В 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила «Атлас новых профессий». В нем подробно описываются профессии, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и те, которые к этому моменту станут наиболее популярными (последних, впрочем, почти в три раза больше — 186 против 57 «умирающих»).
За примером далеко ходить не надо. Буквально на глазах умирает профессия газетный корректор. Искать ошибки теперь должны умные программы-спеллеры, а живым людям приходится менять специальность.
Технический прогресс поставил под удар профессии, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, операторы государственных услуг. Под угрозой также профессии, функции которых постепенно перенимают на себя интернет-сервисы: диспетчера, турагенты, риелторы, билетные кассиры и почтальоны. В скором времени дети перестанут понимать, как в «Войне и мире» Пьер Безухов «распечатал письмо», если принтеров тогда еще не было.
Исчезновение угрожает и более романтическим профессиям. Развитие навигаторов в течение ближайших 10-15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а возможности компьютерной графики сделают ненужными каскадеров и дублеров.
Тридцать лет назад профессия фотографа была и денежной, и почетной. Ходил ли ты по пляжу с фотоаппаратом под мышкой и с обезьянкой на плече, трудился ли на крупном заводе штатным фотографом с ворохом профсоюзных заказов, — умение выставлять диафрагму и работать с красным фонарем не позволяло подвергнуть твой профессионализм сомнению. Сегодня цифровая съемка отменила процесс проявки-печати: фотографов лишили главного цехового секрета. Решающий удар нанесли распространившиеся повсеместно «мыльницы» с автофокусами, распознаванием лиц и прочими «примочками».
Лишними людьми оказались и чертежники. У советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» пропала основа сюжета, ее героям негде встретиться. Всю месячную работу за целый отдел Муравьевой и Абдулова за полчаса сделает один широкоформатный принтер.
Неутешительные новости ждут и инспекторов ДПС: скоро прятаться по кустам вдоль дорог будет некому. 80% сегодняшних людей с полосатыми палочками заменят видеокамеры и рассылка штрафов по почте.
Увы, но, по всей видимости, не станет через десять-пятнадцать лет и журналистов газет и журналов. В первую очередь это коснется «классических» репортеров и литературных редакторов. Их место займут интернет-издания, писать в которые будут блоггеры и обычные люди-очевидцы. Журналист будущего должен уметь выполнять самые разные задачи — сам записать радиопрограмму, снять фильм или написать стоящую книгу.
Появившиеся компьютеры наповал сразили машинисток. Сопротивляться прогрессу бессмысленно, поэтому практически все слои населения научились тюкать по клавиатуре. Надобность в промежуточном звене между автором романа (доклада, отчета, реферата) и отпечатанным текстом отпала. Компанию им составили и стенографистки: нет смысла записывать речь крючочками, если можно использовать диктофон.
Среди тех, чья профессия вскоре может исчезнуть, специалисты называют также швей, однако поверить в то, что люди полностью откажутся от одежды индивидуального пошива, трудно. В конце концов, эта профессия переживает уже не первую технологическую революцию.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Когда мы говорим о России, нужно делать поправку на техническую отсталость, компьютерную неграмотность, расстояния и многие другие факторы. Да, на просторах нашей страны почтальоны уже почти не разносят газеты, но они разносят пенсии. И будут разносить еще лет тридцать, пока на пенсию не выйдут те, кто сегодня пользуется банковскими карточками. И так со всеми профессиями: социальная инертность насмерть сражается с прогрессом. И если прогресс победил в Москве, то не факт, что то же самое ему уже удалось под Мурманском, Красноярском или Нальчиком.
Впрочем, если вдруг вы увидели в приведенном перечне свою профессию, — паниковать не стоит. Машины не смогут заменить людей полностью. По-прежнему будут пользоваться спросом те сотрудники, которые отличаются гибкостью мышления, умеют ориентироваться в больших объемах информации и готовы осваивать новые навыки.
Обратной стороной нашествия машин может стать растущая потребность в индивидуальном подходе и человеческом общении. Поэтому не исключено, что чем больше рутинных функций будет передано роботам, тем больше люди начнут ценить продукцию штучного производства и вещи, сделанные своими руками. Однако рассчитывать на то, что спрос на них будет массовым, все-таки не стоит.
НУ И НУ!
То, что творит прогресс в России, это еще цветочки. Настоящие ягодки — в компьютерно продвинутых странах!
В Японии дошли до того, что назначили начальником железнодорожной станции... кота. Живым людям на японской железной дороге давно уже делать нечего.
Стрелки переводит компьютер, билеты продает автомат, даже жалобы — и те принимают по электронной почте. А кот Тама на станции с подходящим названием Киси все равно жил. Вот и выписали другу человека должность, а вместо зарплаты выдают сухой корм.
Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации регулярно выпускает в свет книжку под названием «Классификатор профессий». Всего в нем перечислено 9 333 профессии.
На счет некоторых из них есть серьезные сомнения, что человечество возьмет
их с собой в завтрашний день.
- Аппаратчик по насасыванию диафрагм
- Артист ритуальных услуг
- Бригадир двора изложниц
- Варщик шубного лоскута
- Вздымщик
- Долбежник
- Заготовщик черни
- Изготовитель зубочисток
- Круговоротчик
- Лакировщик глобусов
- Навивальщик основ
- Раздирщик пакетов
- Обрезчик анатомического материала
- Намазчик спичечных коробок
- Регулировщик хвостового хозяйства