Нас свёл случай. Александр Фёдорович позвонил и предложил обменяться сортами ежевики в том случае, если они окажутся разными и достойными. Но для этого надо было дождаться первых ягод, то есть, конца июля. Так я и попала в его гостеприимный, кишащий живностью двор (тут и собака, и кошки, а еще — перепёлки, кролики, куры и цесарки!).
Александра Фёдоровича, несмотря на профессию инженера, всегда тянуло к земле. Пока жил в многоэтажке, ухаживал за дачей. Потом перебрался в частное домовладение. На его участке, экзотически длинном и узком, как южная галерея, вмещается и сад, и огород, арку перед домом увивает виноград. Разнообразие таково, что, если это применимо к растениям, можно сказать: здесь «всякой твари по паре». И почти с каждой культуры хозяин получает урожай, достаточный для семьи.
— Это, — говорит, — моё хобби. Работаю для души, в удовольствие, а мой главный секрет — труд и подход.
Из ягодников у Асютина два сорта ежевики: ежевично-малинный гибрид «Кумберленд», ранний, и классическая поздняя крупноплодная ежевика без шипов (как и у меня) — лозы по шесть метров, а толщина стебля у основания 2,5 сантиметра. Хозяин её укрывает на зиму. С подкормками тоже всё в порядке — Александр Фёдорович держит, как уже упоминалось, птицу, а это подразумевает экологически чистое органическое земледелие.
Помимо ежевики наш герой плотно занимается малиной. Самым лучшим сортом считает крупноплодную «Красную гвардию». Хороший урожай даёт крыжовник нескольких сортов. Есть полянка ухоженной клубники. Прекрасно чувствуют себя кусты четырёх сортов красной смородины.
Плодовые деревья традиционные — яблоня, слива, абрикос, персик, жимолость.
Из овощей особое внимание уделяется помидорам. Асютин выращивает их под прозрачным пластиком, благодаря чему томаты уходят от ряда грибковых болезней, приносимых дождём. Подведено капельное орошение. Кусты аккуратно подвязаны к шпалере высотой под два метра. Хорошо продуваемы со всех сторон. Нижний лист регулярно убирается, помидоры пасынкуются — ведутся в один-два стебля. На конец июля кусты были высотой под два метра, приятно радовали глаз крупные, наливающиеся соком ягоды.
Удивило отсутствие всякого сорняка. Казалось бы, хозяин — человек немолодых уже лет: лежи «на печке» да смотри телевизор. Ан нет, возится. Да еще как! Помните, на домовладениях крепили таблички «Дом образцового содержания»? — Вот такая просится и на подворье Асютиных.
За цветами — они высажены в открытом грунте и в дизайнерских ёмкостях — ухаживает супруга Александра Фёдоровича Надежда Васильевна. Она же занимается и заготовками на зиму. Фирменный рецепт — «Изумрудное варенье» из крыжовника (говорят, оно было излюбленным лакомством Екатерины Великой. Кухарка за его приготовление была одарена драгоценным перстнем!):
Крыжовник берётся не перезревший. Перед варкой его нужно выдержать в холодной воде 12-14 часов.
Также для лучшего сохранения зелёного цвета ягоды можно пробаланшировать в воде с добавлением вишнёвых листьев.
На 1 килограмм ягод используется 1,5 кг сахара. Из 900 граммов сахара и двух стаканов воды готовится сироп. Им заливают плоды и выдерживают их 4-5 часов. Потом кипятят 5-7 минут и охлаждают. Кроме того, готовится густой сироп (на оставшиеся 600 гр сахара берут 1—1 с четвертью стакана воды) — его добавляют перед второй варкой. Она проводится на слабом огне до готовности. Чтобы зелёный цвет лучше сохранился, готовое варенье надо как можно быстрее охладить — поставить в посуду с холодной водой и перемешать варенье.
Звоните, предлагайте темы, 8-951-839-95-89.