Есть объяснение того, почему наши молитвы особенно нужны умершим. Ведь окончившие свой земной путь сами уже не могут ни прибавить благих дел, ни покаяться в грехах, ни упросить Господа. Зато мы можем просить для них милости. А меж тем, они будут молиться о нас.
Думаю, многим азовчанам известно имя старца Димитрия КОСОВА, который скончался в 1909 году, прожив 120 лет. Верующие на протяжении долгого времени ухаживают за его могилой, служат панихиды и тем самым не дают Димитрию уйти в забвение. Уже не первый раз ЧИТАЙка рассказывает об этом старце. Материалы и о нём самом, и о чудесах исцеления на его могиле по крупицам собирала и бережно хранила прихожанка Свято-Троицкого храма Азова Е.Г. САМСОНОВА. В январе 2014 года Евгения Григорьевна ушла из земной жизни. Теперь и она на Небесах. Её рукописи сохранились и пополняются, а, значит, старец-молитвенник продолжает творить чудеса.
Не знаю, КАК это получается, но заметила, что стоит только собраться готовить статью об этом старце,— меня будто неведомая сила приводит на его могилу. Так произошло и теперь. По стечению обстоятельств, на днях я со своими дочками снова побывала на месте захоронения Димитрия КОСОВА. Через молитву мы обратились к нему с просьбой…
Я не была на могиле старца примерно год. Сразу обратила внимание на произошедшие здесь перемены: отреставрировано распятие, ремонтируется лампадница. В ближайшее время, чтобы проще было найти могилку, к ней проложат дорожку из песка, а со временем планируют даже поставить указательный знак. Этими работами с благословения настоятеля Свято-Троицкого храма отца Сергия занимается прихожанин Андрей ШАДЛОВСКИЙ.
К сожалению, сведения о старце Димитрии и его земной жизни достаточно скупы. Краеведам почти ничего не известно об этом человеке. Основными источниками информации об азовском старце по-прежнему остаются воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, и нескончаемая людская молва о чуде: о доброй силе его молитв.
Димитрий КОСОВ умер более 100 лет назад. Те, кто знал его лично, тоже уже ушли из жизни. Однако, в своё время, эти люди с радостью делились личными впечатлениями от общения с азовским молитвенником.
Сейчас его могила находится во 2-ом квартале азовского кладбища. На надгробной плите указаны годы рождения и смерти: 1789 — 1909. Конечно же, это место повторного захоронения старца. В 1909 году Димитрия похоронили на краю кладбища, располагавшегося тогда недалеко от здания мужской гимназии (позднее школа №1).
В 2013 году я познакомилась с 83-летней Евгенией Григорьевной САМСОНОВОЙ. Она уже тогда с трудом добиралась до нашей редакции. Женщина вспоминала, как страшная семейная трагедия ещё в молодые годы тесно свела её с могилой почитаемого старца:
— Когда я похоронила своих малолетних детей, то обратила внимание на стоявший рядом красивый памятник: семь белых ступенек, литая станина голубого цвета и крест, покрытый серебрянкой. Часто приходя на могилки к детям, видела, как много людей обращаются с молитвами о помощи к захороненному здесь старцу Димитрию. Он был почитаем азовчанами. За этой могилкой ухаживали обычные люди, и памятник всегда был выкрашен. Я тоже последовала их примеру. Помню, как незнакомая женщина постоянно туда приводила своего внука, который страдал головными болями от менингита. Своими глазами видела, как мальчик воткнёт голову в памятник, и боль у него утихала. Разве это не чудо? А вот азовчанка ПЕЛЕЦКАЯ Валентина Фёдоровна рассказывала мне, что ещё на старом кладбище в щели надгробной плиты его могилы по вечерам можно было увидеть горящую лампаду. Кто же её зажигал?
В народе говорят, что Димитрий КОСОВ, находясь в почтенном возрасте, жил одиноко и в чужом доме. Быт его был очень скромен — имел только самое необходимое.
Любопытным фактом, со слов своей матери, поделилась азовчанка Евгения ШПАК: «В детстве моя мама вместе с другими навещала старца в его крохотной комнатке дома, расположенного по старому спуску к судоверфи. Я слышала, как за несколько лет до смерти Димитрий предсказывал свои повторные похороны». Время показало, что предвидения сбылись.
В начале 60-х годов XX в. было принято решение на месте старого кладбища возвести ГДК. Городские власти разрешили азовчанам перенести на новое кладбище останки близких, но лишь тех могилок, которым не более 20 лет давности, и при предъявления свидетельств о смерти. (Причём для переноса давали новые гроб и дополнительный ящик.) Другие останки планировали сложить в общую могилу. На тот момент после смерти старца прошло уже 57 лет. Родных у него не было. Но азовчане, обеспокоенные тем, что останки старца-молитвенника могут перезахоронить в общей могиле, начали ходить к властям города с просьбой такого не допустить.
Е.Г. САМСОНОВА, которая была свидетелем всех этих событий, рассказывала следующее: «У наших умерших в возрасте 1,4 и 5-и месяцев детей и племянницы 2-х месяцев гробики оказались совсем целыми, и их переложили в один ящик. И к тому же, чтобы экскаватору подойти к нашим могилкам, необходимо было сначала перенести памятник старца Димитрия. Я и много других азовчан несколько дней с 5 утра караулили момент перезахоронения, чтобы останки старца не переложили в общую могилу. Помню бравого мужика (выглядевшего гораздо моложе своих 74 лет), который всё время был рядом с нами. Оказывается, он ещё 17-летним парнем хоронил Димитрия и нёс гроб старца на своих плечах. Его слова о том, что могила внутри выложена кирпичом, а дубовый гроб на точёных ножках,— полностью подтвердились.
Переносом останков занимались рабочие рыбкомбината, и присутствовали сотрудники санэпидстанции. Когда сняли памятник на могиле Димитрия, то молодой рабочий Георгий ГОЛУБОВСКИЙ прыгнул на гроб, а крышка лишь сдвинулась.
Мы все увидели, что на месте груди старца был резной деревянный крестик длиной примерно 12-13 см, бутылочка (вероятно, из-под соборованного масла), на макушке держалась кожа диаметром в 6-7 см с прядью волос (это говорит о его святости) и золотые нити епитрахили (значит, принадлежал к священству)».
Благодаря хлопотам многочисленных азовчан и несмотря на рьяную пропаганду атеизма в те времена, горком Азова всё же разрешил перенести могилку старца-молитвенника на новое кладбище. Здесь общими усилиями сложили каменную гробничку, поставили станину, однако она была с переломанным крестом и повреждённым распятием.
Люди по-прежнему приходили на могилку, и особенно — в дни православных праздников. Сюда сходились верующие, и целыми днями звучали церковные пения и псалмы. Поскольку в те годы в Азове не было ни одного храма, то именно могила старца стала единственным в городе местом сбора верующих.
Евгения Григорьевна САМСОНОВА, на протяжении многих лет почитающая старца, со знанием дела рассказывала: «Когда мы возвращались из регулярных паломнических поездок по святым местам страны, то обязательно сходились на могиле старца. Здесь всегда освящали масло, а потом раздавали его больным. По правилам, надо прочесть 3 раза Пс. 50-й, 3 раза — «Верую», 12 раз — «Отче наш» и 12 раз — «Богородице, Дево, Радуйся».
Многих удивляет, что на надгробии не указана дата смерти Димитрия КОСОВА. Поэтому почитатели старца решили считать днём его кончины 7 июля — день перезахоронения. Ежегодно в этот день верующие после службы в храмах сходятся на его могиле. Были времена, когда поминать старца на кладбище приходило по 60-70 человек.
С 1989 года на могилке старца Димитрия священники служат панихиду. Верующие с благодарностью рассказывают, что во время строительства часовни на кладбище протоиерей Сергий, настоятель Свято-Троицкого храма, выделил материал для памятника ст. Димитрия. Тогда положили новую плиту, заново сделали надгробие, сварили крест, заменили распятие. Архитектор В.Т. ФОМЕНКО несколько дней чистил надпись на станине. Григорий ГРЕБЕНЮК сделал лампадницу. Работники часовни по возможности её зажигают. О чудесах физического и духовного исцеления силой молитв старца Димитрия рассказывают многие.
Призываем и вас поминать старца, приходить к нему на могилку, ставить свечку и просить его молить о нас и нашем городе. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Сергий призвает всех верующих включить в свои поминальники имена старца Димитрия и рабы Божией Евгении САМСОНОВОЙ.
Старец умер более века назад, но добрая сила его молитв и сегодня продолжает защищать нас от зла и бед. Желающих дополнить рассказ о примерах чудесного исцеления силою молитв старца Димитрия просим звонить в редакцию ЧИТАЙки по тел.: 4-09-92. Заранее Вас благодарим. Храни всех Господь!