СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

О чем шумит лес Атаманского степного лесничества... (горькие проявления современной действительности)

Как можно с благословения региональных властей более пяти с половиной тысяч гектар искусственного леса отдать под пастбище благородных оленей, разводимых охотхозяйством в промышленных масштабах для оказания услуг любителям ружейной охоты?

В предлагаемой статье я попытался изложить своё видение проблемы. Прошу вас рассмотреть возможность опубликовать её в надежде, что к этому вопросу проявят интерес не только широкий круг читателей, но и в руководстве района, на территории которого расположено лесничество.

С уважением, ГУБА Иван Степанович, пос. Ленинский лесхоз.


В том, что лес для человека является великим благом, вряд ли стоит кого-либо убеждать. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы его воспринимаем как нечто должное и само собою разумеющееся. Особенно это характерно для нас, россиян, обладающих колоссальными запасами лесов, и для которых лес стал, по существу, колыбелью русской государственности. Ведь именно в лесах Восточно-Европейской равнины из разобщенных и постоянно враждовавших между собой еще со времён Киевской Руси княжеств начало складываться Московское царство.

Но не всякая земля рождает лес. Юг Ростовской области беден лесами, так как не имеет благоприятных лесорастительных условий. Здесь господствуют степи. Однако Азовскому району повезло. Он обладает уникальным экстразональным лесным массивом, раскинувшимся на площади в 5525 гектаров. Это Атаманское степное лесничество. И здесь мы обязаны вспомнить о замечательных донских лесоводах: Тиханове Фёдоре Филипповиче и Домашевском Дмитрии Капитоновиче. Причастность основателя Донского опытно-показательного лесничества Тиханова Ф.Ф. к Атаманскому лесу состоит в том, что именно по его инициативе был выбран земельный участок для создания нового лесничества. В тот период город Азов с прилегающими землями ещё входил в состав Екатеринославской губернии, но земли, расположенные вдоль речки Мокрая Чумбурка, уже были закреплены за Областью войска Донского. Первым же лесничим вновь создаваемого лесничества и его заведующим был назначен Д.К. Домашевский. Будучи человеком увлеченным и горячо преданным делу степного лесоразведения, он 35 лет своей жизни посвятил своему детищу. К 1920 году под его неизменным руководством без тракторов, машин и лесопосадочной техники, вручную было посажено более 1700 гектаров леса. В его же бытность в 1907 — 1910 годы была построена центральная усадьба в составе офицерского дома, конторы, конюшни и капитальных подвалов, которые (кроме конторы) сохранились до настоящего времени.

 Утвердившаяся на Дону Советская власть не стала разрушать то, что было сделано в сфере степного лесоразведения её предшественниками. Напротив, она оказалась надёжной преемницей в продолжении дел, направленных на дальнейшее развитие хозяйства на благо народа. Атаманское степное лесничество было преобразовано в Ленинский лесхоз с утверждённым штатом работников и планированием работ на каждый предстоящий год. И чтобы у читателя составилось хотя бы ориентировочное представление о том, что собою представлял лесхоз в советский период, каких достиг результатов, дадим ему краткую характеристику. Предварительно напомним аксиому из науки о степном лесоразведении: искусственные степные леса без покровительства человека существовать не могут, и, будучи оставленными на произвол судьбы, они неизбежно деградируют и погибают. Поэтому жизнь леса надо рассматривать в неразрывной связи с жизнью людей, его породивших и постоянно заботящихся о его здоровье, благоприятных условиях произрастания, охране и защите от возможных пожаров. Стержнем и организатором всей деятельности коллектива было государственное производственное предприятие (лесхоз), подчинявшееся областному Управлению лесного хозяйства, подведомственному министерству лесного хозяйства РСФСР. Согласно регламенту, основная производственная деятельность рабочих лесхоза включала в себя: подготовку почвы под посадку леса, выращивание посадочного материала в собственном лесопитомнике, посадку леса, прополку и культивацию лесопосадок в течение первых четырёх лет, прореживание и осветление посадок, санитарные проходные и выборочные рубки ухода, заготовку семян для питомника и возможной реализации, заготовку, учет и реализацию деловой и дровяной древесины и т.п. Для выполнения этих работ лесхоз располагал необходимыми финансовыми и материальными средствами — автомобилями, тракторами, лесопосадочной и прочей лесохозяйственной техникой. Из сопутствующих и вспомогательных производств функционировали: мастерская деревообработки, цех по изготовлению обозных изделий, кузница, гараж, механическая мастерская. Подсобное хозяйство было представлено зерновым производством, огородничеством, садоводством, виноградарством, пчеловодством. До 50-х годов прошлого века в хозяйстве содержались рабочие и выездные лошади, волы, молочное стадо крупного рогатого скота, овцы.

 Если обратимся к инфраструктурной и социальной стороне жизни лесхоза, то обнаружим, что за 72 года Советской власти сделано немало. За период с 1930 по 1960 г.г. полностью создан жилой фонд посёлка. Работали: хлебопекарня, магазины системы ОРСа и райпотребсоюза, начальная школа, медпункт, детский сад, баня, клуб, изба-читальня, библиотека, передвижная киноустановка, художественная самодеятельность. Электроснабжение осуществлялось сначала от стационарной генераторной установки, а в 50-е годы посёлок был подключен к государственной энергосистеме. 

(Продолжение cледует)

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.