СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Паучья лилия

Речь идёт о ликорисе чешуйчатом, самом мощном и долговечном виде. Листья в виде пучка длинных ремневидных листьев появляются очень ранней весной сразу из-под снега и сперва очень схожи с листьями нарцисса. В начале июля листва желтеет и пропадает. И среди всеобщего летнего цветения грядки с ликорисами можно потерять: ни листочка, ни цветочка. Но к концу июля-началу августа вдруг из потрескавшейся от засухи почвы начинают вывинчиваться копьевидные цветоносы, быстро — за четыре-пять дней — выскакивают до высоты 60 см, и на них распускаются неожиданно нежные, воздушные, сиренево-розовые цветы с тонкими и не в меру длинными тычинками. 

На Востоке, в Японии и Китае ликорис называют паучьей лилией за сходство цветков с многоногим насекомым. На одном цветоносе бывает обычно 6-12 воронковидных цветов. Они сильно пахнут, но не сказала бы, что приятно. Цвет лепестков к концу цветения сменяется на голубой. Каждый цветок держится четыре дня, а в целом цветение всего «зонтика» длится дней пятнадцать. Но, учитывая то, что у разных «гнёзд» цветоносы появляются в разное время и выстреливают не одновременно, то общее цветение может продлиться более месяца.    

Крупная луковица даёт по 2-3 стрелки. И еще. Если срезать часть стеблей, то вскоре луковицы, как правило, выдвигают новые цветоносы на замену.

Интересная особенность. У ликориса никогда не встречаются листья с цветами. Этим он очень схож с безвременником осенним (тоже растение со «сдвинутым циклом», как я называю подобные выходки). 

И еще одна уникальность ликориса чешуйчатого — он никогда не завязывает семян. Могут даже созреть семенные коробочки, но они будут пустыми (я проверяла). Всё дело в том, что растения эти перекрёстно опыляемые. А все многочисленные экземпляры на грядке, как правило, — клоны одного прародителя. Вот и выходит, что генотип у них одинаковый, и семена не завязываются. Также у ученых есть предположение, что ликорис чешуйчатый гибридного происхождения (что в природе бывает довольно часто) — естественный F1. И поэтому цветки всех этих растений абсолютно стерильны. Следовательно, способ размножения тут — только вегетативный, значит, без участия человека этот вид ликориса обречен на вымирание. 

«Деток» у ликориса я тоже не наблюдала. А вот взрослая материнская луковица каждый год обязательно делится надвое. То есть, в первый год — одна луковица, на второй год — две, на третий — четыре, на четвёртый уже восемь, и к 5-6 годам образуется крупное гнездо луковиц, и растение достигает пика декоративности. — Целый букетище цветоносов с массой цветков!

Есть у меня 10-12-летние гнёзда, абсолютно не потерявшие своей декоративности. Но в литературе рекомендуют после 5-6 лет гнездо выкопать и поделить. 

Пересаживать и делить гнёзда лучше всего в конце лета после цветения. Сажать нужно так, чтобы над макушкой было не более 15-ти см земли. После пересадки ликорис капризничает и в первый год редко цветёт. Но розетку листьев выкидывает обязательно. Луковица у него крупная, более 5 см в диаметре, классической «луковичной» формы. На зиму луковицы ничем не нужно укрывать. Без проблем растёт и северней Москвы. Культура полностью устойчива и морозостойка без всяких оговорок. Бывает, что нарциссы подмерзают, а ликорис — никогда. Болезней и вредителей на нём я тоже не замечала. 

Помимо ликориса чешуйчатого в природе и культуре есть еще дюжина очень декоративных видов. К сожалению, они более капризны и требовательны. И велика проблема с посадочным материалом, хотя бы для экспериментов. Но я знаю, что некоторые цветоводы у нас в регионе уже в течение нескольких лет проводят испытания других, более теплолюбивых видов ликориса, под лёгким укрытием. Пока этот опыт успешен. 

Ликорис родом из Азии — Япония, Китай, Корея. Зимы там всё-таки прохладные, с морозами. А вот родственница ликориса, неженка нерине родом из Африки, с островов Зелёного Мыса. Но тоже растёт у меня в открытом грунте, под кустом розы уже четыре года. Укрывая розу лёгким укрытием — ведро без дна с сухими опавшими листьями — я автоматически укрываю и луковицу нерине. В этом году нерине первый раз порадовала меня соцветием из нежных розовых цветов. Но, к сожалению, цветонос появился очень поздно, в начале октября, а цвести собрался перед первым заморозком. Пришлось срезать и поставить в вазу. И уже дома он раскрылся во всём своём великолепии. Вывод: этот вид африканки под лёгким укрытием зимует без проблем. 

Нерине отличается от ликориса тем, что всходит поздно и лениво. Листья прямые, не гнутся, с ярко выраженным радиусом в сечении. Листья и цветонос встречаются. Появляются, как правило, одновременно. Эксперимент с нерине продолжу и дальше.

Но вернёмся к нашему ликорису. С ним связано несколько любопытных фактов. В феодальной Японии (там он цветёт сплошными полями) в голодные годы крестьяне употребляли в пищу его луковицы, но после специальной термообработки, так как луковицы содержат в незначительном количестве какой-то там яд. 

В стране Восходящего Солнца ликорис — священный цветок. И, когда он зацветает, японцы семьями выходят любоваться на эту красоту. Они традиционно созерцают и очаровываются своей природой и придумывают всевозможные праздники, привязанные к цветам и растениям. Сезон открывается третьего марта. Зацвёл персик — у них это день девочек. Следом вся Япония любуется цветущей сакурой (можно любоваться в течение месяца: в Токио отцвела, а в горах Ниигаты только зацветает). Глициния покрылась живописными гроздьями — детей школами выводят восхищаться лианой. Пятое мая — зацвёл ирис японский — хана-шобу. Он многим отличается от нашего: изящней, более воздушный. И это тоже праздник – день мальчиков. Япония завороженно смотрит на буйство ирисовых красок. Их плавно сменяют яркие вспышки пионовых шапок, в том числе и древовидных пионов. Горожане идут в парки устраивать семейные пикники. Потом зацветает священный лотос — созерцать его сам Бог велел. Только лето к закату, как снова есть повод получить эстетическое удовольствие: зацвёл наш ликорис. Целыми полями и лужайками под деревьями, всевозможных цветов и оттенков. За ликорисом пришло время хризантем. Это в Японии самый любимый цветок, который попадается даже в тарелках с роллами. Ну, и напоследок еще одно чудо: у клёна японского покраснел лист. Природы увяданье, убеждены потомки самураев, тоже может быть прекрасным. 

Я вспомнила лишь основные цветочные праздники (посчастливилось два раза быть в Японии). Как бы так нам научиться жить по цветочному календарю. Научиться созерцать, а не рвать, ломать, уничтожать и калечить. Может быть, мы станем лучше? Во всяком случае, немножко добрее.

Звоните, предлагайте темы: 8-951-839-95-89.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.