Искусством описания беспрерывно изменяющейся природы обладает далеко не каждый. Несомненно, что одним из гениальных художников слова, умеющим слышать лепет листвы и шепот мельчайшего дождя, является классик русской литературы — Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ. В его описаниях природа живёт и дышит, а человек испытывает чувство радости от общения с ней. Да и сама природа одарила ТУРГЕНЕВА талантом, проявившимся в его многочисленных произведениях.
Для И.С. ТУРГЕНЕВА — автора стихов в прозе — вдохновением в первую очередь служила природа родного Спасского-Лутовиново. В его произведениях много описаний красоты среднерусских просторов. Возможно, именно там и живёт душа России. Эта земля родила не одно поколение талантливых писателей, поэтов, художников.
Здесь, в нынешних Орловской, Владимирской, Тульской, Рязанской областях, во времена ТУРГЕНЕВА стояли дубравы, шумели светлые широколиственные леса из липы и ясеня, перемежавшиеся участками разнотравных степей. К сожалению, эта первозданность мало где сохранилась до сегодняшних времен. Однако мы и сейчас можем наслаждаться этим великолепием, перечитывая произведения «Певца русской Природы».
Этой осенью в Азовском музее-заповеднике гостит выставка «Мой адрес: Орловской губернии, в город Мценск…». Её предоставили сотрудники «Спасское-Лутовиново» — единственного в России мемориального музея великого русского писателя Ивана Сергеевича ТУРГЕНЕВА. Данный «визит» проходит в рамках ростовской областной программы «Развитие культуры и туризма».
Основу выставки составляют профессиональные и любительские фотографии, запечатлевшие жизнь усадеб, городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. А также здесь представлены редкие прижизненные издания произведений ТУРГЕНЕВА и его современников, дневники, записные книжки и документы лиц из ближнего окружения писателя. Многие из знакомых великого Лирика, родственников, приятелей и соседей писателя по усадьбе стали прототипами героев его произведений.
У пятиклассников 15-й школы была возможность окунуться в атмосферу XIX века. Проводником в тургеневский мир стала старший научный сотрудник, заведующая научно-просветительским отделом Азовского музея-заповедника И.Г. АФАНАСЬЕВА, которая провела для ребят тематическое занятие.
Ирина Григорьевна, увлекая детей старинными фотоснимками, поведала очень много интересной информации о жизни и творчестве известного русского классика. Эмоциональным фоном рассказа выступала прекрасная музыка польского композитора ШОПЕНА, которую очень любил слушать ТУРГЕНЕВ.
Еще со школьных лет мы помним тургеневские «Муму», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Ася», «Отцы и дети», «Новь»… Знакомясь с этими произведениями, каждый представляет себе образы его главных героев. Писатель же, как известно, брал их из реальной жизни, то есть из своего окружения. Таким образом, фотовыставка даёт возможность посмотреть на прототипов персонажей произведений ТУРГЕНЕВА.
На снимках можно увидеть и само Спасское, и простых крестьян, и именитых гостей усадьбы, среди которых Николай Некрасов, Афанасий Фет, Лев Толстой и другие именитые люди. Рассматривая фотографии тургеневского мира, происходит своего рода соприкосновение с истоками творчества великого писателя.
Юные посетители выставки поделились, что из произведений ТУРГЕНЕВА им пока знаком только рассказ «Муму». Причем, судя по отзывам ребят, он произвёл на них большое впечатление. Но, к сожалению, сейчас приходится сомневаться в том, что современные дети с упоением читают художественную литературу. Их знакомство с классикой, скорее всего, ограничивается школьной программой. А жаль.
Откуда же детям почерпнуть любовь к чтению?... Разумеется, прежде всего, на примере взрослых. И вот, есть отличный повод — всей семьёй сходить на выставку «Мой адрес: Орловской губернии, в город Мценск…», которая продлится до 25 ноября.
Обратившись к великой русской литературе и могучему русскому языку, вспомнив имена писателей и поэтов XIX века, с которыми был знаком или дружил Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ, возможно, решите перечитать классика.
Фото с видами музейного комплекса «Спасское-Лутовиново» из семейного архива Главного редактора «ЧИТАЙ-Теленедели» Ю.М. ГОЛУБЕВА
Интересные факты
Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ был весьма незаурядной и противоречивой личностью. Об этом говорят некоторые факты из его жизни.
- В юности Тургенев был страстно влюблён в дочь известной княгини Шаховской — Екатерину. Она была старше писателя на 4 года. Красавица Катя Шаховская кружила головы многим аристократам. Кстати, перед чарами кокетки не устоял отец писателя — Сергей Тургенев. Девушка ответила ему взаимностью. А сердце Ивана Тургенева было разбито. Позже писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню своей повести «Первая любовь».
- В молодости Иван Тургенев считался ловеласом и не обходил вниманием как знатных девиц, так и крестьянок. Одним из мимолётных увлечений писателя стала белошвейка Дуня, через год она родила ему дочь Полину. Тургенев не признал ребёнка официально, но заботился о девочке. Позже девочку взялась воспитывать возлюбленная писателя Полина Виардо, знаменитая оперная певица, за которой Тургенев ездил по всему свету.
- Интересно, что из-за дочки Полины Тургенев чуть не сразился на дуэли с близким другом Львом Николаевичем Толстым. Однажды Толстой пожурил Тургенева за то, что Полина за границей вынуждена зарабатывать себе на хлеб шитьём. Иван Сергеевич принял это близко к сердцу. Слово за слово, — спор едва не перерос в драку. По рассказу жены Толстого — Софьи, оба уже собирались пустить в ход кулаки. В итоге Толстой вызвал противника на дуэль на пистолетах, которая, к счастью, так и не состоялась.
- Личная жизнь Тургенева сложилась не очень удачно. У него было много романов, но ни один из них не закончился браком. Самой большой любовью в его жизни была оперная певица Полина Виардо. На протяжении 38 лет Тургенев был знаком с ней и её мужем Луи. За их семьей он ездил по всему свету, жил с ними в разных странах. Умерли Луи Виардо и Иван Тургенев в один год.
- В Германии, куда писатель приехал ради образования, он принялся транжирить деньги родителей, которые ему регулярно присылали. При этом мать не получала от сына ни весточки, не говоря уже о благодарности. За это она однажды проучила Ивана, выслав вместо денег кирпичи.
- Личность Тургенева состояла сплошь из противоречий. Например, несмотря на большой рост и борцовское телосложение, он был удивительно мягким, неконфликтным человеком.