В народе эухарис почему-то называют амазонской лилией. К лилиям он не имеет никакого отношения. Впрочем, так наши бабули называют всё: амариллис с гиппеаструмом, величественный кринум и даже лилейник. На самом деле эухарис относится к обширному семейству амариллисовых, к которому принадлежат некоторые из выше названных растений и тот же нарцисс. Объединяет представителей этого семейства крупная, настоящая, классическая луковица (как у лука). При этом лист может быть разной формы и длины: узкий, зубчатый и широкий, как блин. А вот цветонос всегда однотипный, ровный, высокий. Бутоны спрятаны в заострённом, приплюснутом, куполообразном мешочке, состоящем всегда из двух чешуй. Стрелка выходит всегда сбоку луковицы и никогда — из центра.
В переводе с греческого эухарис значит «изящный», «приятный». Родиной его являются влажные тенистые леса Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии.
Сразу напомню, что этот цветок далеко не маленький. Рассчитывайте на то, что взрослая колония займёт на вашем подоконнике немало места. Еще надо учитывать, что эухарис не любит прямого освещения. А солнечные лучи и вовсе могут повредить растение. Оно прекрасно растёт на восточных подоконниках и в виде интерьерного растения в центре светлой комнаты.
В период активного роста температура не должна быть ниже восемнадцати градусов (имеется в виду зимний период). Поливать надо достаточно редко, когда почва сверху полностью высохнет. Лучше редко, чем обильно и регулярно, так как залитое растение сложнее спасти, чем пересушенное. После цветения полив прекращается, и наступает период покоя. Он очень важен. Именно в это время луковица восстанавливает тургор, набирается сил для следующего роста и цветения.
В состоянии покоя эухарис не теряет листвы и потому остаётся таким же декоративным (редкое явление у амариллисовых). Отдыхает растение один-два месяца: между апрелем и маем и октябрём-ноябрём. Поливы в эти периоды должны быть символическими: в поддон. Появление новых листьев знаменует выход растения из спячки. Возобновляем поливы.
Подкармливать растение нужно исключительно летом и во время активного роста. При этом следует выбирать удобрение «для цветковых комнатных растений» с невысоким содержанием азота. Такие, как «Агрикола», «Фертика+» и другие. Однажды я загубила эухарис, перекормив его азотом. Луковица попросту сгнила.
Довольно частая проблема, когда эухарисы напрочь отказываются цвести. Причина, скорей всего, — чрезмерно просторный горшок. Тут следует знать, что эухарис — это «семейный» цветок, будет полноценно развиваться и цвести только в тесной посуде, и лучше, если в горшке будет несколько луковиц: 5-7 или больше. В дальнейшем, когда луковицы дадут еще и деток, общая декоративность колонии только повысится! Эухарис хорошо цветёт, когда земляной ком целиком заполнен корнями. Иногда они рвут пластиковый горшок, но при этом растение остаётся жизнерадостным.
Пересаживать эухарисы рекомендуют после цветения, не чаще одного раза в три-четыре года. Лучше перевалить в чуть больший по диаметру горшок.
К почвам культура не требовательна. Расти будет в любой, но предпочитает хороший компостный чернозём. Используйте такую смесь: две части чернозёма, одна часть волокнистого торфа и пару жменей песка.
Размножается эухарис делением взрослого «куста». Луковицы следует сажать в горшки небольшого объёма, чтобы они быстрее заполнили корнями отведённый им грунт. После посадки нужно растение полить и оставить в покое дней на десять. Забыть. Луковица должна быть полностью заглублена. Так, чтобы над ней был слой земли 2-3 см.
Чтобы вода не застаивалась, очень важен хороший дренаж на дне горшка. Минимум 3 см битых черепков или керамзита.
Если на растении пожелтели 1-2 листа, — это нормальное явление. У здорового эухариса листья регулярно сменяют друг друга. Но 3-5 остаются всегда. А если листья желтеют и пропадают массово, — спешите принимать меры. Скорее всего, причина кроется в переувлажнении с вытекающим отсюда загниванием корней. Нужно вынуть и осмотреть луковицу, срезать подгнившие корни. Луковицу с остатками корней или вовсе без них требуется слегка подсушить и посадить в свежую землю, подложив под её донышко щепотку торфа (торф способствует заживлению и дезинфекции ран, является хорошим стимулятором корнеобразования). При этом вершину луковицы не заглубляют. При появлении первых листьев грунт можно будет подсыпать до нормы.
При переувлажнении могут появиться земляная блошка и белокрылка. Возьмите «Почин», смешайте с песочком по инструкции и посыпьте им на зараженный грунт. А еще лучше не переувлажнять.
Звоните, предлагайте темы: 8-951-839-95-89.