Через несколько дней наступит самый любимый, самый настоящий, выстраданный страной праздник — День Победы. Он очень дорог всем нам, потому что он — частичка личной истории каждой семьи.
Память о 9 мая 45-го, о предшествовавших ему четырёх страшных годах хранит наша земля, наши улицы, книги, но, главное, — живые участники и свидетели, которых мы можем расспросить и узнать из первых уст, из первых рук, — как это было…
Свою историю мне поведал азовчанин с сорокалетним «стажем» Иван Иванович Семиногов, чей трудовой подвиг отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она мне близка, поскольку и моя бабушка, также, как Иван Иванович, подростком работавшая в колхозе, была удостоена этой награды.
В условиях постоянного недоедания, недосыпания ветераны трудового фронта, не делая скидок на возраст, делали всё возможное для приближения Победы, взвалив на свои плечи материальное обеспечение фронта и огромной страны.
В годы войны семья Семиноговых жила в хуторе с красноречивым в контексте описываемых событий названием Прощальный в Егорлыкском районе. Отец служил главбухом, а кроме того, владел профессией портного, мама была домохозяйкой.
В первые дни войны мало кто понял ужас произошедшего и осознал масштабы надвинувшейся катастрофы. Знаменитое выступление Молотова колхозная «тарелка» транслировала в тот момент, когда местная детвора собралась на разъезде для игр.
В течение двух недель из хутора ушли все военнообязанные, а спустя какое-то время стали приносить похоронки — вот тогда-то и пришло осмысление случившегося.
У Семиноговых на фронте погибло двое сыновей. Старшего, Василия, забрали в армию ещё до войны. Дед-сапожник справил ему сапоги, отец нарядил в сшитый им костюм. Так и проводили. Служил Василий Иванович на юге, в 41-м был отправлен под Москву, где пал в боях. Проезжая на товарняке отчий край, он успел бросить родным письмецо — последнюю весточку.
Второго брата призвали в 43-м. Шальная пуля оборвала его жизнь под Таганрогом.
— Когда началась война, — вспоминает Иван Иванович, — я бросил учиться и начал работать в колхозе. Никто меня не заставлял, но и не скажу, что сам вызвался… потому что все работали. Мы, ребята, даже с большим желанием бежали на работу, ведь мы были единственными оставшимися в селе мужчинами! Я возил бригадира на бричке — он инвалидом был, на току работал: наполнял зерном, а то и носил стокилограммовые мешки «госсортфонд» — знаете, такие, с красной полосой. Их отправляли на элеватор. Колодцы копал. Скажем, переехала бригада зерноуборочная, или скот выгнали пасти — нужна вода. Потом, в 13-14 лет меня назначили бригадиром племенной конетоварной фермы, и я выращивал лошадей для армии. У меня уже имелся подходящий опыт. Когда до войны мы жили в Кашарском районе, отец постоянно брал меня в разъезды, чтобы я правил лошадьми. Я сам их запрягал и выпасал. На полевых работах подъезжал на бричке к комбайну за зерном, которое потом вёз на ток.
Трудилась колхозная детвора по 15-16 часов. На сон оставалось 3-4 часа, на игры — ничего. Многие ночевали там же, где и работали. Летом, например, на сеновале. Ели плохо. Питались с огорода и тем, что для них готовили в колхозе — чаще всего это была «затируха» — затёртое до крупинок вареное тесто из муки и воды. Юный бригадир Семиногов ежедневно получал с птицефермы по двадцать яиц для лошадей — их нужно было размешивать с овсом. Мог бы что-то взять. Но долг оказался сильнее голода: «Если не моё, я брать не буду, хотя ребята жарили. Даже на птицеферме говорили — берите больше. Но я не брал. Мне и сейчас удивляются: «Как вы только жили?»
А жила семья очень бедно. В 33-м году её безо всяких причин — из-за обыкновенной человеческой зависти — раскулачили. Забрали корову, птицу, в поисках зерна пробили ломами пол. Семиноговы долго не могли оправиться. На речке ракушек собирали-ели, сусликов ловили. Из лебеды, что для коровы заготовили, мать пекла лепёшки.
— Были мы опухшими, — вспоминает Иван Иванович, — но зиму перезимовали.
В Прощальном у Семиноговых поначалу не было даже своей хаты — потом уже сложили клетушку в одну комнату.
Во время оккупации, когда староста разбивал хутор на десятидворки, их семью не приняли ни в одно звено…
Немцев у них в хуторе не было, лишь на разъезде один офицер. Зато свои, уверенные в окончательной смене власти, лютовали. Староста разъезжал на тачанке, ходил с плёткой.
Полицаи были разными — кто остался человеком, а кто своих шомполами бил.
— После войны их всех арестовали — и с концами.
Работа, не такая активная, как прежде, велась и в недолгий период оккупации. Зерна уже не было. Подростки ухаживали за животными — в колхозе были лошади, быки, коровы. Только овечье стадо с подходом немцев решено было спрятать в калмыцких степях. Но ни оно, ни погонщики его не вернулись.
День Победы И.И. Семиногов помнит смутно:
— За работой не поняли, что произошло. Да и чем отмечать?
— Вы ожидали, — спрашиваю, — что вас наградят, или это было неожиданностью?
— Тогда никто ничего не ждал! Мы, почти призывники, ездили в военкомат для подготовки к армейской службе. Заметив мою исполнительность, меня назначили командиром отделения. И вот пришёл один офицер из военкомата и обращается ко мне: «Иван Иваныч!» — «Слушаю! — говорю. — Почему Вы меня так назвали? (мне всего 16 лет было!) — «Вы, — продолжает он, — всё бросайте, идите в райисполком, Вам медаль вручать будут». Со всего района наградили четырёх человек, из нашего колхоза — меня одного. Кто-то радовался за меня, кто-то завидовал: почему не моего?»
После войны Иван Иванович Семиногов сделал военную карьеру, участвовал в известных операциях «День Икс» и «Вихрь», стал основателем династии военных. Выйдя в отставку, он приехал в Азов, занимал руководящие и ответственные должности. Долее всего — около тридцати лет — проработал на МП «Азовводоканал». Предприятие помнит о нём и помогает ему по сей день.
В это трудно поверить, но трудовой стаж ветерана — 75 лет!
— Я, — говорит, — пропадал на работе. Не помню, чтобы у меня выходной был. Как вы, — удивляется, — узнали обо мне? Я ничего никому не говорил. Работал потихоньку — и всё.
Обращаю внимание читателей, что слова «работа», «работать» — и сейчас самые главные в лексиконе неутомимого труженика И.И. Семиногова!