Здесь, в путешествии в глубину веков и повествовании, главное мерило — время, безостановочное, беспощадное течение и абстрактную сущность которого люди пытались опредметить, сделать более понятной, близкой и как бы управляемой на протяжении всей истории человеческого общества. Отправной точкой в привязке к виртуальному царству Хроноса для древних народов служили солнечный и лунный циклы, звёзды, смена времён года. От этого «джентльменского набора» зависело ведение сельскохозяйственных работ.
Как всегда, хотелось бы обратить внимание читателя на экспонаты. Их более 500 из разных фондовых коллекций. Это достаточно редкие издания XIX века и образцы многотиражной продукции, знакомящие с историей бытования и коллекционирования календарей.
Почетное место в витринах заняли месяцесловы (их в фондах около тридцати) XIX-XX веков, по изображениям святых в которых неграмотный люд ориентировался в календаре; церковные календари 1940-х годов — их стали выпускать в войну, когда государство поняло, что для поддержания патриотических чувств народа нужна Вера; советские «вечные» календари; современные календари просветительского направления — календарь Школьника, филателиста, Птичий и пр.
Между прочим, познавательные, похожие на книги, календари, в которых собрано воедино множество интересной информации, полезные сведения, появились в России еще в позапрошлом веке. Чего только в них не было! — Железнодорожное расписание, заход и восход Солнца, открытие новых месторождений полезных ископаемых, планы зрительных залов в театрах, дни рождения августейших особ, конечно, погода. Последнюю на целый год особо удачно предсказывал календарь известного издателя и книгопечатника Германа Гоппе, оттого пользовавшийся повышенным спросом у покупателей.
Но такого рода гражданские календари предназначались для высшего общества, а изданием универсальной справочной книги, дешевой и красочной, для простых людей занялся знаменитый предприниматель И.Д. Сытин, сам выходец из костромской деревни. Он вспоминал: «С первых дней своего существования Товарищество стало подумывать об издании народного календаря. В такой стране, как Россия, жили и умирали миллионы людей, отрезанные от центров русским бездорожьем и русским расстоянием. Люди эти не имели никакого соприкосновения с печатным словом — ни книг, ни газет, ни школ у них не было, и календарь для них был единственным окном, через которое они смотрели на мир. По календарю они думали, по календарю учились, из него черпали знания, и он же давал наставления на все случаи жизни. За издание его я взялся сразу и готовился к этому целых пять лет».
Первый «Всеобщий русский календарь» увидел свет в 1884 году. Он был очень привлекателен, сведений в нём доставало на все случаи жизни — здесь тебе и традиционные святцы, и указатель железнодорожных станций, и средство от лишая, и государственное устройство России, и лечение ящура! Предложения, советы и просьбы присылали сами будущие читатели. Таких писем было огромное количество. Были в них простота и наивность, но встречались и дельные вещи, поэтому все письма изучались. В результате такого изучения читательских интересов сытинский календарь с каждым годом становился содержательнее. Он стал универсальным справочным пособием для многих российских семей, прочно вошел в быт народа. По нему даже учились читать! Он был лучшим подарком на Новый год!
Отрывной календарь тоже появился благодаря И.Д. Сытину, а также Л.Н. Толстому, который рекомендовал издателю в качестве составителя знатока народного быта писателя Н.А. Полушина. Этот календарь имел огромный успех. Такой тип календаря, если помните, был очень популярен еще совсем недавно.
Сытин принял новую власть, и в его месяцеслове за 1919 год внизу появилась знаковая пометка: первый советский календарь.
Отдельная тема — карманные календарики, коллекционированием которых в советском детстве были увлечены очень многие. К примеру, моя коллекция насчитывала более трёхсот экземпляров.
Особо ценились календарики с животными, с видами природы, с героями мультиков, с объёмным и меняющимся изображением («переливающиеся»). Появились карманные календарики более ста лет назад, больше всего их было выпущено в 1980-е годы.
Только на выставке я узнала, что моё детское увлечение называлось филотаймия или календаристика. Кстати, собрание карманных календарей в музее можно мерять не по количеству единиц, а по весу — аж три с половиной килограмма!
Факты о календарях:
1. На сегодняшний день невозможно точно сказать, сколько всего существовало календарей. Вот максимально полный их список: Армелина, Армянский, Ассирийский, Ацтекский, Бахаи, Бенгальский, Буддийский, Вавилонский, Византийский, Вьетнамский, Гильбурда, Голоценский, Григорианский, Грузинский, Древнегреческий, Древнеегипетский, Древнеиндийский, Древнекитайский, Древнеперсидский, Древнеславянский, Еврейский, Зороастрийский, Индийский, Инки, Иранский, Ирландский, Исламский, Китайский, Конта, Коптский, Малайский, Майя, Непальский, Новоюлианский, Римский, Симметричный, Советский, Тамильский, Тайский, Тибетский, Туркменский, Французский, Ханаанейский, Чучхе, Шумерский, Эфиопский, Юлианский, Яванский, Японский.
2. За всё время существования календаря время от времени появлялись очень оригинальные и необычные календари. Например, календарь в стихах. Первый из них был выпущен на одном листе, в виде настенного плаката. Календарь «Хронология» был составлен Андреем Рымшей и отпечатан в городе Остроге Иваном Фёдоровым 5 мая 1581 года.
3. Самый первый календарь в виде миниатюрной книги вышел из печати в канун 1761 года. Это «Придворный календарь», который до сих пор можно увидеть в Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.