В ростовском женском монастыре меня удивил метровый настоящий пирамидальный кипарис. Скорей всего, сёстры обители укрывают его на время холодов. Я тоже до недавнего времени не оставляла надежды вырастить кипарис в открытом грунте. Сеяла семена, привозила из Крыма саженец аризонского красавца. Но всё тщетно: наши зимы не для него.
В степном Крыму кипарисы тоже вымерзают. Чего не скажешь о побережье. Там они — неотъемлемая часть южного пейзажа. Правда, осенью 2016-го года, я слышала, мэр Ялты выступил с инициативой … вырубить кипарисы в парковых зонах, объяснив не вызвавшее энтузиазма у горожан предложение странной причиной: якобы, деревья эти являются аллергенами… Такой умник, глядишь, уничтожит и знаменитый пушкинский 200-летний кипарис: он растёт в Гурзуфе с тыльной стороны дома, где три недели жил великий русский поэт…
А вот ливанский кедр можно попробовать акклиматизировать. Он холодоустойчив. В том же Майкопе растёт и чувствует себя великолепно. Его величественные экземпляры встречаются и в Горячем Ключе. Семена для разведения можно взять у симферопольского экземпляра, там порой температуры опускаются ниже двадцати. Следовательно, и кедры приспособлены к холодным зимам.
Увы, нам приходится довольствоваться малым ассортиментом хвойных. Но и среди них немало очень достойных культур. Взять, к примеру, пушистые туи. Есть среди них непритязательные, пирамидальные деревца, своим изящным видом весьма напоминающие мой любимец кипарис. А красавцы-можжевельники?! Можно купить на любой вкус! Как пирамидальные, так и почвопокровные. У меня на даче больше двадцати лет живёт можжевельник казацкий. Из небольшой милой замухрышки он превратился в монстра. Находясь на перекрёстке дорожек, постоянно выходит за отведённые ему рамки и лезет мохнатыми лапами на тропки. Поначалу я регулировала его буйный нрав секатором, потом ножовкой (древесина очень твёрдая). Но за сезон он снова увеличивался до гигантских размеров. В последний раз я уже не церемонилась, обрезав нахала с двух сторон бензопилой!
При посадке обязательно надо учитывать экспансивную особенность так называемых почвопокровных можжевельников. Посадочный материал у них образуется в изобилии, так как лежащие на земле ветви укореняются сами собой. При желании осенью их можно обрезать и посадить на новое место или кому-нибудь подарить, как я часто делаю.
Мой куст казацкого можжевельника постепенно подмял под себя группу тюльпанов, куст розы, два куста пионов. А нарциссы вообще зацветают где-то в толще разлапистых веток. И всё это «добро» уже невозможно отсадить или передвинуть. Вероятные неудобства мне нужно было учитывать сразу при посадке. Кстати, если имеется в вашем саду такое растение, — знайте: его ветки можно употреблять для предохранения шерстяных изделий от моли.
Растёт у меня еще один почвопокровник с банальным названием «Золотая звезда». Действительно, молодая хвоя у него жёлтого цвета, и ветви растут в разные стороны, напоминая звезду. К счастью, это низкорослый и медленно растущий вид, и бороться с ним я буду еще не скоро.
Нашлось на даче место и скромной фильдеперсовой туйке. Много места она не занимает. Ей лет семь, а выросла всего до пятидесяти сантиметров.
Свои хвойные я ничем не удобряю и специально не поливаю. Все они чрезвычайно засухоустойчивы. Эх, если бы было место, — я бы и сосенку крымскую, и ёлочку с пихтой посадила. Поэкспериментировала бы с ливанским или гималайским кедрами. Хотя, это, конечно, еще вопрос: если кедр гималайский сравнительно быстрорастущая порода, и проблем с ним не было бы, то символ Ливана в «младенчестве» в год вытягивается на несколько сантиметров — действительно, куда ему спешить, коль в его распоряжении тысячелетия!
Можно попробовать приучить и криптомерию японскую, изящную, элегантную, с мягкой и тонкой сизоватой хвоей, например, её карликовую форму высотой 90 см, и еще много чего. Желание есть, но не хватает земли. У меня несколько лет росла и зимовала сосна пицундская. Сеяла её семенами с шишки. Но однажды её случайно выполол мой папа.
Самшит, хоть и не хвойное, но тоже вечнозелёное беспроблемное растение. Легко поддаётся любой стрижке. Очень пластичен. Сначала формировала его в виде куба, затем он превратился в аккуратный шар. Сейчас это уже достаточно крупный овал, с одной стороны, к сожалению, сильно оголённый, так как тоже бессовестно пытался занять дорожку (по идее, должен расти очень медленно, достигая предельной величины к 400-500 годам, но у меня чувствует себя, как резвый пони). За сезон он обязательно обрастёт свежей «зелёнкой», и проплешина скроется. Между прочим, по всей Абхазии самшиты вымерли как вид из-за малюсенького насекомого, которое привезли с импортным посадочным материалом для озеленения олимпийской деревни. К нам эта гадость, к счастью, не добралась.
Самшит я не поливаю и не удобряю — держу «в черном теле», а он не возражает.
В заключение хочу поделиться полезным наблюдением. Ранней весной во дворе нашей пятиэтажки бабушки воткнули в землю свежесрезанные ветки казацкого можжевельника. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что все они укоренились и превратились в полноценные самостоятельные растения. Попробуйте и вы.
Самшиты тоже у наших пенсионерок прижились, но не все — процентов десять. Однако это, согласитесь, тоже успех.
8-951-839-95-89; звоните, предлагайте темы.