СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

«Сударушки» из Кулешовки

К сожалению, сейчас Елизавета Тимофеевна находится на реабилитации после болезни, и нам её очень не хватает, но мы ждём и надеемся на её возвращение.

Всегда поддерживала наши начинания безвременно ушедшая два года назад Корж Г.М., о которой мы часто с теплотой вспоминаем на своих заседаниях. Будучи специалистом по работе с населением, этот человек стал связующим звеном между администрацией и жителями Кулешовки. Галина Михайловна обратилась с просьбой об организации поездки в театр инвалидов и привлекла меня к работе с ними. Поэтому основной костяк клуба «Сударушка» составляют инвалиды. Несмотря на большую градацию в возрасте (от 57 до 84 лет), наши сударушки находят точки соприкосновения в различных мероприятиях, ведут активный образ жизни. Мы вместе отмечаем торжественные даты, дни рождения, праздники. На еженедельных зимних встречах по выходным члены клуба за чашкой чая обсуждают наболевшие вопросы ЖКХ, медицинской и юридической тематики, делятся кулинарными рецептами, рассказывают о различных программах и акциях, что немаловажно для пенсионеров.

Прочитав два года назад в ЧИТАЙке статью координатора общественной организации «Чужого горя не бывает» Елены Чекуновой о проходящих реабилитацию на Донской земле ополченцах с Донбасса, члены клуба решили помочь им. Эта помощь не стала разовой. Встретившись с ранеными и увидев воочию следы войны, оставившей молодых (и не очень) мужчин без рук, ног, зрения, наши женщины старались по мере возможностей ежемесячно «подкормить» воинов, снабдить их санитарно-гигиеническими средствами, костылями, лекарствами…

Конечно, возглавляла и координировала эту помощь человек с добрейшим сердцем и неуёмной энергией Чекунова Е.И. Многие беженцы и малоимущие нашли огромную поддержку, помощь и совет в лице Елены Ивановны. Члены клуба «Сударушка» Сырчина Г.М., Колчанова Т.В., Шиленко Е.Л. были приглашены на торжественную встречу в редакцию ЧИТАЙки и награждены благодарственными письмами за активное участие в движении «Чужого горя не бывает». 

О каждой сударушке можно рассказывать в превосходной степени. Поражает своими поделками Стетюха Лариса Викторовна — ни один день рождения не обходится без подарка, сделанного её руками. А Соина Ольга Петровна шьёт такие сумки, которые не отличишь от магазинных. Восхищение всегда вызывают иконы из бисера Беля Али Михайловны, вышитые картины Лепешевой Людмилы Владимировны и Сырчиной Галины Моисеевны, шитьё и поделки Руденко Людмилы Ивановны. Консервированием и кулинарными изысками нас всегда радует Кураева Антонина Ивановна, Руденко Людмила Ивановна и др. Консультации по многим пенсионным вопросам и санаторно-курортному лечению инвалидов всегда грамотно окажут Боковнева Татьяна Владимировна и Рожкова Тамара Ивановна. Активными организаторами и помощниками в благоустройстве своих подъездов и придомовых территорий являются Лепешева Л.В., Сырчина Г.М. и др. Никогда не откажет в совете и помощи Федоренко Нина Константиновна, как, впрочем, и другие «сударушки». Информацию о паломнических поездках по святым местам мы получаем от Чукариной О.А. и Руденко Л.И. Не пропустят, как правило, ни одной театральной постановки Будко Татьяна Ивановна, Новик Галина Георгиевна, Колчанова Татьяна Владимировна, семья Рожковых. 

Отрадно отметить, что члены клуба «Сударушка» Кураева А.И., Лепешева Л.В., Стетюха Л.В. под руководством председателя районного Совета Ветеранов Грачева Д.М. занимаются ветеранами с. Кулешовка. Они провели огромную работу по учету этой категории населения, оказывают им всяческую поддержку и помощь.

Скучать «сударушкам» некогда: многие из нас на базе Кулешовской школы №16 прошли обучение на компьютерных курсах (организованы центром социального обеспечения Азовского района), а некоторые из обученных приняли участие во Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету 2015». 

Стало уже давней традицией поддерживать дружеские связи с драматическим театром имени М. Горького. Нас приглашают на премьерные спектакли. Были мы и на открытии мемориальной доски бывшему художественному руководителю театра Сорокину Николаю Евгеньевичу.

Открывал это мероприятие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Поприветствовал Губернатор пожилых людей и на Форуме Мудрости, который проходил в выставочном зале «Роствертола». Члены клуба «Сударушка» в составе делегации Азовского района были приглашены на это мероприятие. Концертные номера и конкурсы на знание истории Дона и казачества сопровождали праздник, посвященный Дню пожилого человека.

Не могли оставаться равнодушными члены клуба и в майские дни — вместе со своими внуками встречали в Азове поезд Победы, а 9 Мая с портретами своих близких, воевавших, живых, погибших и пропавших без вести, мы прошли в Бессмертном полку от здания Кулешовской администрации к обелиску лётчиков, защищавших Донское небо. Нашим инвалидам и пенсионерам нелегко, конечно, давался этот путь, но с внуками и с фотографиями близких достойно преодолели его.

Много эмоций и впечатлений доставила нам встреча с Донским писателем Сергеем Дмитренко, автором книги «Судьба казачья». Легко, доступно и с юмором рассказывал писатель об истории создания романа, а в конце встречи подарил нам книги.

Мы благодарны Грачеву Дмитрию Михайловичу, председателю Совета Ветеранов Азовского района, и Драчевой Валентине Владимировне, специалисту ЦСО, за это интересное мероприятие.

Не менее познавательным для «сударушек» в Год Кино оказалось участие в просмотре и обсуждении документального фильма о Предтеченском городке — лагере, где мальчишки разного возраста проходят настоящую школу выживания в экстремальных условиях. Дети здесь воспитываются верующими, патриотичными, толерантными. Они хотят служить верой и правдой своей Родине, России. Как нелёгок этот путь, сколько препятствий необходимо преодолеть — об этом и повествует картина, снятая молодыми педагогами «КУЛ-ШОУ», возглавляемого творческим руководителем и талантливым режиссёром Н.Ю. Жеребило.

Надежда Юрьевна привлекла нас также и к литературной фотосессии, и мы с удовольствием приняли в ней участие вместе с её коллективом. Нам интересно общаться с молодыми: мы учимся у них, они — у нас. Этот интерес обоюдный: группа дзюдоистов дошкольного и школьного возраста пригласила «сударушек» на совместное занятие по физподготовке. Бабушки практически с внуками (а некоторые — с правнуками) в спортзале школы №16 с юношеской энергией и задором провели разминку. Мы вместе с детьми получили большой заряд бодрости.

О нашей физкультурно-оздоровительной группе «50+», созданной на базе «Сударушки», и её инструкторе Тамаре Дмитриевне Щербина хочется рассказать отдельно.

Мы с ней были знакомы давно по Кулешовскому Обществу Инвалидов. Она всегда с удовольствием принимала мои приглашения поехать в театр, несмотря на свои 80 лет. Во время поездок Тамара Дмитриевна часто рассказывала, как она с удовольствием около 5 лет занималась физкультурой в оздоровительной группе в Краснодарском крае, где она раньше жила. А на встречах ко Дня пожилого человека и Дню инвалидов приносила альбом с фотографиями своих друзей — физкультурников.

Рассказывая об этой группе, она с горечью сетовала, что нет у нас таковой. Я пообещала реализовать её мечту. 

В октябре 2013 года прошло первое заседание клуба «Сударушка». Чтобы провести его, пришлось обзвонить не один десяток своих инвалидов. Пришли самые активные, которые не хотели сидеть на пенсии сложа руки. Каждый рассказывал о себе, своей семье и увлечениях. Администрация Дома Культуры выделила нам кабинет, где мы еженедельно встречаемся за чашкой чая и разговариваем о политике, медицине, наболевшем, поём песни, отмечаем праздники и дни рождения, делимся рецептами.

Традиционными стали ежемесячные поездки в театр: мы знакомы со всем репертуаром Ростовского драмтеатра. Но основная задача инвалидов и людей преклонного возраста — оставаться в здравии. И мы ждали тепла, чтобы выйти на стадион. О том, кто будет вести зарядку, у меня даже не возникал вопрос — конечно, наш самый мудрый член клуба: ведь Тамара Дмитриевна мечтала о зарядке, знала, как её проводить, и, самое главное, желала этого. С набором таких качеств человек может «горы свернуть».

В сентябре нашему преподавателю исполнится 84 года. И вот уже больше двух лет под руководством нашего зрелого наставника мы занимаемся физкультурой: весной, летом и осенью — на стадионе, зимой – в балетном классе Дома Культуры.

Наш инструктор иногда задаёт такой ритм, что мы порой не можем угнаться за ней. Часто раздаются просьбы к нашему преподавателю помедленнее делать упражнения, хотя многие из нас на два десятка, а то и более, моложе Тамары Дмитриевны. Наш инструктор физкультуры служит примером для подражания не только «сударушкам», но и всем пенсионерам.

Меня берут сомнения, что есть еще где-то в таком же возрасте люди, возглавляющие оздоровительную группу. Поэтому мы любим, ценим и считаем нашего преподавателя «изюминкой» клуба «Сударушка».

Случайно узнав о проводимом Форуме «Здоровье и долголетие» и зарядке для пенсионеров Ростова, я предложила своим «сударушкам» принять участие в этих мероприятиях. Наши физкультурницы сразу согласились, и никто об этом не пожалел: мы получили массу впечатлений и эмоций.

А наша Тамара Дмитриевна в долгом ожидании начала зарядки и известных спортсменов, которые должны были её проводить, возглавила её сама. Да так, что все стали к нам присоединяться, а затем — подходить и проситься записаться к нам в группу, не ведая, что мы не ростовчане.

25 ноября в телепередаче «День Дона» прошел репортаж о Форуме с интервью членов нашей группы, в том числе, и Тамары Дмитриевны. Здесь же мы поближе познакомились и пообщались с нашим земляком и телеведущим медицинских программ Геннадием Петровичем Малаховым и все вместе восхитились танцем простой пенсионерки из Ростова Инны Михайловны Салтыковой, которая в свои 75 пластична, великолепно сложена и спокойно садится на шпагат. Тем самым, мы еще раз удостоверились, что физкультура полезна для людей любого возраста. Но мы не ограничиваемся еженедельными трёхразовыми занятиями спортом: в перспективе — скандинавская ходьба, подумываем и о нормах ГТО для своих возрастных категорий, многие мечтают о занятиях плаванием в бассейне. В настоящее время мы приглашены для показа комплекса упражнений оздоровительной зарядки в парке Горького для пенсионеров Ростова.

 Жизнь нашего клуба не замирает после Дня пожилого человека и Декады инвалидов. Впереди у нас посещение музея, поездка на спектакль «Женитьба», где в главной роли И. Костолевский, посещение выставок, встреча с поэтами нашего района и, конечно же, регулярные занятия физкультурой, куда приглашаем всех заинтересованных граждан от 50+. 

Девизом нашей группы стали слова речевки, составленной участником клуба Лепешевой Людмилой: «Здоровый образ жизни — полезен он для всех. Здоровый образ жизни — удача и успех!»

 Руководитель клуба «Сударушка»  Е.Л. Шиленко, с. Кулешовка.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.