СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Порхающие цветы

Такое название бабочки заслужили по праву. 

Природа проявила незаурядное дизайнерское мастерство, создав столь дивные существа. С радующими глаз сочетаниями ярких красок, замысловатыми узорами на тончайших крыльях, которые, кстати говоря, у некоторых видов являются мощным инструментом для перелётов: благодаря им нежные на вид создания могут развивать скорость до 60 километров в час и покрывать расстояния в несколько тысяч километров! Разве это не чудо?

И вот, в самый разгар весны, будто в нетерпеливом порыве приблизить долгожданное устойчивое тепло, старший научный сотрудник музея С.В. Семёнова открыла новую, посвященную бабочкам, выставку «Живое кружево природы». 

На ней представлено около ста экспонатов. 

— Энтомологическая коллекция, — рассказывает Светлана, — собиралась продолжительное время — более тридцати лет —и насчитывает несколько тысяч предметов. Бабочек среди них — несколько десятков. Они выставляются с момента создания первой экспозиции по природе, но, находясь рядом с гербарием, жучками и пр., теряются, невзирая на броскость.

Поэтому и появилась идея оформить отдельную выставку представителей самого красивого в сообществе насекомых — отряда чешуекрылых. Кстати, в этом бесцветном слове — чешуекрылые — кроется секрет красоты порхающих чаровниц. Крылья бабочек покрыты чешуйками, которые располагаются по принципу черепицы на крыше. Они имеют ребристые стенки, и при падении на них солнечный свет, преломляясь, играет цветами напоминающего диковинное мозаичное панно рисунка!

В мире насчитывается около 200 тысяч видов чешуекрылых! На выставке представлена скромная часть этого видового разнообразия — 30 видов из девяти семейств, зато все они относятся к донской энтомофауне. «Мы, — объясняет Светлана Семёнова, — не гнались за количеством, а акцентировали внимание на конкретном экспонате». 

Исключение составляют экзотические бабочки тропических стран из коллекции преподавателя СОШ с. Кагальник М.В. Чижиковской. Они демонстрируются в разделе, где о бабочках говорится как о вдохновителях в литературе, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Наверное, после котов образ бабочек — самый популярный, растиражированный на открытках, марках, посуде и пр. Говорят, изображения бабочки присутствуют даже в иконописи — в руках Младенца Христа бабочка означает Воскресение. Ничего конкретного на эту тему я не нашла, хотя было бы любопытно узнать подробности, зато наткнулась на такой факт: выдающийся художник В.М. Васнецов в абрамцевской церкви расписывал клиросы изображениями бабочек и цветов. 

Вообще, в любой культуре, какую ни возьми, бабочке отводится почтенная роль. В Китае она — воплощение бессмертия, изобилия, влюблённости, лета; в Японии символизирует молодую женщину, в Древней Греции её считали символом бессмертия души. Некоторые бабочки — Махаон, Подалирий — получили имена мифологических героев. И как-то странно сознавать, что есть страны, где этих неземных существ едят в качестве деликатеса — тот же Китай, где, наверное, в рот тянут всё, что движется… 

В представленной коллекции глаз сразу выхватывает парусников, которые отличаются особой формой задних крыльев: у них есть хвостик, а край, который должен соприкасаться с брюшком, вырезан по изящной дуге. Некоторые бабочки этого семейства очень редки, например, махаон. Но не парусники — признанные короли красоты, хотя узоры их фантастических крыльев напоминают волшебный витраж, — а бабочки семейства нимфалиды — репейница, крапивница, многоцветница, адмирал, галатея. Среди них я узнала ту, что мы детьми именовали «королёк» и всё хотели поймать. Хорошо, что этого не случилось!!! 

Всем известные голубянка, желтушка, лимонница, капустница обликом, конечно, попроще «корольков» с парусниками, но радости своим беспечным, весёлым порханием они, согласитесь, доставляют не меньше.

В одной из витрин рядом — для сравнения — помещены две очень похожих, но совершенно разных бабочки: павлиний глаз и павлиноглазка (в народе известна как большой ночной павлиний глаз). Первая бабочка более эффектна, относится к первенствующему по красоте семейству нимфалидов, бодрствует днём. Вторая имеет более скромный вид, является мотыльком. 

Мотыльки ведут ночной образ жизни. У них бреющий полёт. Некоторые могут, как колибри, зависать над цветком, высасывая нектар своим длинным хоботком. Когда мотыльки садятся на бутон, их крылья остаются раскрытыми, у бабочек же они сложены. Еще одна отличительная черта этих ночных существ — маскировочный окрас, неприметный, в отличие от роскошного наряда тяготеющих к дневному свету сородичей. К сожалению, он не уберёг павлиноглазку от вымирания: этот вид занесён в Красную книгу Ростовской области.

Павлиноглазка — крупный мотылёк: величина крыльев в развёрнутом состоянии колеблется от 12 до 15 см! Тельце покрыто пушком. Интересно, что питается она только на стадии гусеницы, а став бабочкой не ест вообще — всю оставшуюся жизнь, которая, увы, невелика: 5-6 дней! В ожидании самцов павлиноглазки могут длительное время оставаться неподвижными. Так что, если увидите такое чудо где-нибудь на заборе, — знайте: оно ждёт пару. Не троньте его, пожалейте: пусть павлиноглазка выпорхнет, наконец, со страниц Красной книги!

Поскольку бабочек всегда окружают цветы, — основное содержание выставки дополнили икебаны, выполненные флористами СЮН под руководством В.В. Бажора. Получилось очень удачное сочетание! — Композиции словно бы вторят изысканности и атмосферности главных героинь.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.