СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Такой долгожданный... IV выпуск Альманаха азовских поэтов!

В пятницу, 21 октября, состоялась презентация очередного выпуска Альманаха. Этот день мы ждали как чуда. Было очень непросто преодолеть все сложности, возникшие за время подготовки издания. Но каждый старался изо всех сил, и наконец-то «ребёнок» редакции «ЧИТАЙ-Теленеделя» увидел свет. К сожалению, не все участники Альманаха пришли на презентацию. Но мы надеемся в скором времени всё же увидеть их и получить автографы для памятного издания.

«Альманах собрал людей, которые были, есть и останутся людьми с чувством, с пониманием. Пройдёт сто, двести, триста лет, а наши Альманахи уже сегодня ушли в вечную жизнь и стали историей», — сказал Юрий Михайлович ГОЛУБЕВ (именно ему пришла идея создания Альманаха, которую он и осуществляет до сих пор).

Встреча прошла в тёплой творческой атмосфере. Писатели общались за чашечкой чая, зачитывали произведения — и вошедшие в Альманах, и недавно написанные. Очень радует и греет душу, что многие авторы печатались еще в первом выпуске Альманаха и остаются с нами до сих пор. Но есть и те, кто присоединился к нам совсем недавно. Так, ценным открытием IV выпуска Альманаха азовских поэтов стала Ануш ШАГЗАДЯН. Её стихотворения глубоко трогают душу. Вот отрывок одного из них.

Не забывайте ваших стариков.

Хоть изредка звоните иль пишите.

Не закрывайте сердце на засов —

Наведывайтесь, если даже вы спешите.

И если времени совсем невпроворот —

Работа, дом, семья, детишки и усталость, —

Что стоит этот жизненный круговорот,

Когда родителям твоим уже чуть-чуть 

осталось?!..

Когда их жизнь почти что прожита,

И остаётся самая им малость, —

Забудь на миг, что значит суета,

О них ты позаботься, скрась их старость...

Юрий Михайлович рассказал такую историю: «Однажды, когда учился в школе, мне доверили вести Осенний бал во Дворце Пионеров. Для сценария понадобился стих об осени. Интернета не было тогда. А на дворе мокрая, дождливая осень, прохладно, в библиотеку идти не охота. Вот я и написал моё первое стихотворение:

Я хочу красоты небес,

В небе птиц песни звонкие.

Я хочу, чтоб осенний лес

Подарил мне берёзы тонкие.

Алый лист чтоб упал у ног,

В небе клич про печаль кричал.

Чтоб про осень услышать мог,

Как деревья о ней шелестят.

И как в синем бездонном небе

Облака обнявшись плывут,

Как прощается с лесом лебедь,

Покидая свой тихий пруд.

Как весь мир задремать собирается,

Как листву теребит в ладошках,

Как журавль с Отчизной прощается.

К нам приходит мадам Осень».

Кто знает, может быть, в пятом выпуске Альманаха мы увидим и другие стихотворения Юрия Михайловича…

Творческий человек сам по себе — это непрерывный генератор идей. А когда собирается такое количество людей искусства, то открывается просто «идейный фонтан». Елена САНДЕЦКАЯ, ответственный секретарь ЧИТАЙки, предложила организовывать встречи авторов Альманаха с учениками школ. «Альманах уникален тем, что здесь не один автор, а сразу несколько, — говорит она. — Вы знакомитесь, общаетесь таким образом. Мне приятно видеть здесь молодых авторов. Но Альманах должен идти в жизнь. Детвора удивит вас своими вопросами, когда мы будем анализировать, о чем вы пишете, и почему вас это волнует. 

Скорее всего, они вас спросят: «А как писать стихи? Научите!» Вот тут надо объяснить, что это искусство. Если вы чувствуете в себе согласие к этому, я открыта для сотрудничества». Елена Владимировна поблагодарила писателей за творческое участие, за смелость публиковать свои труды и выразила надежду встретиться на страницах следующего Альманаха. Также поступило предложение организовать встречи азовских поэтов с клубом пожилого человека «Сударушка» с. Кулешовки.

Приятно было вновь увидеться с художественным редактором этого Альманаха Екатериной АЛЁХИНОЙ. Эта всегда позитивная девушка и сегодня излучала радость: «Даже не представляете, сколько я преодолела, чтобы сюда попасть. Три часа в дороге, стоя, и вот я здесь. Как я рада всех вас видеть, рада, что вы пришли! Выражу всеобщую мысль: наконец-то это случилось! Я долго ждала этого момента. Спасибо, что были с нами, что пишете, творите. Только в творчестве мы действительно свободны. Я желаю вам быть свободными хотя бы в этом. Приходите в следующие Альманахи».

Также на встрече присутствовала редактор предыдущих выпусков Альманаха Любовь Андреевна КУЗЬМЕНКО. «Я очень рада, что сегодня попала сюда. Я рада видеть и сотрудников редакции, и редактора Юрия Михайловича, и новых авторов Альманаха. Было очень приятно слышать, с какой отдачей люди читают свои стихи. Это замечательно!»

*     *     *

Было интересно и самой прочитать свежий выпуск Альманаха. В глаза бросилось, что большинство авторов – люди прожившие, опытные. Жаль, что молодёжи среди писателей единицы. Стиль написания стихотворений очень разный, а вот темы повторяются. В основном, пишут о любви, семье, Великой Отечественной войне. Авторы описывают свои воспоминания, пишут о вымышленных и реальных героях. Встречается в Альманахе и проза. Но независимо от формы, все произведения оставят глубокий след в душе и памяти читателя.

Всё-таки замечательно, что в Азове издаётся Альманах, что любой желающий имеет возможность увековечить свои творения! Конечно, будет и критика, и восторг, куда без них? Искусство всегда противоречиво. Но всё равно хочется с уверенностью сказать: «Пятому Альманаху быть!»

 
Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.