СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Нансен и Самойлович

Он был и остаётся кумиром миллионов. Для многих поколений полярников Арктика начиналась с его имени и книг. В 27 лет Нансен впервые в истории пересёк на лыжах Гренландию. В 1893-1896 годах осуществил знаменитую экспедицию на «Фраме». Вморозив судно в дрейфующие льды, он предполагал вместе с течениями достичь Центральной Арктики и оттуда добраться до Северного полюса. Однако суровые условия и огромный риск вынудили его отступить. Потом его позвали иные дела: Нансен с головой ушел в общественную деятельность. Крупнейший океанолог мира норвежец Х. Свердруп сказал о нём: «Нансен был велик как полярный исследователь, более велик как ученый и еще более велик как человек». 

И всё же, недоумённо спросит иной читатель, почему мне вздумалось напомнить публикацией именно о Нансене? – Всё дело в его отношении к нашей стране и в том, что он был одного круга с нашим земляком Р.Л. Самойловичем, заметка о котором была недавно напечатана на этих страницах.

Итак, будучи неисправимым идеалистом, Советскую Россию Нансен называл страной будущего, веря в её расцвет. В России ему отвечали тем же – любили, зачитывались его книгами. С Первой мировой войной полярник и ученый начал активно заниматься гуманитарной деятельностью. В 1921 году стал верховным комиссаром по вопросам беженцев Лиги Наций и в этом качестве сделал значительный вклад в налаживание связей Европы и Советской России, в оказание помощи голодающим Поволжья. В декабре 1921 года Фритьоф Нансен прибыл в Самару для того, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Глядя на ужасы голода в Самарской губернии, великий полярник, человек со стальными нервами, плакал. Полученные Нансеном материалы помогли собрать финансовую помощь пострадавшим. Благодаря его личным усилиям в Россию было переведено более 40 млн. швейцарских франков, которые пошли на закупку продовольствия.   

Это сильно повредило репутации Нансена, которого стали обвинять в большевизме и отстаивании интересов советского правительства. Однако даже часть Нобелевской премии тот пожертвовал на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым, Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем. Помогал он и Советской Армении, много усилий посвятил помощи армянским беженцам. 

В 2014 году в Самаре был открыт памятник Фритьофу Нансену, средства на который собраны простыми людьми через Интернет. — Красноречивое свидетельство народной благодарности и памяти.

Самойловича и Нансена объединяла страсть к изучению Арктики, поэтому исследователи были хорошо знакомы. Начнём с того, что учителем Рудольфа Лазаревича был В.А. Русанов, экспедиция которого пропала в арктических льдах в 1913 году. Самойлович глубоко переживал трагический конец русановской экспедиции, последующие годы постоянным его желанием было найти её следы; он тщательно осматривал все места, которые ему приходилось посещать. Первым из полярных корифеев о возможной судьбе Русанова высказался именно Нансен. Полярные пути-дороги этих выдающихся исследователей почти пересеклись на Шпицбергене, и значение этой едва не состоявшейся встречи Нансен понял, когда до него дошли слухи об исчезновении Русанова. Так же, как Нансену — исход русской экспедиции, Самойловичу не давала покоя судьба норвежца Руала Амундсена, который находился в составе экипажа бесследно исчезнувшего самолёта, вылетевшего на поиски пропавшей экспедиции Нобиле. Рудольф Лазаревич искал его во время похода «Красина». 

Кстати, в то время, как советский ледокол под руководством Самойловича бороздил морское пространство в поисках «десанта» Нобиле, в Питере проходил конгресс международного общества «Аэроарктика» с участием Ф. Нансена. Норвежский исследователь возглавлял в то время организацию. «В этот день, — писал Самойлович в книге «SOS в Арктике», — под председательством доктора Фритьофа Нансена, открылся Международный Конгресс Общества Изучения Арктики при помощи воздушного корабля («Аэроарктик»). Я послал Нансену Поздравительную телеграмму». И далее: «Я получил весьма оригинальную телеграмму из Ленинграда: «Конгресс прошел хорошо танцовала с Нансеном». Это телеграфировала мне жена о конгрессе... Ну, а о танце с Нансеном во время банкета нельзя было, конечно, не упомянуть, — тоже, ведь, большое событие. Я вспомнил, как глубокочтимый д-р Нансен, во время одного из вечеров первого конгресса в Берлине, действительно, чудесно танцевал вальс, делая широкие, красивые па, и его высокая, характерная фигура с седою головой выделялась среди всех присутствовавших». 

На конгрессе обсуждался организованный «Аэроарктикой» международный проект по исследованию Арктики на дирижабле, Нансен собирался возглавить пробный полёт. Однако умер в 1930 году, так и не осуществив задуманного. А Самойлович принял участие в этой международной экспедиции, однако есть мнение, что именно она послужила причиной обвинений в его адрес, за которыми последовали арест и смерть.

Именем Р.Л. Самойловича названы пролив, бухта, гавань, остров, ледниковый купол, полуостров, мыс и гора, именем Нансена — более десятка географических объектов. Один из них — ледник на восточном берегу северного острова Новой Земли — нанесён на карту в 1925 году Новоземельской экспедицией Института по изучению Севера на судне «Эльдинг» под руководством нашего земляка Рудольфа Лазаревича Самойловича.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.