Стаж Раисы Степановны перевалил за 60 лет! Она — организатор и руководитель штаба «Гренада», методист ДДТ с 1961 года: помнит еще, как пионеры ютились в маленьком здании на Ленинградской, и как на месте полуразвалившейся «хижины» выросло новое помещение — аккурат к 100-летию со Дня рождения Ильича.
— Вас часто узнают? — спрашиваю мою визави.
— Часто, — смеётся она. — Недавно вышла из автобуса, слышу — женщина кричит: «Ой, обождите!» Подбегает и говорит: «Ходила к Вам в кружок кройки и шитья». — Я вела его, как только пришла во Дворец пионеров.
Р.С. Давыдова родилась в Родионово-Несветайском районе. Потом семья её переехала в Приазовье, а в 1948 году — в Азов. Раиса Степановна училась в первой школе, закончила физкультурное отделение нашего педучилища. Как примерной студентке, ей позволили выбрать место работы в пределах области, и она поехала учительствовать в станицу Манычскую Багаевского района.
— Дали мне всего 12 часов. Я согласилась: двенадцать, так двенадцать. Станица была большая, казачья. Определили меня жить к женщине по фамилии Бушнова – родственнице народного артиста СССР М.И. Бушнова. Я вся отдавалась работе, потому что нравилось. Казалось, деньги платят ни за что! Позже мне добавили часов, потом я вела уже и другие предметы, несла общественную нагрузку. Одновременно поступила в пединститут.
В Азове Давыдову принимал на работу завгороно В.Т. Фёдоров. Учительские должности были заняты, вот тогда-то и прозвучало судьбоносное для моей героини предложение:
— Пойдёшь в Дом пионеров методистом?
И она ответила:
— Да.
В то время Дом пионеров располагался там, где сейчас находится СЮТ. Кружков, не в пример сегодняшнему дню, было мало. Но уже тогда учреждение было местом притяжения для юных лидеров и творческих ребят. Здесь находило отклик всякое крупное событие в СССР и любой интересный почин детско-юношеских общественных организаций. Полетел Гагарин в космос — и через пару лет родилась на свет игра «Юный космонавт», которая, представьте себе, с лёгкой руки Раисы Степановны, существует по сей день! То есть, 54 года! А когда по всей стране стали образовываться пионерские штабы, Давыдова вместе со своими ребятами основала «Гренаду», 2 января отметившую своё 55-летие! Примерно тогда же придумала организовывать Слёты на берегу Дона, куда собиралось до 100-150 человек!
Жизнь октябрят и юных ленинцев благодаря таким неугомонным, как Раиса Степановна, энтузиастам била ключом. Проводились парады октябрятских войск от Мемориала к площади III Интернационала, «парады юных», где вновь созданные отряды торжественно принимались в ряды пионерской организации! Работали киноклубы, и, купив за 60 копеек абонемент, дети с удовольствием приходили на просмотры фильмов о пионерской организации и юных героях.
Ребята поддерживали связь с мамой Саши Чебанова, пионера, погибшего в боях ВОВ, с фронтовиками, с азовчанками Л.А. Делибатаньян — участницей первого слёта пионеров (где в Президиуме сидели Крупская и Горький, а стихи читал Маяковский!) и А.Я. Журбиной, организатором первых пионерских отрядов в Приазовье. «Гренадовцы» много ездили.
— Мы, — говорит Давыдова, — изучали географию не по учебникам, а в поездках. Посетили городов двадцать: Ереван, Запорожье, Вильнюс, Ригу и пр….
Азовские школьники очень дорожили своим Домом пионеров и, когда возводилось новое здание, посильно участвовали в работах, вместе со своей наставницей разгружали кирпич, убирали, мели, мыли стёкла.
— Это была самая чистая стройка, — признавались строители.
Кстати, Дворец пионеров в том виде, в каком мы его сейчас знаем под именем ДДТ, появился благодаря инициативе председателя городского родительского комитета О.Д. Бесединой. Очень много для его создания сделал председатель горисполкома Л.И. Измайлов.
— Это было его детище, — вспоминает Давыдова. – Он постоянно следил за ходом строительных работ. Как-то пришёл поздно вечером: «Я хочу посмотреть актовый зал». Ему не понравилось, что кресла — красные, а занавес — зелёного цвета, дал задание поменять его на вишнёвый.
Удивительно, пионерской организации, по сути дела, нет, однако в новой стране и при совершенно иных условиях Р.С. Давыдова сумела сохранить в ДДТ островок пионерского детства! Пусть называется он иначе — Азовская молодёжная инициативная городская организация, пусть его скромный масштаб не сравним с былым пионерским размахом, главное — здесь продолжаются лучшие традиции детских и молодёжных движений, прививаются, как и прежде, лидерские навыки, воспитывается любовь к родному краю. Один за другим следуют фестивали, игры, слёты и пр. И, как и десятилетия назад, для Раисы Степановны самым важным в жизни остаётся её семья — дети и внуки, и её ДДТ — Дворец пионеров.
— Это большое счастье, — говорит она, — когда ты с желанием идёшь на работу и радостно возвращаешься домой…