СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Валерий Железняк –тренер, воспитывающий чемпионов

В.П. ЖЕЛЕЗНЯК — легенда азовского спорта. Этот человек стоял у истоков зарождения греко-римской борьбы в нашем городе. На протяжении многих лет готовил чемпионов в данном виде спорта. Валерий Павлович — тренер-преподаватель высшей категории, Отличник физической культуры и спорта России, воспитавший не одно поколение достойных спортсменов. Благодаря ему в Азове стали проводиться турниры высокого уровня, на которые приезжали и продолжают приезжать именитые спортсмены для того, чтобы продемонстрировать свою силу и обменяться опытом.

В.П. ЖЕЛЕЗНЯК — обладатель огромного количества спортивных наград и благодарственных грамот. А совсем недавно Валерий Павлович был удостоен знака Губернатора Ростовской области «Во славу Донского спорта».

Инициатором встречи школьников с легендарным тренером стал его бывший воспитанник А.А. ХАМУТОВ.

— Я считаю, что юные азовчане должны знать своих земляков, внесших вклад в развитие нашего города, в том числе в становление спорта. Уверен, что из общения с Валерием Павловичем ребята почерпнут для себя много полезного. ЖЕЛЕЗНЯК сыграл большую роль в жизни нескольких поколений мальчишек Азова. Одним — он не дал «свернуть на кривую дорожку», а из других — воспитал чемпионов. И пусть не все достигли вершин спортивного Олимпа, но практически все стали настоящими Людьми. Посредством греко-римской борьбы, Валерий Павлович очень многое вложил в нас — научил побеждать не только на ковре, а и в жизни. Думаю, что и сейчас, даже после выхода на заслуженный отдых, он должен продолжать плотно общаться с молодёжью. Нам всем пригодятся его бесценный опыт, знания, жизненная мудрость и заряжающая позитивом энергетика, — поделился мнением Анатолий Алексеевич ХАМУТОВ.

Подтверждением этих слов стало содержание встречи легендарного тренера с пятиклассниками. С первых минут Валерий Павлович, как опытный педагог, овладел вниманием юных слушателей.

— Ребята, поднимите руки, кто занимается спортом, — сказал Валерий Павлович.

Нельзя сказать, что в классе появился «лес» рук. И тогда гость со знанием дела продолжил:

— Спорт укрепляет здоровье! Сколько радости он доставляет! Сколько друзей появляется! Надо заниматься! А вы знаете, сколько сейчас в нашем городе видов спорта? Если я не ошибаюсь – более 35-ти. Сложно представить, но было время, когда спорт в Азове отсутствовал. Только взрослые дядьки после работы собирались на поле, чтобы поиграть в футбол, — начал беседу прославленный азовский тренер.

Такая информация вызвала у детей искреннее удивление. А Валерий Павлович продолжил разговор о зарождении и развитии спорта в Азове. На мой взгляд, особая ценность этой встречи заключалась в том, что ребята слушали повествование из уст человека, который сам был непосредственным и активным участником этих событий. Так и хочется сказать: В.П. ЖЕЛЕЗНЯК — энциклопедия по истории азовского спорта. К тому же, гость оказался прекрасным рассказчиком. Чтобы дети XXI века могли представить себе времена почти 70-летней давности, он «рисовал» яркие образные картинки:

— Когда мне исполнилось 6 лет, по Азову ездило всего лишь три автомобиля. Городок тогда был тихий и спокойный. Помню, как я маленьким мальчиком шел с мамой за руку, мимо стадиона. Даже сложно это назвать стадионом. Там в 1946 году находилась площадка, обтянутая колючей проволокой – после войны такого добра было полно. А когда я пошел учиться в 1-й класс, то стадион уже преобразился – установили забор из досок. Здесь играли в футбол. Правда, на воротах вместо сетки натягивали рыболовецкие сети. Кстати, в Азове на тот момент было всего четыре школы – номера 1, 2, 3 и 4. Вот там уже появились первые в городе спортплощадки, — всё больше удивлял пятиклассников Валерий Павлович.

Пожилой мужчина хорошо помнит все детали событий.

— В 1950 году в Азов приехал жить фронтовик. Он очень хорошо играл в волейбол. Пошел работать на «Судоверфь» и там создал волейбольную команду. Имя этого человека — Георгий Кузьмич КУРДЮМОВ. Он Кавалер двух Орденов Славы. На фронте был полковым разведчиком. Представляете, какой человек! Именно благодаря ему, в Азове к футболу добавился еще один вид спорта — волейбол. В городе появились две волейбольные площадки — возле школы №1 и на пустыре, где сейчас музыкальная школа. А летом еще с утра до вечера играли в волейбол на острове, который, кстати, тогда был в два раза больше. Как раз там между тополями и натягивали волейбольную сетку.

Потом, в 1954 году в Азов приехали учиться в индустриальном техникуме два парня из Ростова. Один из них занимался борьбой, а другой — боксом. В общем, они поступили в техникум и организовали там спортивные секции. Борис КАНУННИКОВ — секцию борьбы, а Иван ПРОСФИРИН — бокс. Я просто засматривался, как он боксировал! И тоже решил попробовать себя в боксе. Но отзанимался в секции только две недели…, — продолжал делиться подробностями В.П. ЖЕЛЕЗНЯК, поведав ребятам смешной рассказ о своём первом и единственном боксёрском опыте.

Через некоторое время в Азове открылись еще два спортивных отделения: плавание и баскетбол. Но всё равно особой популярностью продолжал пользоваться футбол. Валерий Павлович был болельщиком, но не игроком. Зато он записался в секцию плавания. Тренировались в реке Азовка, а на соревнования юных пловцов возили в бассейн города Шахты.

— Я участвовал в первенстве Юга России по плаванию, где занял 7-е место. А кроме того, я и мой друг Валерий РЫБАЛКА, который сейчас пишет рассказы и легенды для детей, были в Азове единственными, кто умел плавать «дельфином». Тогда никто даже не знал, что это такое. Но мы посмотрели по фильмам, по фотографиям… И научились! На один взмах рукой — два удара ногами, — увлекая детвору, рассказывал гость.

Когда речь зашла о плавании, то Валерий Павлович подробнее остановился на личности Леонида МЕШКОВА — одного из легендарных отечественных пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Тринадцатикратный рекордсмен мира, участник Великой Отечественной войны, был фронтовым разведчиком на ленинградском фронте. После ранения его комиссовали, но пловец вернулся в большой спорт и с 1947 года установил 5 мировых рекордов. И хотя жизнь Леонида МЕШКОВА никаким образом не связана с Азовом, тем не менее, Валерий Павлович счел важным заострить внимание детей:

— Во время войны, выполняя боевое задание, Леонид МЕШКОВ переплыл реку. Там его ранило в правую руку. У него была сильная боль. Ранение получил и его товарищ, который к тому же плохо плавал. И тогда Леонид, преодолевая страшную боль, буквально на себе дотащил друга к берегу, гребя только ногами. Вот какой героический поступок! Представляете, какая сила воли! Человек прошел войну, а потом долго разрабатывал раненую руку. Восстановился и стал чемпионом мира. Вот с кого нужно брать пример!

Рассказывая о развитии спорта в Азове, Валерий Павлович, разумеется, много внимания уделил греко-римской борьбе. Этот вид спорта может дать человеку ценные уроки не только на ковре, но и в обычной жизни. Тренер должен научить своих воспитанников физической выносливости и личной ответственности, которые будут помогать всегда. Греко-римская борьба — тандем гибкости и силы, развивает координацию и скорость в движениях, учит думать и рассчитывать свои действия на несколько ходов вперёд. 

К слову отметить, первым из азовских борцов чемпионом России стал Георгий ШИШКИН.

Ростовская область по греко-римской борьбе — сильнейшая в России, и азовчане занимают здесь достойное место. Для того, чтобы встать на первую ступень чемпионата области, нужно тренироваться, по мнению Валерия Павловича, не менее 5-ти лет. Сложно даже представить, сколько потребуется борцу времени и сил, чтобы побеждать на чемпионатах Всероссийского и международного уровней.

В.П. ЖЕЛЕЗНЯК воспитал много чемпионов и призеров по греко-римской борьбе. Из азовских спортсменов первым призером СССР стал А. Савко, а через четыре года первым чемпионом страны стал А. Кравцов. В 1998 году под руководством «Палыча» двукратный чемпион России, серебряный призёр абсолютного чемпионата мира Данил Иванович ГАЛКИН становится первым чемпионом мира I чемпионата мира среди ветеранов. Вот такой высокий уровень задан!

В завершение встречи Валерий Павлович сказал ребятам:

— Посмотрите, как много у вас сейчас возможностей! В Азове есть различные виды спорта, среди которых лёгкая атлетика, хоккей на траве, велоспорт, прыжки на батуте, греко-римская борьба, плавание, гребля, парусный спорт, бокс, футбол… Нужно заниматься спортом! Будете красивыми, здоровыми. Спорт сделает вас сильными и выносливыми во всех отношениях. Спорт закаляет характер, учит быть трудолюбивыми и целеустремлёнными, дисциплинирует и является хорошим подспорьем в школьной учебе.

Под впечатлением от этой встречи два мальчика решили записаться в секцию борьбы. И, кто знает, возможно, кто-нибудь из нынешних учеников 5-а в будущем достигнет высшего уровня мастерства и будет защищать честь России на международных соревнованиях. В любом случае, даже спустя много лет они не один раз вспомнят эту встречу с легендарным тренером.

В.П. ЖЕЛЕЗНЯК — человек с железной волей и твёрдым характером. Именно эти качества он всю жизнь прививал своим многочисленным воспитанникам.

Теперь же установку на победу во всём и везде Валерий Павлович дал и ученикам 5-а класса. Считаю это отличным стартом нового учебного года и, возможно, началом спортивного пути ребят.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.