СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Азовский Столыпин (№39, 2010 г.)

{nomultithumb}{nomultithumb}

Вот уже сто лет с грустью и тайным укором смотрит он с этой фотографии на всех, кто пытался и пытается разгадать этот взгляд. Возможно, тайну этого взгляда хранит его имя, означающее: «замкнутый, нелюдимый». Первые впечатления о нем, его современники выражали словами: «Смурый, насупленный...». Настоящей публикацией мне хотелось бы развеять эти впечатления и воскресить добрую память о человеке-гражданине и его делах.

Не появись в Азове, в начале прошлого века, человека по имени Виссарион МЫШКИН, неизвестно, каким бы был теперь наш город, и где бы были или не были, мы с вами — азовчане.

Роль его личности в истории Азова замечательна тем, что в начале прошлого века он в короткое время вывел забытый и заглохший посад-городок на новый уровень экономического развития. Трудно сейчас понять, как ему тогда удалось это сделать. То ли время его выбрало, то ли Бог подарил эту личность городу, однако, случилось то, что случилось. Ни внешними данными, ни образованностью, ни яркостью натуры, ни материальным достатком, ни громкой фамилией его личность в городе не выделялась. Скорее всего, была скрыта за завесой скромности, присущей маленькому, незначительному чиновнику, вроде «серой мышки».

Родился он 5 июня в 1863 г. в небогатой азовской семье. Нарекли его Виссарионом в честь святого Чудотворца Египетского. Учился он в городском мещанском училище. Дальше Виссарион Мышкин выберет путь и участь маленького российского чиновника, так хорошо описанного в произведениях Гоголя, Чехова и других русских писателей. Юношей поступит на должность писца в Азовскую мещанскую управу на Петербургской улице, в которой и прослужит до 1886 года. Затем, перейдет на должность писца в городскую управу. Здесь, благодаря своей честности и трудолюбию, постепенно он будет двигаться по служебной лестнице, занимая должности делопроизводителя торговой депутации, помощника бухгалтера, делопроизводителя сиротского суда, заведующего воинским столом.

А мог бы и сгинуть, в конце концов, из памяти этот человек, за каким-нибудь очередным канцелярским столом, если бы судьба не поставила бедного делопроизводителя, на склоне его лет, во главу нашего города.

В 1906 г. городским избирательным собранием, большинством голосов, на пост городского головы был избран, «уже в приличных средних летах» — Виссарион Иванович Мышкин.

Время в России было не простое. После известных событий: Русско-Японской войны и первой русской революции, общественная жизнь повсеместно затихла. Страна находилась на пороге экономических и политических потрясений. Для новых преобразований Россия нашла реформатора — Столыпина, Азов открыл — Мышкина.

Азов в те годы покорно прозябал, ясно ощущая свою оторванность от событий и цивилизации, особенно заметно это было зимой, когда в городе все замирало, а жизнь его обывателей напоминала спячку рыбы в зимовальной яме. Такое сравнение выбрано не случайно. Город, в основном, и жил рыбой. Она была его визитной карточкой и одним из главных средств существования. В детстве мне еще не доходило, почему после ливней, склоны крепостных валов обнажали в промоинах так много костей панциря и позвонков красной рыбы. Начиная с городского герба, рыба была всюду. И не просто рыба, а лучшая в мире рыба! Азовцы научились всяким хитростям ее ловли, накопили секреты ее изумительного приготовления в непостижимом разнообразии. Поэтому рыбы, икры, раков в Азове и Приазовье поели и извели так много за всю его историю, что теперь от прежнего изобилия остались одни воспоминания!

Не удивительно, что жители Азова в то время очень хорошо знали виды, повадки, характер азовской рыбы, и ее подобие любили искать даже в характерах и образах своих земляков. В таких сравнениях, предпочтение отдавали: чекомасу, кутуну, селедке, сазану, вьюну, селявке, лахмаку... Владея смачным, наносным со всех мест и времен наречием с яркими прилагательными, меткие языки точно лепили азовские типажи. Как только прошел слух по городу, что Мышкин в Санкт-Петербурге, у столичных «Его Высокопревосходительств» добился разрешения на подведение железной дороги к Азову, бульварные завсегдатаи, уже смаковали новость:

— «О, как! Сазаны ездили, ничего не смогли сделать, а какая-то ласкирька поехала и всего добилась!». Это образное сопоставление Мышкина с мелкой плоской рыбой, да еще женского рода, ничуть не умаляло достоинств его положения. Напротив, появившиеся сомнения в новом градоначальнике быстро растворились в симпатии к его порядочности и в целом к его личности, особенно среди простого обывателя.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.