Нашим предкам он был известен тысячи лет назад. Плоды растения находят в остатках свайных построек эпохи энеолита в Швейцарии. О его прекрасных лекарственных свойствах сообщал в IV в. до н.э. Гиппократ.
Применять кизил можно в самых разных целях. Первое, что приходит на ум, — разные кушанья: прежде всего — варенье, напитки, кондитерские изделия, на Кавказе из него готовят своеобразный витаминный концентрат — лаваш (по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит черную смородину), а в некоторых районах Закавказья из него делают даже… особый суп! У кизила ценная — красивая, прекрасно полируемая и очень твёрдая древесина (недаром его родовое название — корнус, то есть рог, твёрдость, а русское название — роговник, что значит крепкий), из которой еще с «бронзового века» мастерили поделки, чему свидетельство — экспонаты в музеях мира. В Нюрнберге хранились одни из первых часов, колёсики которых были выточены из кизиловой древесины. В старину, помимо деталей часового механизма, из неё делали хирургические и музыкальные инструменты. А еще кизил обладает дубильными свойствами, отличный медонос и интересен в декоративном отношении — кустарник с интенсивно зелёной листвой, встречаются формы с белоокаймлёнными и желтоватыми листьями! Цветёт кизил в феврале-апреле — его широкая крона уже издали узнаётся по сплошному желтому покрову из зонтиковидных соцветий. Красив кустарник и осенью, когда созревают в изобилии его тёмно-красные плоды. Кисло-сладкие, терпкие, мясистые, богатые сахарами, органическими кислотами и витамином С. Их очень любят птицы, благодаря которым растение и распространяется. Любопытно ведёт себя дятел. Поедает мякоть плода, а затем разбивает косточку, вставляя её в углубление, предварительно пробитое в коре ближайших деревьев. Поэтому в соседстве с зарослями кизила толстая кора сосен, граба и дуба бывает усеяна такими заколоченными косточками!
Необычно устроен цветок кизила. Под четырьмя невзрачными лепестками скрывается не одна завязь, как, предположим, у розоцветных (яблоня, вишня, персик и т.д.), а много — может созреть и дюжина плодов.
В нашей стране в диком виде кизил встречается на Кавказе и в Крыму. Весной склоны крымских гор представляют волшебное зрелище — цветёт кизил, раскрашивающий пейзаж в канареечный цвет! Одновременно с ним распускаются дикий нарцисс и адонис — тоже желтые, и лишь пион тонколистный разбавляет это солнечное полотно пронзительно красными вкраплениями.
Раньше по дороге на юг и обратно обязательно, начиная с Горячего ключа, на всех станциях стояли бабули с алычой и кизилом в оцинкованных и эмалированных вёдрах. И москвичи налетали на экзотику, делая выручку предприимчивым южанкам. Однажды и я привезла ведёрко кизила, сварила превосходное варенье. Наверное, самое вкусное из всех. В те времена раньше конца августа кизил никто не продавал. А сейчас торгуют им чуть ли не с конца июня. Чуть-чуть покрасневшие ягодки лежат на прилавках. В это время они кислые и безвкусные. Северяне почему-то берут. Возможно, им неизвестен вкус спелого кизила.
А делается он сказочно вкусным только тогда, когда, созрев, сам упадёт с дерева. А это происходит в середине сентября.
Растёт кизил даже в Подмосковье. И в Питере пытаются его выращивать — зимовать зимует, а вот тепла ему не хватает. Как я уже отметила, всем хорош кизил да как-то не принят у нас. Считается южной культурой, хотя тридцатиградусные морозы ему нипочем. Так что сажайте. Саженцы продаются. И привитые, и нет. Я посадила два привитых сортовых саженца крупного грушевидного кизила. Привитое деревце вступит в плодоношение раньше, чем выращенное от косточки.
Пыльца кизила самобесплодна. Поэтому для перекрёстного опыления нужно посадить два деревца. Или одно, если у кого-нибудь поблизости тоже растёт кизил.
Растение прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени. Деревца небольшие, поэтому могут запросто расти под сенью, например, развесистого абрикоса. Парадокс: у растения, выросшего в тени или полутени, плоды более вкусные.
Культура засухоустойчива. Не требовательна. Компактна. Раньше на рынке вместо саженцев кизила продавали, бывало, ясень обыкновенный — почки у него очень похожи на кизиловые. И неопытные садоводы велись на обман. И горько разочаровывались спустя несколько лет. Поэтому при покупке будьте бдительны!
Если решите посадить кизил косточками, — маловероятно, что он взойдёт в первый год. Массовые всходы появятся через год, поскольку у него очень крепкая косточка с недоразвитым зародышем. Цветения ждите через 6-7 лет.
Звоните, предлагайте темы, 8-951-839-95-89.