Говорят, что новое — хорошо забытое старое. Утверждение это справедливо и для всеми любимой картошки. Казалось бы, посадка и выращивание давно и прочно прописавшейся у нас культуры устоялись, и что-то новое придумать сложно. Однако наши предки ещё в XIX веке довольно часто сажали картофель по-другому, под солому, не вскапывая почву, затрачивая на весь процесс гораздо меньше усилий и времени, чем сегодня.
В основе этого метода лежит такой приём, как мульчирование, когда почва покрывается, чаще органическими, материалами. Очень удобно для этого использовать солому (да где ж её взять!), поэтому можно применить то, чего на каждом участке имеется в достатке: всевозможную траву и сорняки. В результате прополка, окучивание и рыхление не требуются. Да и полив особо не нужен.
Как же проходит посадка?
Тяпкой делается неглубокая канавка. В неё в ряд сантиметров через тридцать выкладывается проросший картофель. Между рядами оставляется сантиметров сорок. Сверху клубни слегка присыпаются землёй. Затем всю посадку следует укрыть сеном или соломой сантиметров двадцать высотой. Вот и всё. Под таким «одеялом» почва будет оставаться влажной. Выделяемый при разложении сена-соломы углекислый газ полезен картофелю. Он же способствует созданию нужного микроклимата для полезных микроорганизмов и червей.
Не только растить, но и «копать» такую картошку одно удовольствие. Делается это без лопаты. Клубни обычно получаются крупные, ровные и очень чистые. Залегают неглубоко, практически на поверхности. Нужно лишь разгрести солому. Использованную солому можно отнести под навес и использовать в следующем сезоне.
При этом методе, несомненно, улучшается структура почвы, и на следующий год на бывшей картофельной грядке можно вырастить прекрасную морковь или, предположим, капусту. Нежелательно сажать лишь паслёновые — помидоры, перцы, синенькие и пр. Картофель тоже относится к этому семейству. А все «родичи» имеют свойство болеть одними и теми же болезнями, то есть, нужен севооборот. Посеете морковку – ничем страдать не будет, посадите томаты – держитесь: чёрная ножка и фитофтороз, будьте уверены, уже прописаны на этой делянке.
Соломы у меня, к сожалению, нет. И уже три года я сажаю картошку под сорную траву. Результатами очень довольна. С участочка три на два метра в прошлом году взяла пять вёдер.
Поначалу сажала проросшие клубни, купленные в овощном ларьке для еды. Качество и количество выкопанной картошки оставляло желать лучшего. Неплохой КПД демонстрировала жёлтая «лимонка». Но она урожайна всегда, поскольку все жёлтые сорта картофеля вообще и «лимонка» в частности являются кормовыми. Увы, видимо, по этой же причине даже при правильном хранении «Лимонка» к новогодним праздникам теряет вкусовые свойства, делаясь водянистой и сладковатой.
Прошлой весной в станице Кущёвской я недорого приобрела семенной материал сорта «Американка». Причём клубеньки были суперэлита. Проросшие корнеплоды обработала «Престижем» от жука и проволочника. Сделала неглубокие канавки по перекопанной с осени почве. Каждый клубень сажала под зольную «рубашку». Зола — это быстрый старт ростков.
Сверху клубни слегка присыпала землёй. Затем толстым слоем (20-25 см) органики: прошлогодней травой, листвой из-под грецкого ореха, свежевырванными сорняками, опилками. Больше ничего не делала. Только пару раз — в самую жару — полила посадку.
Урожай был сверх ожиданий! Такого успеха я не помню.
Вывод: очень многое зависит от посадочного материала. У нас на юге пять-шесть лет — и картофель вырождается. Его одолевают вирусные болезни. Постепенно клубни перестают прорастать. Или же дают тонкие ростки, так называемую волосянку, признак вырождения.
К невырождающимся старинным сортам относится наша «Американка» (или «Ранняя роза»). Он был выведен ещё в 1861 году селекционером Альбертом Брези, который скрестил два вида картофеля: один перуанский, другой — из Гватемалы, и получил чрезвычайно вкусный и урожайный сорт. В дальнейшем над ним никаких селекционных работ не проводили. То есть, это гибрид в первом поколении. Наверное, поэтому он стабилен и не склонен к вырождению.
Кстати, родина всего картофеля — предгорья Анд. Там он растёт под подстилкой тропического леса, в слое перепревшей листвы, папоротника, травы. В грунт клубни не заходят. Так что наш способ посадки под сено-солому экологически и биологически очень близок картофельному растению.
Следует предупредить, что проростки под соломой, травой появляются несколько позже и неравномерно. Но потом они очень быстро навёрстывают упущенное, одновременно избежав вероятных по весне заморозков. Из сорняков на грядке возможен только вьюнок-берёзка.
И — «вишенка на торте» — жука на такой грядке никогда не бывает! И последнее – при описанном методе посадки всегда есть место для утилизации вырванной и скошенной травы — просто разложите её между рядами взошедшей картошки.
8-951-839-95-89, звоните, предлагайте темы.