СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Багряник

Растение, о котором пойдёт речь сегодня, тоже роскошно и необычайно декоративно. Символ Стамбула и украшение парижских аллей и сада Тюильри. Это церцис или багряник. Есть и третье, популярное в народе, название, но оно явно подкачало в смысловом и эстетическом плане – Иудино дерево. Некоторые источники объясняют его тем, что для повешения Иуда выбрал именно его, а не хрестоматийную осину. Что забавно, в научном описании Иудина дерева значится ещё «эукариот». Почти Искариот… Невольно задумаешься такому совпадению… Да и родина – в том числе Палестина. Хотя, конечно же, печальной славой осины багряник зря пытаются обидеть. 

Скорей всего, название «Иудино дерево» пошло от «дерево из Иудеи». Потом словосочетание перековеркали, ни в чём не повинный багряник наделили имечком обидным и неблагозвучным… Церцис подходит много больше, поскольку переводится как «ткацкий челнок» — эту техническую деталь напоминают его жёсткие бобы.

Безусловно, самый понятный и «говорящий» вариант — это, конечно, багряник. Видимо, из-за розово-красных цветов и осеннего окраса листьев. Правда, бывают они и белыми. 

Между прочим, багряник – это даже не растение, а род, куда входит семь видов листопадных деревьев и кустарников, распространённых в Северной Америке, Южной Европе и умеренно тёплых районах Азии. Культивируется с XVI века, в России – с XIX века. У нас растёт в Крыму, Краснодарском крае и с недавних пор – в Ростовской области. У Эдуарда Багрицкого (опять аналогия!) есть строки именно о крымском церцисе: «Когда, страдая от простуды, Ай-Петри высится в снегу, Кривое дерево Иуды Цветёт на южном берегу». Да, весна – звездный час багряника: в цвету всё – и тонкие веточки, и толстые ветви, и даже ствол! Не дерево – сиреневое облако! А листочки? Кожистые сердечки: готовые «валентинки»! И какие симпатичные бобы! И осенние багровые листья! Багряник – украшение сада в любое время года.

Отличный экземпляр церциса находится во дворе железнодорожного вокзала. В мае, усыпанный кистями цветов, он привлекал внимание прохожих (кто был на встрече поезда Победы, непременно вспомнит его) и пчёл, поскольку цветки медоносные. Для нашего региона дерево гигантское – пожалуй, самое крупное у нас в городе. Десяток молодых деревьев посажен в третьей школе, в первой – одно дерево. Радует, что люди стали высаживать церцис и возле частных подворий со стороны улицы.

 У нас в городе встречается только церцис канадский. Самый выносливый и холодоустойчивый. Мне посчастливилось приобрести церцис европейский. Он не столь вынослив, зато его цветы в 2-3 раза крупнее. Этой весной он впервые зацвёл (кстати, по иронии судьбы, растёт рядом с «Божьим деревом» — это такой вид приятно ароматной полыни). И в Париже цветёт именно он. В Сочи и в Крыму он умудряется цвести и среди лета, но, естественно, не так обильно.

Пару бобов европейского багряника я привезла из Крыма, из Коктебеля. Посеяла. Семена не дружно, но взошли. Часть в первую весну, часть – во вторую. 

В целом дерево нетребовательно, засухоустойчиво. На юге им обсаживают склоны гор, там, где атмосферная влага если и бывает, — сразу скатывается с горы. Места много не занимает – как сформируете. В очень суровые зимы иногда подмерзают концы ветвей. Но церцис быстро восстанавливается и умудряется цвести даже после подобной зимы. Просто обрежьте подмёрзшие кончики до живого – и всё. Чем старше дерево, тем меньше риск обморожения – оно проходит акклиматизацию.

В продаже церцис есть – даже на нашем рынке имеется его канадская разновидность. 

Ещё несколько лет назад, любуясь цветущим багряником в южных парках, я и помыслить не могла, что он прекрасно у нас зимует. Что он настолько неприхотлив. – Прихотливость его сравнима с акацией, за которой, как известно, никто не следит.

В общем, «южане» семимильными шагами наступают в нашу зону. «Золотой дождь» и глициния (тоже бобовые), кампсисы – и жёлтые, и оранжевые, с гигантскими граммофонами, лагерстрёмия, гибискус сирийский и болотный стали неотъемлемой частью пейзажа наших садов, магнолии, как листопадные, так и вечнозелёная грандифлора. Никого уже не удивляет плодоносящий инжир. Кое у кого и гранаты приносят урожай (у меня растёт два гранатовых деревца). Без проблем, подобно яблоне, приносит урожай хурма сорта «Россиянка». Киви в прошлом году я вообще забыла закрыть на зиму – и ничего: весной растение напомнило о себе дружными ростками. 

Звоните, предлагайте темы- 8-951-839-95-89

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.