СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Спасибо за покупку!»

Торговое ремесло — одно из древнейших занятий человека — появилось, когда люди начали обменивать товар на товар, а с изобретением денег — товар на деньги. Спрос на товар или услуги всегда присутствовал независимо от географии и эпохи.

Стирались границы, появлялись средства для более быстрых перемещений, появлялись новые возможности для продвижения товара, росло число продавцов. С недавних пор к огромной армии работников торговли присоединились онлайн-продавцы, реализующие товар через интернет.

С развитием рыночных отношений профессия продавца стала наиболее распространенной. Если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль считается женской.

Слово «продавец» пришло в обиход лишь в к. XIX в., а до этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол-скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельхозпродукты, скот, рыбу, порой засаливал их впрок (отсуда — «прасол»), формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом и розничной продажей промышленных изделий.

Возникновение торгового предпринимательства на Руси относится к глубокой древности. Уже в IX в. торговля становится важной сферой хозяйственной деятельности. Рынок (торг, торжище, торговище) занимал центральное место в Киевской Руси. С зарождением мануфактурного предпринимательства в XVII в. началось заметное укрупнение товарного производства, вызвавшее появление крупной оптовой торговли. К середине XVII в. торговые связи приобретают государственный характер.

25 октября 1653 г. был обнародован Торговый устав, главное значение которого состояло в установлении единой торговой пошлины в размере 5% от цены продаваемого товара и повышении размера пошлины с иностранных купцов. Ярко выраженный протекционистский характер имел Новоторговый устав (1667 г.), резко ограничивающий торговую деятельность иностранцев в России: пошлины, уплачиваемые ими, достигали 22% от цены товара, не считая расходов по транспортировке. Иностранным купцам разрешалось вести только оптовую торговлю.

Таким образом, торговые уставы ограждали русских людей от иностранной конкуренции и одновременно увеличивали размер поступлений в казну от сбора пошлин.

От Юрия ГОЛУБЕВА: Связаны такие ограничения были и с тем, что торговля — самый быстрый способ зарабатывания денег, далеко не всегда честный. Вспомните, что было с нами несколько лет назад, когда за торговыми лотками иностранные граждане обманом, обвесом и обсчетом пытались заработать побольше. Заработанное же — не вложить в экономику России, а вывезти к себе на родину. В.В. ПУТИН тогда издал Указ, запрещающий нероссиянам заниматься розничной торговлей. Мудро! 

Преобразования Петра I вызвали крупные изменения в жизни страны, в том числе в торговле. Была введена госмонополия на торговлю особенно прибыльными товарами — солью и табаком, а также на экспортные поставки юфти, икры, хлеба, смолы, пеньки и т.д. Укреплялись позиции нового слоя предпринимателей — гильдийских купцов, то есть к «компанейской» форме частных предприятий. Большую роль сыграли и законодательные акты Екатерины II, направленные на расширение гражданских прав торговцев. Купцов освободили от рекрутской повинности и уплаты подушной подати, заменив её 1% налогом с оборота. А в соответствии с «Жалованной грамотой городам» (1785 г.), купечество окончательно оформляется в самостоятельное сословие.

Торговец при объявлении определенного размера капитала имел право записаться в одну из трех гильдий. Купцы 1-й и 2-й гильдии имели право на внутренний оптовый и розничный торг; при этом купцам 1-й гильдии разрешалось торговать не только в Российской Империи, но и за ее пределами, для чего можно было иметь морские суда. Сфера деятельности купцов 3-й гильдии ограничивалась мелочным торгом.

Историю развития торговли легко проследить по архитектурным памятникам — гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид — торговые ряды. В центре Азова сохранились два здания-близнеца, в них  располагались торговые ряды.

Кстати

  • Недавно в Воронеже и Новосибирске установлены забавные памятники, посвящённые «Продавцу и покупателю».
  • У воронежского памятника есть своя примета. Хотите счастья и достатка, тогда потрите ладошкой зеркало, в которое любуется покупательница шали.

А еще...

Продавцы — очень суеверный народ. Они соблюдают многие обряды и верят в приметы. Например, такие:

  • Первый покупатель мужчина — торговля будет удачной.
  • Первому покупателю уступишь — больше наторгуешь.
  • Погладишь деньгами от первой продажи весь товар — все распродашь.
  • Первая купюра при торговле крупная — удачный торговый день.
  • Не поднимай упавшую на пол мелочь — больше потеряешь.

*       *     *

Далеко не каждому даны природные качества, необходимые для того, чтобы быть талантливым продавцом. Замечали, что когда продавец вежлив, культурен, опрятен, расположен к тебе, то у такого продавца всегда купишь, если даже покупка тебе не нужна?

В отличие от большинства других профессий, продавцы часто трудятся по ненормированному графику — работают и в воскресенье, и в те дни, когда страна гуляет продолжительные новогодние каникулы. Будут они на своём рабочем месте и в День торговли.

ЧИТАЙка желает продавцам удачной торговли, а покупателям — приятных покупок. С праздником!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.