, о живописи которого искусствовед В.В. Рязанов сказал: «Это бурный напор свежего ветра странствий». Александр Васильевич передал в фонды АМЗ 51 картину с выставки «У моря Азовского». Между прочим, одно из его полотен — «Степные тюльпаны» — было преподнесено в дар М.А. Шолохову; оно и поныне висит в шолоховском доме.
А вот станковая скульптура «Святой Иван Русский» — дар нашего знаменитого земляка (родился в с. Кулешовка) С.Н. Олешни. Азов многим ему обязан. Ворота храма Святой Троицы украшены его барельефом. «Скифский олень» в парке и «Мать и дитя» на Петровской площади — тоже его творения. Самые известные произведения мастера — Парадная Петровская доска славы и барельеф Фёдору Головину, установленные при входе в Алексеевские ворота.
Выставка при участии Александра Савеленко прошла в «Меценате» девять лет назад. Дебют молодого художника и его коллег по творческому цеху прекрасный азовский акварелист А.Ф. Чубарь окрестил «добрыми, интересными живописными замашками», которые «вдохновляют и радуют». Я тогда, помню, была загипнотизирована изящностью манеры автора и световоздушностью письма.
Кстати, размещены в зале и волшебные, тронутые лёгким дуновением пастели акварели Анатолия Фёдоровича Чубаря. Его уже нет с нами, а искусство его живёт!
Легко узнаваема работа Н.М. Величкиной. Её почерк, видение композиции и колорита не сравнимы ни с чем. Её панно «Ирисы» непременно захватит зрителя, приведёт в восторг умением пользоваться декоративными возможностями живописного полотна, эмоциональностью, щедростью самовыражения!
А теперь обратим взор от профессионалов к самодеятельным художникам. Глядя на полотна самоучки А.И. Решетникова, ни за что не скажешь, что он до всего доходил сам! Представьте себе, Александр Иванович тоже удостоен почётного звания заслуженный художник России. От его пейзажей невозможно оторвать глаз — и лиричны, и натуралистичны одновременно. А самое главное — на них запечатлена наша донская природа, со своими красками, характером, со своей вроде бы не броской, но такой притягательной красотой.
Есть картины, пусть технически несовершенные, но необыкновенно гармоничные, добрые, душевные, как народная песня. И они тоже — искусство. Такова работа «Домик Лермонтова в Пятигорске» П.А. Иващенко из х. Весёлая Победа. Всю жизнь Пётр Александрович проработал на селе — был овощеводом, директором учхоза, агрономом. После выхода на пенсию по-крестьянски крепкая связь с землёй отразилась в его творчестве — пейзажной живописи, натюрмортах.
За пятнадцать лет выставочной деятельности и сотрудничества с «Меценатом» художники подарили АМЗ более чем 200 работ! На выставке «От всей души» расположились многие из них. Выставка будет работать до конца июля. Приходите!