И это не одна кисть, а целая арка неполноценных гроздей. При этом хозяйка утвердительно заявляла, что виноград у неё переопылился от мелкого соседского. Таких садоводов переубеждать бесполезно. От незнания азов ботаники (пестики-тычинки) страдают растения, так как женщина обещала вырубить «переопылённый» куст. А ведь куст не при чем – он всегда старается угодить. Виновата погода или хозяйка, или, скорее всего, оба фактора вместе.
К каждому сорту — свой ключик
С моим виноградником в этом сезоне всё хорошо. Даже «Кодрянка» не горошила. Проблемы были с опылением у «Атланта Запорожского». Но он всегда поступает по-своему, не так, как задумано. Сорт с характером. «Чего, хозяин, изволите?» — это не про него. Но и он порадовал нормальным урожаем. При этом обнаружилась одна интересная особенность. «Атлант» растёт на высокой шпалере с козырьком. Кисти были двух видов. На горизонтальном козырьке созрели длиннющие кисти, набитые односантиметровым «горохом». На вертикальной части шпалеры вызрели полноценные грозди с огромными ягодами без единой «горошины». Я сделала вывод, что на козырьке, торчащие в разные стороны, еще лёгкие соцветия, почти не прикрытые листвой, были подвержены влиянию стихии в большей степени, чем на вертикальной части шпалеры, где кисти были хорошо прикрыты массивом листвы. Дождь, как известно, падает сверху сплошным потоком, беспрепятственно смывая с тычинок пыльцу. Соцветия, спрятанные в вертикальной двухметровой «перине» из листвы опылились превосходно. Листва послужила буфером между соцветиями и ливнем. После этого я задумалась: а стоит ли вообще удалять листву, как многие делают, и как написано в некоторых рекомендациях — якобы для проветривания и лучшего опыления? И, как по заказу, наткнулась на труд К.Д. Стоева «Физиология винограда». Если бы обрыватели листвы прочли сочинение болгарина, — они бы, я думаю, этого не делали. Ведь обрывается третий-пятый лист, главные поставщики пластических веществ к соцветиям именно во время цветения. И в будущем ягоды будут печься под прямыми солнечными лучами. Можно вспомнить высказывание К.А. Тимирязева, утверждавшего, что у растения лишних листьев нет. Оно формирует их ровно столько, сколько ему надо. Уберёте листья — виноград добавит их пасынками, а это уже загущение.
Еще некоторые «мичуринцы» перед цветением странно прищипывают плодоносные побеги — практически сразу за соцветием. После такого стресса растение судорожно ищет выход из ситуации, включая все резервы. А это, кроме пасынков, и прорастание почек, предназначенных для следующего года. Иными словами: катастрофа.
Лучшему опылению может помочь следующий приём. Как правило, на плодовой стрелке оставляют одну гроздь, чаще нижнюю. Но виноград выбрасывает на ней две-три кисти. В такой ситуации некоторые виноградари торопятся убрать лишние соцветия. Якобы для того, чтобы те не истощали куст. Но правильнее будет оставить их все и убрать лишние только после опыления, когда уже заметна самая хорошо опылившаяся гроздь. Виноград цветёт неравномерно. Чем раньше образовалось соцветие, тем раньше оно и зацветает. Цветение может продолжаться две недели. Всё это время маловероятно, что будут идти дожди каждый день, а, значит, какое-либо из соцветий будет более удачливым. Виноград —ветроопыляемое растение, следовательно, пыльцы много не бывает.
В этом году я смастерила и использовала пуховки. И осталась очень довольна. Правда, заячью-кроличью шкурку я не нашла, посему использовала «гламурную» — норковую. По утрам раза три прошлась вдоль шпалеры туда и обратно. Пуховка хороша еще тем, что срывает созревшие колпачки с цветочков и заодно сразу опыляет пестики чужой пыльцой.
Существует ряд сортов, замечательного вкуса, но склонных к горошению. Например, «Кодрянка». Но плохо опыляемая «Кодрянка», посаженная на сквознячке, делается абсолютно беспроблемной.
К каждому сорту нужно попытаться отыскать свой ключик. В глухом углу, без ветра и сквозняка посаженный куст расти будет, а вот на урожай в этом месте рассчитывать не придётся. А вот персику в подобном углу будет тепло и комфортно.
Опрыскиваем по науке
Очень важны для хорошего опыления микроэлементы, прежде всего, бор и соли цинка. Лучшего опыления можно добиться опрыскиваниями. Дней за 10 до цветения 10 граммов борной кислоты, 10 граммов цинка сернокислого (на рынке есть) на 10 литров. Можно совместить с препаратом меди, серы или инсектицидом. Во время цветения опрыскайте тем же коктейлем, только уже без яда. Ранним утром, пока активны пестики. Хорошо в коктейль добавить 2-3 грамма марганца. Борная кислота растворяется только в горячей воде или кипятке. Это важно! Полезно обработать третий раз, когда ягода будет величиной с горох, можно уже совместно с пестицидами. А таким сортам, как «Кишмиш лучистый», бор необходим и в почве, иначе ягода будет с вишнёвую косточку. Опрыскивать бором надо только утром или вечером во избежание ожогов листьев (эффект линзы). Я как-то раз припалила листву, но кусты вытянули, восстановились.
Если в почве не хватает железа, — нужно добавить в нашу смесь хелатного (бесхлорного) железа. Хелаты стоят весьма дорого, но их можно сделать самому. В трёх литрах воды растворяется столовая ложка лимонной кислоты, добавляется одна чайная с горкой ложка железного купороса. В этот же день смесь надо использовать. Я добавляю один литр смеси на десять литров воды. Борная кислота продаётся в пакетиках по 10 граммов. Но дорого. Если будете брать весовую, — выйдет много дешевле.
У винограда нет мелочей. Он может дать сбой, потому что слишком большая разница между дневными и ночными температурами во время цветения. Если температура не поднимается выше +15, то тут уж ничего не поделаешь – пыльца просто не прорастёт. Нормально опылятся только изабелльные сорта, за что им спасибо.
Еще плохому опылению способствуют неправильная обрезка, формировка кустов, ведь раненый, истекающий камедью куст не очень расположен к размножению. Некоторые умники в сентябре обрывают листву на лозе якобы для ускорения созревания её. А потом разводят руками, когда через год-другой куст, не поняв, чего от него хотят жестокие люди, начинает чахнуть. Подобных примеров много. Надо понять своё растение и дать то, что оно просит. И тогда оно отблагодарит, дав то, что от него требуется.
Образно говоря, виноградный куст – это система трубопроводов. Весной, когда идёт прокачка и промывка, куст «плачет», если в «трубе» «дыра». При формировке плодового звена старайтесь, чтобы плодовая лоза была с одной стороны, лучше сверху, а замещающая снизу – так принято. Осенью отплодоносившую стрелку с лозами вырезаете. Замещение остаётся снизу. И так из года в год. После правильной обрезки куст залечивает рану – ставит «пробку» внутри «трубы». Чтобы «трубопровод» работал исправно, эти «пробки» должны находиться с одной стороны: чтобы соки бежали прямо, а не по зигзагу. Вот такая загогулина! И это не в последнюю очередь поспособствует качественному опылению, особенно в комплексе с другими мерами.
Звоните, предлагайте темы: 8-951-839-95-89.