Всего в 2016 году было заключено более 320 тысяч электронных договоров ОСАГО. Страховщики всеми правдами и неправдами пытались не торговать полисами в Краснодарском и Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Электронный полис поможет защититься от случаев, когда страховщики навязывают вместе с автогражданской дополнительные услуги. Центробанк предъявляет жесткие требования к обеспечению бесперебойности работы сайтов страховщиков. Если невозможно приобрести е-полис у одного страховщика, то Вас, с Вашего согласия, перенаправят на сайт другого. Итак, что нужно будет: регистрация «Личного кабинета» на сайте компании; заполнение заявления о заключении Договора.
Затем Вам рассчитают размер страховки, и платите с помощью банковской карты.
Понятно, что пройдёт проверка данных, указанных в заявлении, через автоматизированную информационную систему РСА. Полис направят Вам по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении авто.
-
С нового года налогоплательщики могут платить налоги друг за друга.
-
Получать госуслуги через Интернет будет на 30% дешевле. Этому будут способствовать вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс. Например, оформление биометрического загранпаспорта обойдётся в 3 500 рублей, если подавать заявление в подразделении миграции; 2 850 рублей — если через сайт госуслуг; оплата госпошлины при регистрации транспорта физических лиц, получении водительских удостоверений и другие. «Скидка» будет распространяться и на те услуги, результаты которых нужно получать в физической форме.
Некоторые новые законы, которые начали действовать с 1 января, отразятся на нашем кошельке и имуществе:
-
С 1 января повышаются акцизы на алкоголь, табак, топливо, электронные сигареты (и само устройство, и жидкость для него). Пачка сигарет, независимо от марки, подорожает в среднем на 20%. Вырастет в цене и практически всё спиртное: вино, сидр, медовуха, пиво, крепкий алкоголь, Шампанское. Исключение — ставка акциза на вина из отечественного сырья.
Выросли акцизы на автомобильный бензин 5 класса и дизтопливо: примерно — на бензоколонке подорожание на 1-2 рубля.
-
Регулируется деятельность коллекторов. Все компании должны быть зарегистрированы в особом реестре Службы судебных приставов. Самовольно приставать нельзя — штраф: от 50 тыс. до 500 тыс. для физических лиц и от 200 тыс. до 2 млн. для компаний.
Банк теперь обязан предупреждать вас заказным письмом с уведомлением о вручении, что долг передан «финансовым вышибалам». Сам коллектор, прежде чем что-то требовать, должен представиться и сообщить, кто именно передал ему ваш долг в работу. «Вышибалы» не имеют права рассказывать о ваших долгах кому бы то ни было, включая родственников и начальников. Любого рода психологическое давление и шантаж на самих должников также запрещены. Нельзя звонить должникам ночью (с 22 до 8 часов, в выходные и праздники — с 20 до 9 часов).
Должник может отказаться от общения с коллектором вовсе. Для этого надо послать кредитору (тому банку, который послал «вышибалу») письменное уведомление об этом.
-
Новый закон о госрегистрации недвижимости. Создан госреестр, где собраны все сведения о любых квартирах, домах и участках, которые есть на территории России. Запись в этом самом реестре — главное подтверждение прав на имущество в виде квартиры или дачи и землю. Раньше были — госкадастр и единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Ваше право собственности с 1 января удостоверяет выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).
Сроки регистрации всех сделок сократятся, сделки упростятся. У жилья появится «история». Её можно будет получить в виде выписки. Что важно для защиты от мошенников.
Усложнится оформление по «дачной амнистии». До Нового года для регистрации права было достаточно декларации на построенный дом (все данные владелец там указывал), теперь понадобится техплан или акт обследования — придётся оплачивать работу кадастровых инженеров.
Начали действовать и очередные новшества, призванные защитить покупателей квартир в новостройках. Размер собственного капитала застройщика должен соответствовать тем объёмам строительства, на которые компания намерена собирать деньги. Разрешение на стройку не дадут, если в отношении компании уже запущена процедура банкротства, или кто-то из руководителей ранее привлекался к уголовной ответственности. Плюс еще большая открытость и прозрачность. На своём портале застройщик должен размещать всю техническую документацию по каждой стройке: проект, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, документы на землю, аудиторские и бухгалтерские отчеты, сведения о владельцах и т.д.
-
Индексации материнского капитала в этом году не будет. Он на прежнем уровне — 453 тысячи рублей.
-
Индексацию страховых пенсий с 1 февраля (а социальных — с 1 апреля) обещают провести по фактической инфляции.