Почти тридцать лет, то есть до 1991 года, праздник назывался «День советской милиции». Затем до 2011 года праздник именовался «День милиции». После принятия нового закона «О полиции» от 1 марта 2011 года название праздника тоже изменилось и пришло к нынешнему. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел ЧИТАЙка решила подготовить рассказ о человеке, чья служба и опасна, и трудна.
В своё время песня В. МУЛЕРМАНА «Наша служба и опасна, и трудна», посвященная советским милиционерам, была настоящим хитом. И вся страна прилипала к экранам, когда шеля сериал «Следствие ведут знатоки». А что же сегодня представляет собой профессия полицейского?
По роду журналистской деятельности мне, признаться, чаще доводилось критиковать работу правоохранительных органов, нежели ею восхищаться. Поэтому в процессе подготовки праздничного материала хотелось выбрать представителя профессии, который соответствовал бы комплиментарной в целом для полиции теме статьи.
Майор полиции Алексей Анатольевич МИХАЙЛИК в прошлом старший участковый уполномоченный полиции. Он много лет обслуживал административный участок №1 — «Центральной» административной зоны г. Азова. А.А. МИХАЙЛИК дважды награждался Почетной грамотой «Лучший участковый».
Не сомневаюсь, что в Азовском отделе МВД служит много порядочных людей и высокопрофессиональных специалистов, но согласно служебной инструкции они не могут давать интервью СМИ без согласования с руководством. ЧИТАЙка решила не отвлекать их от работы, и героем статьи стал сотрудник полиции, который не так давно вышел на пенсию. (Мы все понимаем, что бывших полицейских не бывает.)
В структуре органов внутренних дел большой спектр различных специальностей, но, согласитесь, что среди них самые «открытые» полицейские, то есть те, с которыми граждане общаются напрямую, без бюрократических барьеров — это участковые уполномоченные. Именно к ним в первую очередь идут люди со своими проблемами, бедами, горем и радостями. При упоминании «участковый» сразу вспоминается АНИСКИН (в роли Михаила ЖАРОВА) — образцовый страж общественного порядка и гроза «фантомасов». Догадываясь, что в этой профессии мало романтики, в начале беседы с А.А. МИХАЙЛИКОМ я спросила:
— Алексей, как и почему Вы стали именно участковым полицейским?
— Мне предложили пойти служить в милицию. Это был 1996 год. Тогда я окончил ДГТУ. И поскольку в ВУЗе есть военная кафедра, то я был в звании офицера. О специфике работы в «органах» знал со слов моих товарищей, которые служили в МВД. Да я и сам хотел стать участковым. В те годы уважения к этой профессии было гораздо больше, чем сейчас. Сегодня в СМИ про полицейских много негатива. Пресса про одного-двух взяточников расскажет, а у людей возникает ошибочное мнение, что полицейские все такие — поделился мнением 42-летний Алексей МИХАЙЛИК.
Все годы службы в милиции/полиции Алексей Анатольевич был в должности уполномоченного участкового. Профессиональный путь начинал стажером в Красногоровском участке. Через несколько месяцев — Волгодонская школа милиции, по окончании которой официально зачислили на службу. Первые два года «азы» профессии он познавал под наставничеством старшего уполномоченного участкового Александра Александровича ТКАЧЕНКО.
— Я пришел работать, можно сказать, совсем «зелёным». ТКАЧЕНКО всему меня учил: как исполнять материалы, как общаться с людьми... Я очень благодарен Сан Санычу, — говорит бывший участковый МИХАЙЛИК. — Спустя время меня перевели работать в центр города. И здесь уже моим наставником был старший участковый Владимир Алексеевич СКИЧКО. Ему я также очень благодарен. Из начальства хочу отметить Виктора Анатольевича АРАБЕНКО, которого считаю мудрым человеком и справедливым руководителем.
А.А. МИХАЙЛИК в ОВД прослужил почти 20 лет. В августе 2015 г. по семейным обстоятельствам вышел на пенсию. Но как сам признаётся Алексей Анатольевич, он не исключает, что вернётся работать в «органы»:
— Даже сейчас мне часто снится работа. К слову сказать, Азов разделён на четыре административные зоны, а каждая из них — на 5 участков. В идеале в городе должно быть 20 уполномоченных участковых, а на деле бывает, что один участковый работает сразу на нескольких участках. Нехватка кадров. Остаются служить далеко не все. Тяжело. На работе приходится буквально жить. Дежурство — через сутки. Представьте, мне доводилось в месяц до 15 раз дежурить. Выходных практически нет. И даже в нерабочее время телефон нужно держать под рукой. Дома, нередко родные говорили: «Бросай такую работу!». У участкового полицейского много обязанностей. Мы должны помогать следствию, уголовному розыску, материалы исполнять, выходить на происшествия и многое другое. Это публичная профессия — всё время на виду, и постоянное общение. Я считаю, что работа участкового — это призвание. Каждый участковый — своего рода психолог. Если не можешь общаться с людьми, значит, — это не твоя профессия, — говорит мой собеседник.
Из рассказа А.А. МИХАЙЛИКА стало понятно, что участковому доводится сталкиваться с разными проблемами: от семейно-бытовых конфликтов до уголовщины.
— Объём работы, который приходится на одного участкового, очень большой. Алексей, можно ли сказать, что участковый — это полицейский-универсал?
— Участковым приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, помогать расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы — общаться с жителями, поддерживать их и оказывать помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным». Участковый постоянно сталкивается с горем, семейными трагедиями, с каждодневным моральным и физическим напряжением. А это всё нервы.
Утром идёшь на работу и не знаешь, что день грядущий уготовил. Неизвестно, во сколько домой вернёшься, будет ли время пообедать. Рабочий день начинается со сводки происшествий по городу и области. В любой момент все планы участкового могут полететь в тартарары в случае какого-либо ЧП. Работа напряженная и очень ответственная. Обязанностей много, но основная задача — помогать людям!
В основном, приходится сталкиваться с «бытовухой», драками: то чей-то сын или муж напился и обижает домочадцев, то сосед пьяный буянит. Участковый должен помочь найти компромисс и привести людей к примирению. Обычно это одни и те же семьи. Бывает, вроде всё наладилось, и несколько лет у них затишье, а потом вдруг снова «бах!» — и очередной конфликт. Поэтому всё-таки по большей части работа полицейского заключается в предотвращении преступлений, в профилактической деятельности, — поделился Алексей МИХАЙЛИК.
— Участковым приходится работать с письменными обращениями граждан, составлять протоколы.Умение правильно заполнять документы, думаю, является весьма важным. Не сложно догадаться, что обязанности участкового подразумевают немыслимую бумажную работу. Так ли это?
— Да. Бумаг много. Требований — тоже. Участковый обязан принять у обратившегося заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться.
К участковым обращаются порой с немыслимыми проблемами, и мы обязаны разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужную суету. По закону, я не имею права не принять заявление. Даже если обратившийся заявит, что на него напали зелёные человечки, я должен сказать: «Где, как, при каких обстоятельствах — пишите заявление». Даже если человек несёт полный бред, — участковому нужно всё грамотно и логично изложить на бумаге. Так что в этой профессии приобретаешь навыки писательской деятельности. Когда в 90-е годы я начинал работу, мы печатали на машинке. Теперь есть компьютеры, но и объём бумаг значительно увеличился, — продолжал делиться профессиональными «секретами» «бывший» полицейский.
В общем, работы у участковых непочатый край. Помимо вышеперечисленных обязанностей — еще и выявление незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, так называемого «спайса», в том числе и среди несовершеннолетних. Также необходимо осуществлять контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, хроническими алкоголиками и наркоманами.
— Участковым приходится работать в негативной «зоне». Каждый день общаться и с «отморозками». Как Вы считаете, такая профессия накладывает отпечаток на характер полицейского? – поинтересовалась я мнением Алексея МИХАЙЛИКА.
— Конечно, профессия накладывает отпечаток. Не секрет, что у некоторых черствеет душа на этой службе. У кого-то даже происходит профессиональная деформация. Но важно при любых обстоятельствах сохранить в себе истинные человеческие качества. Не озлобиться, остаться честным, не потерять порядочность и справедливость. Потому как для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они обратятся за помощью. Одна из задач участковых — это установление доверительных отношений с гражданами. И приятно, когда понимаешь, что кому-то смог реально помочь — поучаствовал в чужой судьбе, предотвратил преступление, кого-то остановил и не дал свернуть ему на «кривую дорожку»... Именно в этом заключается позитивная сторона профессии! В работе участкового есть еще важный момент: он знает, что ему жить в этом городе и смотреть в глаза людям. А они свободны в своём волеизъявлении. Они в глаза участковому всё скажут, если он где-то недоработает, — считает Алексей Анатольевич.
В сознании большинства людей профессия полицейского ассоциируется с ловлей преступников, опасными инцидентами и слежкой. Такой стереотип складывается, наверное, от просмотра кинофильмов. Поэтому в начале интервью я тоже рассчитывала услышать рассказ об эпизодах с погонями и захватами...
— Алексей, Вам доводилось участвовать в спецоперациях со стрельбой и задержанием преступников?
— За много лет моей службы, конечно, разное случалось. Но я не буду Вам рассказывать о стрельбе, о преследованиях с собаками и тому подобное. Это не очень интересно. Обычные рабочие будни. Фильмы про работу полиции я не люблю. В них много надуманного. Про то, как на самом деле проходят оперативные мероприятия, рассказывать в фильмах нельзя, — сказал, как отрезал, мой собеседник.
...Алексей МИХАЙЛИК так и не раскрыл мне никаких тайн профессии полицейского. О своей работе участкового он говорил так, будто она вовсе и не сопряжена с опасностью. Наша беседа по своему характеру напомнила мне интервью, которые я готовила с десантниками, воевавшими в «горячих точках». Они готовы рассказывать обо всём, но только не о своих заслугах.
— Елена, может, не будем обо мне писать статью? — уже почти в завершении нашего интервью вдруг сказал Алексей МИХАЙЛИК.
И в очередной раз я убедилась, что настоящие мужчины никогда не хвалятся своими достойными поступками. Они просто живут по совести и не видят в этом ничего выдающегося.
— Нет. Алексей Анатольевич, тут уж я буду непреклонна: статью напишу — и всё! Так что, пользуясь возможностью, можете что-то пожелать ныне действующим участковым полиции...
— Упорства в труде, устойчивости к стрессам, постоянного самосовершенствования и порядочности. Я уверен, что этот набор качеств позволит любому человеку добиться успеха на выбранном поприще. И участковому полиции в том числе.
* * *
Милиция, полиция… Времена меняются, название службы — тоже, а участковый уполномоченный — по-прежнему незаменимая фигура. Этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.
Разумеется, что всерьёз оценивать эффективность всей системы участковых уполномоченных по одному примеру невозможно. Но даже из непродолжительного общения с героем нашей статьи, а также судя по многочисленным отзывам азовчан о нём, можно сказать, что Алексей МИХАЙЛИК порядочный человек, несомненно хорошо ориентирующийся в своей работе. На уровне личного впечатления поделюсь — такими хочется видеть всех полицейских, безотносительно того, к представителю какой именно полицейской специальности они «приписаны».
ЧИТАЙка искренне поздравляет всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Можете быть уверены, — мы тоже всегда прийдём на помощь порядочным и честным правоохранителям.