Вклад В.Н. БУРЫКИ в развитие электроэнергетической сферы Азова сложно переоценить. Прощаться с ним пришло очень и очень много азовчан.
Из биографии:
Василий Николаевич родился 7 ноября 1953 года в пос. Конезавод Зерноградского района. В 1970-м окончил среднюю школу. Трудовой путь начал в 17-летнем возрасте рабочим стройгруппы Конезавода. После смерти отца на плечи юноши легли заботы о двух младших сёстрах и маме, которая с утра и до вечера работала в совхозе. Спустя два года Василий Николаевич поступил в Азово-Черноморсий институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
В 1977 году после защиты диплома молодой специалист В.Н. БУРЫКА с молодой женой и маленьким сыном прибыл по распределению в село Гуляй-Борисовка, где работал мастером Мечетинского участка электрических сетей.
Жить приходилось в неприспособленном здании конторы, мало времени удавалось проводить с семьёй. Но несмотря на все сложности, у него никогда не возникало сомнения в правильном выборе профессии.
Своим упорством и трудом Василий Николаевич доказал, что он не случайный человек в энергетике, и уже по итогам первого года работы был признан лучшим мастером «ГлавЮжЭнерго». Его заметили. Предложили работу в Азове. Переехав в наш город, В.Н. БУРЫКА работал старшим инженером-инспектором по надёжности Южных электросетей, затем начальником Азовских электрических сетей, Главным инженером Азовских межрайонных электросетей. Уже в Азове в семье родился и второй сын.
В феврале 2000 года В.Н. БУРЫКА возглавил коллектив АМЭС. И если до этого, будучи Главным инженером предприятия, Василий Николаевич во главу угла ставил кропотливую работу по созданию производственной базы и объединению в единое целое бесхозных электроустановок, развитию структуры, то теперь жизненной необходимостью стало выводить на новый уровень эксплуатацию, реконструкцию и капитальный ремонт сетей, выходить на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), внедрять и использовать автоматическую систему телемеханики «НТС-7000».
Для осуществления этих грандиозных планов были все факторы: твёрдая воля руководителя, его твёрдая уверенность в реализации планов, коллектив единомышленников и поддержка руководства «Донэнерго», которое в то время возглавлял Г.Ф. ЛОКТИОНОВ.
Успешные результаты не заставили себя долго ждать.
2002 г. — первая в «Донэнерго» двухцепная изолированная ВЛ 6 кВ типа «торсада» появилась в Азове на ул. Кооперативной. «Торсада» позволила увеличить надёжность электроснабжения потребителей, была создана силами предприятия АМЭС. Срок полезного использования нового кабеля 40 лет.
2003 г. — АМЭС, введя автоматизированную систему коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭЭ), первыми среди других филиалов «Донэнерго» стали субъектом федерального рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).
2005 г. — в АМЭС впервые была внедрена автоматизированная система телемеханики «НТС-7000», которая позволила контролировать параметры сети, состояние эксплутационного оборудования и запирающих устройств, быстро и точно определить место повреждения, сократить время восстановления электроснабжения.
И это стало только началом!
Василий Николаевич был созидателем. Он создал на Павло-Очаковской косе учебно-тренировочный центр, где электромонтёры могут совершенствовать свои профессиональные навыки и отдыхать с семьями в уютных номерах на берегу Азовского моря.
Другое его детище — это производственная база Азовского участка (бывшее «Сельэнерго»), построенная практически с нуля: в новых производственных зданиях разместились не только удобные кабинеты, но прежде всего бытовки для рабочих, где у каждого есть свой удобный шкафчик, сушилка для спецодежды. Здесь появились комната отдыха, актовый зал и, конечно же, столовая, где готовят по-домашнему вкусно. А в новые утеплённые боксы въехала транспортная служба, ремонтно-строительная группа, метрологическая служба.
Новое административное здание, расположенное на ул. Мира, 35-А — тоже его детище: службы и отделы находятся в отдельных просторных кабинетах, есть комната для приёма пищи, тренажерный зал, медпункт.
На первом месте у Василия Николаевича, как у руководителя предприятия, была забота о людях труда: электромонтёрах, водителях, строителях — о всех, чьи трудовые будни проходят вдали от уютных кабинетов. Он оказывал помощь и уделял много внимания ветеранам производства, создал благоприятные условия для развития детского творчества, спорта и отдыха. По инициативе Василия Николаевича каждое лето для работников предприятия и членов их семей организовывались поездки к Черному морю по программе выходного дня.
Будучи депутатом Азовской городской Думы, Василий Николаевич помогал всем, кто к нему обращался: редко не получалось помочь делом, и тогда он помогал дельным советом или просто добрым словом.
Невозможно сосчитать учеников Василия Николаевича, которых он влюбил в электроэнергетику, научил не только работать, но и жить по её законам. Среди учеников и оба его сына — Денис и Николай, которые продолжают дело отца.
Азовские МЭС, по-прежнему, лучшие.
Сын В.Н. БУРЫКИ, Денис Васильевич, уже несколько лет возглавляющий АМЭС, строго следует наставлению отца: «Ты людей не обижай!»
Василий Николаевич очень тепло, терпеливо относился к семье, ограждая своих родных от невзгод и неприятностей. Был очень ответственным отцом. С детства приучал сыновей к труду. В Василии Николаевиче сочетались такие черты характера, как справедливость, требовательность и одновременно мягкость.
Свято чтил память своих родителей: отец — Николай Васильевич в 17 лет ушел на фронт, прошел всю войну, получил ранение, был парторгом Конезавода, а мама — Раиса Афанасьевна всю жизнь проработала в совхозе.
Василий Николаевич очень любил свою жену Любовь Ивановну, с которой они прожили 41 счастливый год. Она, как мудрая женщина, на пару шагов была позади мужа, но обеспечивала крепкий тыл, растила детей, создавала дома тепло и уют. К двум внукам, Любе и Васе, у Василия Николаевича было особое отношение. Всё, что Василий Николаевич не смог, по его словам, дать детям из-за особенности профессии, он отдавал внукам: нежность, заботу, постоянное внимание, поездки к морю и на природу — они всегда были вместе.
В доме у Василия Николаевича большая библиотека. Он очень много читал. У него было две страсти — книги и футбол.
После выхода на пенсию в 2014-м Василий Николаевич не отошел от дел. Был председателем Совета ветеранов Азовских МЭС, членом попечительского Совета г. Азова. Старался помочь тем, кому труднее всего — ветеранам, пенсионерам, малообеспеченным.
Труд Василия Николаевича БУРЫКИ по достоинству оценён государством — ему присвоены звания «Почетный работник ЖКХ России», «Почетный энергетик РФ», «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Ветеран труда», также вручен гражданский орден «Человек на своём месте».
9 октября 2016 года Человек с большой буквы ушел из жизни. Глядя на то, сколько людей пришло проводить в последний путь Василия Николаевича, стало понятно: этот Человек действительно был на своём месте, на передовом рубеже, в гуще событий и работал как жил — на разрыв.
* * *
ЧИТАЙка побывала в АМЭС и пообщалась с некоторыми сотрудниками предприятия. Они поделились своими воспоминаниями о Василии Николаевиче. Вот что говорят люди, проработавшие много лет под его руководством.
Начальник планово-экономического отдела Эльвира Ивановна ЧУГУНОВА: «Мы больше двадцати лет проработали вместе с Василием Николаевичем на одном предприятии. Он был человеком, радеющим за предприятие и никогда не забывающим о людях. Он руководитель с большой буквы.
Во главу угла ставил интересы предприятия, а о себе думал уже в последнюю очередь. Мы часто выезжали коллективом на отдых. Василий Николаевич был «душа компании». В голове не укладывается, что его не стало. Царствие ему Небесное».
Председатель профкома, ведущий экономист планового отдела Ирина Алексеевна САБЕЛЬНИК: «Хочу сказать, что Василий Николаевич был жесткий по отношению к лодырям. Он не давал им никакого спуску. Заставлял их работать. А человеку, который хотел и старался работать, он всегда помогал, давал возможность себя проявить — и карьерный рост, и продвижение по службе. Василий Николаевич всегда выглядел подтянутым, всегда «с иголочки» одетым, всегда в хорошем настроении, несмотря на то, что у него могло быть «внутри». Мы все на него ориентировались и также старались выглядеть соответственно.
Утрата невосполнимая. Не только для семьи, но и для нас. Нам его очень будет не хватать…».
Главный бухгалтер Людмила Александровна ЕВГЕНЬЕВА: «О Василии Николаевиче можно много рассказать… Он видел перспективу, всегда просчитывал ситуацию на много шагов вперёд, грамотно выстраивал стратегию предприятия. Многие идеи — только где-то зарождались, а мы уже внедряли эти новшества. И действительно через некоторое время выяснялось, что это и есть перспективное направление. Он давал нам установку на успех, установку на то, что наше предприятие должно быть лучшим и первым. Эту марку мы стараемся держать и по настоящее время».
Начальник отдела кадров Ольга Евгеньевна ОРИЩЕНКО: «Я с Василием Николаевичем на предприятии отработала с 2001 года до его выхода на пенсию. Он был добрый, отзывчивый человек. Всегда помогал людям. Особенно заботился о рабочих. Он был в курсе всех проблем, причем не только предприятия, но и каждого сотрудника. Если у кого-то что-то случалось, — все шли к нему, и Василий Николаевич сразу вникал в проблему и старался помочь. Утрата невосполнимая. Мы все в трауре».
* * *
Коллектив редакции газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» приносит глубокие соболезнования родным и близким В.Н. БУРЫКИ.
Светлая ему память.