СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Азовскому ГДК — 50 лет (6 часть)

(1 часть) (2 часть) (3 часть) (4 часть) (5 часть)

Как справедливо заметил в одной из наших бесед главный редактор «ЧИТАЙки» Ю.М. Голубев, большую часть жизни человек проводит на работе — «Просто он живёт на работе». И, конечно, отношения с коллегами и начальством, атмосфера в коллективе накладывают отпечаток на настроение, самочувствие и мысли человека даже в нерабочее время. Юрий Михайлович попросил меня, как бывшего сотрудника городского Дворца культуры и друга семьи Иванова В.А. (директора ГДК, министра культуры Ростовской области), рассказать о том, каким же был Валерий Андреевич в личном общении, каким он был директором, и какой след работа во Дворце оставила в моей жизни.

 


Валерий Андреевич Иванов был директором городского Дворца культуры с 1970 по 1979 год с временным перерывом — служил офицером-начальником клуба в г. Чернигове на Украине (1974-1976 гг.). Это был очень энергичный, трудолюбивый и творческий руководитель, постоянно вносивший в работу всё новое и прогрессивное. Особое внимание он уделял подбору и расстановке творческих и хозяйственных работников, серьезно занимался оснащением ГДК. 

Поддерживал творческие коллективы, знал их нужды; знал имя и фамилию каждого участника художественной самодеятельности.

Поскольку в штатном расписании было всего 11 бюджетных единиц, включая директора, В.А. Иванов открыл спецсчет доходов и расходов ГДК. Зарабатывались деньги следующим образом. Коллективы, приезжающие к нам на гастроли, оставляли 10% выручки в кассе ГДК. Для предприятий города проводились платные тематические вечера и концерты; хороший доход приносили танцевальные вечера для молодежи, затем — дискотека. Приличный доход на спецсчете был от платных танцевальных студий, музыкальных кружков (баяна, аккордеона, гитары, фортепиано и т.д.), курсов кройки и шитья, вязания. Серьезные доходы приносила художественно-оформительская мастерская (заведующий Олег Семенович Донцов), которая выполняла заказы по оформлению города и предприятий, в том числе и самого Дворца.

Заработанные деньги тратились на нужды ГДК (зарплата внештатным сотрудникам, приобретение костюмов, инвентаря и другие хозяйственные нужды) и ежемесячные премии сотрудникам. Профсоюз и администрация распределяли премии согласно КТУ (коэффициенту трудового участия). Участники художественной самодеятельности получали за концерты деньги на питание — 1 рубль (тогда на 1 рубль можно было хорошо покушать). 

Почти каждое лето коллектив ГДК с семьями организованно выезжали в станицу Ольгинскую Лазаревского района. Отдыхали «дикарями» — ставили большую палатку у самого моря, готовили по очереди пищу на костре, купались вдоволь, а вечерами пели песни под баян и веселились. Было очень интересно, незабываемо…

В.А. Иванов имел тесные контакты с руководителями промышленных предприятий, особенно с директором завода КПА Иванковым Василием Александровичем — «папой Васей» — так его называли в народе; Вишневым Анатолием Николаевичем — секретарем парткома судоверфи, Лебеденко Борисом Ивановичем — директором автоколонны №1725 пассажирского транспорта, Голенко Николаем Андреевичем — директором УПП ВОС. Они постоянно оказывали ГДК необходимую материальную помощь. В свою очередь, творческие сотрудники ГДК были закреплены за предприятиями — организовывали там художественную самодеятельность и даже получали от предприятий зарплату.

Валерий Иванов смог сплотить коллектив так, что хотелось идти на работу. По характеру он был доброжелательный и мягкий, отзывчивый, но когда надо — требовательный и даже жесткий. Сам был в постоянном поиске новых идей и новых форм работы, а в хозяйстве был добытчиком. Он наладил хорошие отношения с областным Управлением культуры (сначала с Шевченко Евгением Ивановичем, затем с Бочаровой Аллой Дмитриевной), с Министерством культуры РСФСР, Всероссийским центром народного творчества (директор Кунина Эльвира Семёновна). «Выбил» в конце 1976 года новенький автобус, а затем — специальный автоклуб. Это позволило организовать гастроли своих творческих коллективов — ансамбля Донских казаков, ВИА, ТЮЗа, агитбригады — и зарабатывать деньги на территории Ростовской области и Краснодарского края, на Черном море в Лазаревском районе и в г. Сочи.

Не забывал Валерий Иванов и о сотрудниках ГДК. Через областной профсоюз «выбивал» льготные путевки в санаторий «Тихий Дон», через администрацию и профсоюз «АОМЗ» — путевки в б/о «Зарница», через азовское бюро путешествий и экскурсий — льготные путевки в Волгоград на теплоходе, в Москву, Ленинград, Киев и другие города. Директор ГДК был очень внимательным и к личным нуждам сотрудников, в том числе — к жилищным проблемам. Например, для ведущего баяниста Зыбайлова Василия Николаевича и его семьи буквально «выбил» в горисполкоме 2-комнатную квартиру — это было нелегко…

В коллективе ГДК царили дружба и взаимопонимание, юбилеи и другие торжества отмечали все вместе. В июне 1976 года, когда я уже выбрал самую красивую танцовщицу Людмилу из Народного ансамбля азовских Донских казаков, где работал, и решил жениться, в городском Дворце культуры нам организовали торжественную регистрацию, а затем сотрудники ансамбля, мои родственники — всего около 100 человек — гуляли 3 дня свадьбу. Было очень весело, все пели и плясали. Украсили музыкальное торжество баянисты-виртуозы Василий Зыбайлов и Владимир Логвинов. Подарок молодым от сотрудников ГДК — 2-камерный холодильник — очень пригодился моей семье.

Ветеран труда, сотрудник ГДК, с 1974 г. концертмейстер Народного ансамбля «Азовских Донских казаков», 

с 1979 г. художественный руководитель ГДК, с 1981 по 1989 г. — заведующий Отделом культуры Горисполкома г. Азова, 

А.В. Гавриленко

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.