Приветствую вас, дорогие азовчане и жители района! Посредством обращения в рубрику вы приобретаете возможность бесплатно получить письменную юридическую консультацию по гражданскому, жилищному, семейному, трудовому и иным отраслям российского законодательства. Напоминаю, что в связи с большим объёмом поступившей информации приём новых вопросов временно приостановлен.
С уважением, юрист Юлия Малейко.
Вопрос: Правда ли, что бесплатная приватизация — до 2020 г.? Дача в ДНТ «Мичуринец-3» на покойного мужа (документы на право пользования). Как ее теперь приватизировать?
Елена Владимировна.
Ответ: Да, правда, но бесплатно приватизировать участок могут те владельцы, которые получили их в пользование до 2001 года. Этим же правом могут воспользоваться все, кто уже пользуются садом или дачей на правах наследования. Федеральным законом от 30.06.2006 №93-ФЗ (так называемым Законом «О дачной амнистии») упрощенная форма прохождения процесса приватизации установлена до 31 декабря 2020 года. Если участок предоставлен до 2001 г. в пользование самому ДНТ, то член такого товарищества до 2020 г. вправе приватизировать свой участок бесплатно, независимо от даты вступления в члены товарищества.
Насколько я понимаю, земельный участок в ДНТ «Мичуринец-3» был предоставлен Вашему мужу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Переход данного права в порядке наследования нормами Гражданского и Земельного кодексов не предусмотрен. Современным законодательством установлена возможность перехода земельных участков по наследству только в двух случаях — если они находятся в собственности у наследодателя или используются им на праве пожизненного наследуемого владения. Это значит, что ввиду отсутствия документа, подтверждающего Ваше право пользования данным участком, приватизировать его Вы не сможете.
Не отчаивайтесь. Согласно ст. 35 ЗК РФ, участок все же можно передать по наследству, но с условием последующего оформления права собственности на него:
1) если на участке расположены какие-либо строения, официально зарегистрированные в Росреестре, участок перейдет по наследству как необходимый ресурс для существования этих строений. В этом случае оформление участка будет проходить во внесудебном порядке, так как право собственности на строения доказано, а участок может быть приобретен в собственность путем использования права преимущественного выкупа;
2) если наследодатель начал осуществлять оформление земельного участка, принадлежащего ему на праве постоянного бессрочного пользования, в собственность, но не успел завершить ввиду своей кончины, — доказать право перехода этого участка по наследству с последующим оформлением в собственность можно будет через суд.
Если же земельный участок в ДНТ был предоставлен Вашему покойному мужу на праве пожизненно наследуемого владения, то Вам, как наследнице по закону первой очереди, необходимо будет обратиться в суд с исковыми требованиями о включении в наследственную массу данного земельного участка и признании за Вами права пожизненно наследуемого владения им, и лишь потом ставить вопрос о его приватизации.