СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Как спастись от жары

Общие рекомендации

* Самый простой способ охладиться – выпить напитки со льдом. В жару лучше пить воду с лимоном, фреши, компоты. Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения. При этом специалисты предупреждают, что ледяная вода в летнюю жару может быть опасна не только простудами, но и сердечными недугами, в том числе и инфарктом.

Также в жару помогает зеленый чай — он хорошо регулирует теплообмен.

* Обращать в жару внимание не только на употребление жидкости, но и на еду. Во-первых, потребность в энергии, а, значит, и в пище, летом ниже, чем зимой. Кроме того, нам советуют употреблять поменьше жирной пищи, острого и соленого, а мясу предпочесть рыбу. Пища должна быть легкой и быстроусвояемой. Ешьте огурцы, помидоры, арбузы, дыни. Они не только утолят жажду, но и насытят организм витаминами и минералами. В общем, больше овощей и фруктов! Только главное — их тщательно мыть.

* Если есть возможность, — регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный — снизит температуру тела, а теплый — даст иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару. Принимая душ, старайтесь не пользоваться моющими средствами, они сушат кожу. Душ и так прекрасно смоет пот и очистит кожу.

* В самый жаркий период дня хорошо бы обернуть вокруг головы или шеи мокрое полотенце. Но это опять же, если есть такая возможность.

* Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и Вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

* Совет для женщин: используйте минимум косметики. Вашей коже и так тяжело дышать. К тому же, летняя жара способна испортить даже самый стойкий макияж.

* Отдельное слово о духах. Они должны быть легкими, ведь вечерние духи, смешиваясь с потом, дают очень неприятный запах. А духи на спиртовой основе, под воздействием солнечных лучей, способны образовывать на коже коричневые пигментные пятна. Поэтому лучше остановить свой выбор на чистоте и свежести.

* Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните: при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, т.к. из-за перепада температур может случиться спазм сосудов сердца.

* В жару откажитесь от алкоголя, в том числе и пива (оно обезвоживает), и от кофе – это лишняя нагрузка на сосуды.

* В течение дня почаще мойте руки и умывайте лицо и шею прохладной водой для ощущения свежести. Если такой возможности нет, — носите с собой влажные салфетки.

* По возможности выходите на улицу до 11 час. или после 17 час. дня. А самые опасные часы в летнюю жару — с 13.00 до 15.00. Если на улицу выйти необходимо, то запаситесь корвалолом, прикройте голову, возьмите с собой негазированную и несладкую прохладную воду.

* Одевайтесь с умом – легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей. Голову и волосы нужно защитить от жары головным убором опять же из натуральных тканей или материалов (хлопок, соломка и т.д.). Не забудьте про солнечные очки.

* Если в жару отекают руки и ноги, — снимите все браслеты и кольца. А вечером пейте отвар из листьев брусники, которые хорошо выводят лишнюю влагу.

* Если Вы наблюдаете у себя признаки солнечного или теплового удара: головная боль, вялость, головокружение, учащенный пульс, — не тяните, вызывайте скорую помощь.

Как спастись от жары дома?

* Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, — он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект. Окна можно временно заклеить отражающей пленкой.

* Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

* Если у вас дома вентилятор (правда, он потребляет много электроэнергии), то под него или напротив поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом.

* Старайтесь реже пользоваться плитой и духовкой.

* Если от жары сложно уснуть, — за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких тканей.

* Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью Вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

* Старайтесь днем не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить Вам прохладу в комнате.

Как спастись от жары на работе?

Лучший ответ на этот вопрос – возьмите отпуск! Но если уж не судьба, то…

* Рядом с рабочим местом поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух. Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

* В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус); оросив их водой, Вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя. 

* В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды, ограничьтесь салатиком или фруктами.

* Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое.

* Как вариант, можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая всё тело.

Главные правила при езде в автомобиле в жару

* Перед началом движения проветрите салон автомобиля.

* Не включайте кондиционер на полную мощность. Нет страшней ошибки, чем сесть летом в салон автомобиля и включить систему охлаждения на полную мощность. Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха можно легко простыть.

* Всегда имейте в машине бутылку воды. А лучше две.

* Если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение, — у вас тепловой удар. Немедленно выходите из машины.

* Пейте воду, морсы, но не газировку.

* Стрелка температуры охлаждающей жидкости у красной зоны? Из-под капота пошел пар? Срочно останавливайтесь!

* Оставляя машину на стоянке, кладите перед лобовым стеклом солнцезащитный экран. Если нет возможности его купить, то подойдет кусок картона или белая тряпка.

* Никогда не оставляйте одних в салоне детей или животных. Даже если Вы «всего лишь на пять минут».

* * *

Забавно, как холодной зимой мы мечтаем о теплом летнем солнце, но с приходом лета нас изнуряет жара, и мы ищем пути решения этой проблемы. Не сердитесь на жаркую погоду. Старайтесь адаптироваться. Если есть возможность, — езжайте в отдохнуть на природу. Больше позитива!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.