Идея устраивать торжества в честь шоколада родилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она распространилась по планете в виде международного грандиозного события.
В XVI веке, когда Христофор Колумб открыл Америку, для европейцев темно-коричневый напиток из плодов шоколадного дерева был весьма экзотичным. Причём индейцы, изготавливающие шоколад из какао-бобов, не добавляли в вязкую массу сахарный тростник. После визита на североамериканский континент Кортеса в 1519 году находчивые испанцы добавили горькому напитку сладости и предложили полученный десерт венценосному правителю. Королю пришлось по вкусу новое лакомство, а спустя сто лет «черное золото» прижилось и во Франции.
Современную форму плитки шоколадный напиток приобрел только в XVIII веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. Затем сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность, когда в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.
Традиционно плитки и батончики изготавливают из трех основных видов шоколада: горького, белого и молочного.
Темный классический шоколад — это смесь какао-порошка, какао-масла и сахарной пудры. При этом последней в таких изделиях относительно немного, так как акцент делают больше на естественном вкусе продукта.
Белый шоколад — полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.
Молочный шоколад — настоящая симфония вкуса. Его состав точь-в-точь такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.
Ещё одна разновидность — пористый шоколад: благодаря уникальной технологии приготовления плитка просто тает во рту.
А вы задумывались о том, почему после употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Это не иллюзия и не самообман: в сладкой плитке, особенно горьких сортов, содержатся вещества, провоцирующие синтез в организме гормона радости. Специалисты утверждают, что шоколад богат антиоксидантами, «отодвигающими» наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, не способными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин.
Что касается потенциального вреда шоколада,— единственным побочным эффектом употребления десерта, опять же по мнению многих специалистов, может стать аллергия.
* * *
Шоколад уважают везде без исключения, но есть города и государства, где этому чудесному лакомству оказывают особое внимание. Например…
Бельгия. Шоколад наряду с пивом и «брюггским кружевом» является местной достопримечательностью. Это государство занимает первое место в мире по количеству шоколадных музеев, бутиков и производимых сладких плиток в год. Бельгия считается родиной темных сортов шоколада и пралине.
Франция. Кроме того, что данное государство является основоположником Всемирного дня шоколада, эта страна нежнейших пирожных и шампанского предоставляет всем желающим уникальную возможность постичь азы шоколадно-кулинарного искусства. Рядом с Лионом есть знаменитая школа шоколатье, выпускающая истинных ценителей шоколада и мастеров своего дела, для которых испечь шоколадный кекс или приготовить легкий мусс — пара пустяков.
Швейцария. Страна банков, сыра и часов знаменита также тем, что производит умопомрачительного вкуса и качества молочный шоколад. Статистика свидетельствует о довольно весомой порции лакомства, приходящейся ежегодно на душу населения: более 10 кг! Здесь по всей стране разбросаны шоколадные фабрики, на одной из которых можно не только побывать, но и понаблюдать за процессом производства десерта — если прокатиться на поезде до станции Gruyeres.
Если вдруг окажетесь в Санкт-Петербурге,— обязательно доберитесь до Невского проспекта. Любителей шоколада здесь ждёт сюрприз. В стенах Строгановского дворца, что на углу Невского проспекта и набережной Мойки, в двух залах располагается Музей шоколада. На полках старинных шкафов расставлены необычные экспонаты: статуэтки, скульптуры, целые композиции. Они все выполнены из шоколада белого, черного или молочного. Любой музейный экспонат можно купить. Он станет прекрасным сувениром, но, правда, с ограниченным сроком годности.
Не имеет аналогов в мире памятник шоколаду, установленный в городе Покров Владимирской области. «Шоколадная фея» — это бронзовая статуя высотой 3 метра и весом 600 кг. Она изготовлена в 2009 году по проекту Ильи ШАДРИНА. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Маленькая плитка является объектом городской легенды. Говорят, что если её потереть, то она поможет добиться в прямом и переносном смысле сладкой жизни. Поэтому плитка постоянно блестит, начищенная руками сотен туристов.
* * *
Шоколад — не просто лакомство, это своего рода символ сладкой жизни. Устройте себе и своим близким 11 июля настоящий праздник вкуса.