СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Мир бездонный

Мировой океан — последнее, что осталось неосвоенным человечеством на Земле. Часто констатируется, что мы знаем о глубоководном морском дне меньше, чем о поверхности Луны. Морем тьмы в древности именовали моряки неотмеченные на карте воды. Морем тьмы, по большом счету, продолжает оставаться океан и теперь. Но, похоже, к концу века детям наших детей тайны морских глубин будут так же привычны и знакомы, как привычны нам сейчас морские берега.

Однако на первом месте стоят проблемы загрязнения окружающей среды. Жак Кусто, пионер изучения океана и первый популяризатор океанологии, назвал океан «оазисом под угрозой». То же можно сказать о его составной части — морях. «В солнечной системе, — писал Кусто, — Земля — единственная планета с существенным запасом воды. Это редкий подарок, необходимый для жизни, а, значит, человечество, как единственный вид живых существ, обладающих разумом и совестью, должно подумать о защите водной системы — рек, озёр, морей и океанов — как о первом условии своего выживания». По этой причине был учреждён и отмечается с 1978 года в конце сентября Всемирный день моря.

Увы, лишь в минувшее столетие мы начали понимать, что океанский мир ограничен и по размеру, и по ресурсам, и что он настолько хрупок и уязвим, насколько красив, могуч и необуздан. По сей день неясно, удастся ли нам научиться экологически рационально использовать морскую среду, прежде чем станет слишком поздно думать об этом. Из-за развития индустриального рыбного промысла стремительно истощаются запасы рыбы. Всего одна плавучая фабрика — база рыболовной флотилии — засаливает 200 т сельди, перерабатывает 150 т разносортной рыбы на рыбную муку, разделывает на филе и замораживает 100 т камбалы и производит 5 т рыбьего жира — и всё это за один день! Только в 1992 году ООН запретила использование дрифтерных сетей (свободно дрейфующих, очень длинных, которые рыба не расценивает как преграду), в которых запутывались и гибли дельфины, киты, черепахи, тюлени, птицы. Годы перелова рыбы в Северо-Западной Атлантике явились причиной почти полного исчезновения трески и пикши к началу 1990-х гг. Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1996 году внёс в список находящихся под угрозой или исчезающих более 100 видов промышленно вылавливаемой рыбы и моллюсков. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства в 2002 году объявила, что 13 из 17 крупнейших рыболовецких промысловых районов в настоящее время или истощены, или обловлены до опустошения.

Также постоянно растущее мировое население производит огромное количество отходов. Бытовые сточные воды, сельскохозяйственные и индустриальные стоки составляют 75% морского загрязнения и являются главной причиной ущерба, наносимого морским средам обитания. Так, некоторые пестициды, моющие средства и другие органические химические вещества способны сохранять свои свойства от нескольких до десятков лет, а радиоактивные изотопы и ядовитые металлы — на протяжении многих столетий! 

Учитывая, что в непосредственной близости к океану живёт более 3 млрд человек, антропогенное давление на береговые линии достигло беспрецедентной величины. Много мангровых лесов и коралловых рифов, устьев рек и солончаковых болот, находившихся в разных концах мира, или разрушены, или получили почти непоправимые повреждения. Уже на протяжении нескольких столетий заполненные морскими водами каналы Венеции, узкий пролив Босфор, издревле отделяющий Азию от Европы, верховья Персидского залива и некоторые из крупнейших устьев и заливов Китая считаются источниками опасности для здоровья местных жителей.

Усугубляют ситуацию морская добыча нефти и газа, загрязнение от судов и захоронение отходов. Причем на долю благополучно курсирующих судов приходится около трети нефтяных загрязнений. Например, в 1989 г. из-за незначительной ошибки капитана 274-метровый супертанкер «Эксон Вальдес» сел на мель близ юга Аляски, получил пробоину, и в результате в море вылилось 37000 нефти. В считанные дни более 2400 км девственно чистого побережья почернели и опустели. Погибло, по оценочным данным, 4000 морских выдр, 500 тюленей, 20 касаток и около миллиона морских птиц! В США даже было введено чрезвычайное положение!

Новая опасность в настоящее время — это всемирное помешательство на пластмассах и предметах упаковки. Пластмасса крайне устойчива против разложения; морские обитатели или едят предметы из неё, или безнадёжно запутываются в длинномерных предметах. Есть основания считать, что по этой причине ежегодно погибает около миллиона морских птиц и 100000 тюленей, дельфинов и китов! 

Один из примеров резко ухудшившейся экологической ситуации находится у нас под боком. На Таганрогский залив, по крайней мере, в районе Круглого (волею обстоятельств, часто бываю там) без слёз невозможно смотреть. От водоёма исходит какой-то омерзительный запах. Выйти на берег с удочкой, как бывало лет 20 назад, не хочется. Купаться — тоже. На одном из областных заседаний с участием Губернатора говорилось о невозможности вести промышленных масштабов лов рыбы в Азово-Донском бассейне.

Итак, наше взаимодействие с окружающей средой входит в новое измерение. Впереди отчетливо видны большие опасности, но рядом с ними имеются и возможности. Если научное понимание удастся объединить с мудрым управлением, — мы сможем оказаться на пороге новой эры — эры океана. Совершенно ясно, что нам придётся отказаться от следования своекорыстным интересам государств и корпораций, чтобы удовлетворить куда более широкие потребности — потребности всей нашей океанской планеты.

А знаете ли вы, что...

  • Самое большое море — Саргассово, 6 млн. кв. км. Известно как «море без берегов». Этот участок в Атлантике с каждой стороны ограничен течениями, отчего площадь его непостоянна — определяется положением течений. Уплыть из него крайне сложно, поскольку вода в нём неподвижна. Поверхность моря покрыта водорослями саргассум. Такой громадный водоём не может не впечатлять, однако это не помешало людям его загрязнить. Именно здесь скапливается весь хлам, выброшенный в океаны планеты.
  • Самое маленькое море — Мраморное, 11 тыс. кв. км.
  • Самое глубокое море — Филиппинское. Максимальная глубина зафиксирована в Филиппинском желобе — 10540 метров! Некоторые исследователи относят к Филиппинскому морю и знаменитую Марианскую впадину глубиной 11022 метра! Другие же считают, что самая глубокая точка в мире расположена уже за пределами моря, в Тихом океане.
  • Самое мелкое море — Азовское, 14 метров.
  • Самое солёное и самое тёплое море — Красное.
  • Самое холодное море — море Уэдделла в Антарктике. Про море Уэдделла можно говорить только в превосходной степени: оно самое холодное, самое южное и самое чистое, прозрачность этих вод практически как у дистиллированной воды — 79 метров. Большая часть площади занята лениво дрейфующими айсбергами. Самое удивительное, что у основания этих ледяных гор вода, не замерзая, может быть фантастически холодной — 25 градусов ниже нуля! Так что море Уэдделла замечательно еще тем, что опровергает своим существованием законы физики. От южного берега самого холодного моря раз в 20-30 лет откалываются самые большие айсберги, достигающие гигантских размеров.
  • Берингово море — самый глубокий, северный и большой водоём России. Самым холодным у нас является Восточно-Сибирское море. Ну, а о тёплых догадаться нетрудно — Черное, Азовское моря и Каспий. 

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.