Несколько лет назад в мире появился праздник, который обещает стать в нашей стране одним из самых любимых: День торта!
У него многообещающий девиз: «Я приду к тебе с тортом!». В этот день – 20 июля - принято заниматься выпечкой, угощать друзей, участвовать в благотворительности: подсластить жизнь воспитанникам детских домов, приютов, людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, и тех, кому торт просто-напросто недоступен по материальным причинам.
Торты получили распространение с использованием сахара. Тростниковый сахар, впервые произведённый в Индии, пропутешествовал до арабских стран, где его искусно смешивали со специями и ароматическими приправами, ввозимыми с Востока.
Сегодня ни одно торжество не обходится без этого вкусного чуда! Так, где-то я прочла, что самый, пожалуй, известный в нашей стране кондитерский кутюрье Ренат Агзамов для одной из последних работ – «Дворец Цвингера» — летал в Дрезден, чтобы снять силиконовые формы этого самого дворца. А потом построил из бисквита и крема архитектурный шедевр в миниатюре, причём со всеми коммуникациями внутри!
Увы, сколько я ни старалась, торты никогда мне не давались. «У нашей хозяйки и ворота в тесте!» — шутила моя бабушка. Зато наша овчарка Джек обожала мои эксперименты, ведь свернувшиеся в форме ядерного грибка бисквиты в конечном итоге доставались ей!
По этой причине я не могу сказать читателям «Я приду к вам с тортом!». Однако я могу представить вам человека, для которого изготовление роскошного десерта стало профессией. Это Лариса Д. О ней я узнала, конечно, в Интернете, когда набрала в поисковике «Азов торты на заказ». Позвонила по первому попавшемуся телефону, и мне повезло – Лариса оказалась кондитером с большим опытом, мастером с высшим образованием инженера-технолога общественного питания, приятным человеком.
— Лариса, когда начались Ваши кухонные эксперименты? Как Вы стали печь торты на заказ?
— Мой папа всю жизнь мечтал, чтобы я была поваром. Говорил: «Всегда будет хлеб в доме». Поэтому я поступила в Ростовский техникум, на повара. Как-то в День открытых дверей, организуемый для предпринимателей – владельцев баров, ресторанов и пр, – с тем, чтобы они могли выбрать себе студентов для прохождения практики, нас, троих девушек взял к себе хозяин кондитерской и кафе. Сначала мы были помощниками повара, а потом перешли работать в кондитерскую. Параллельно закончили техникум, поступили на заочное в институт. Прошло три года. Я вышла замуж. Муж сказал мне: «Ты будешь заниматься этим дома». – Я купила большую пищевую чашку на 15 литров. Он сделал мне под неё миксер: тогда у меня не было средств на покупку профессионального миксера, его я приобрела пять лет спустя. В первое время было испорчено много продуктов. Ведь я привыкла работать в кондитерском цеху, где профессиональное оборудование, большие объёмы. А дома масштабы были другие. И тот же миксер имел иные обороты, а значит, крем иначе обогащался воздухом…
— Где Вы брали рецепты для первых опытов?
— С работы. Потом появился Интернет. Сама что-то мудрила. Посещаю мастер-классы.
— Насколько сильна конкуренция в Вашей нише?
— Сейчас очень велика. Раньше я сидела дома, мне хватало того, что я зарабатывала. Теперь мне пришлось выйти на работу. Но я продолжаю печь тортики. Иногда их приходится делать даже по ночам!
— Есть ли мода на определённые торты? Какие из них популярны сейчас?
— Да, сейчас модно украшать торт конфетами, фруктами. Популярны евроторты – полностью залитые глазурью.
— Вкус российского торта обычно ассоциируется с «Наполеоном», «Медовиком», «Птичьим молоком». А какая выпечка Вам напоминает вкус детства, ассоциируется с родиной?
— Когда я училась в Ростове и приезжала на выходные, – сёстры ждали, что я напеку булочек с маком. И мама любила их печь…
— Самые необычные торты, которые Вам заказывали?
— На девичники и мальчишники заказывали торты в виде интимных мест – обнажённой груди, например. Жена мужу на годовщину семейной жизни решила подарить торт с постельной сценой…
— Были случаи, которые особенно запомнились?
— Да. Как-то мы везли по нашим дорогам пятиярусный торт, и он развалился… Пришлось уже в кафе – мне повезло, что там была отдельная комната – собрать его заново!
В другой раз муж выносил «Наполеон», споткнулся и упал… Хорошо, что люди приехали заранее – я успела приготовить его заново!
— Не жалко, когда Ваши труды съедают?
— Жалко. Ну, а как?
— Как заказчики делают свой выбор?
— Иногда могут определиться за десять минут. А бывает, выбирают месяц! Привезут и маму, и папу, и брата, и свата… И каждому хочется своё…
— У Вас есть авторские рецепты?
— Сложно сказать. Сейчас так всё перенасыщено. Может быть, рецепт у всех одинаков, но вкус торта зависит от руки мастера. Это как если бы борщ по одному рецепту сварили несколько человек – у всех разный получится. Зависит от того, с каким настроением печётся торт. От энергетики людей. Бывает – раз, и сделал. А в другой раз – возишься целый день, никак не идёт, хотя – вот, только что такой же готовила!
— Иногда торты бывают причиной лишнего веса. У Вас в семье нет такой проблемы?
— У нас все худые. Муж сколько их ест – не поправляется.
— А остальные блюда Вы тоже хорошо готовите?
— Никто не жалуется. Но, если честно, готовить не люблю. А вот торты – да. Мне приятно, когда люди попробуют и оставляют комментарии – пишут, что им понравилось, или присылают СМСку, звонят.
— То есть, вам по душе момент творчества и восхищения этим творчеством. Есть торт, который Вы ещё не делали, но очень хотите воплотить?
— Много чего хочется! Только времени не хватает. Вот, в конце июля вновь еду на мастер-класс.
— Ну, и напоследок поделитесь, пожалуйста, рецептом торта. «Наполеона», например.
— Для теста: маргарина – 250 г, молока – 1/3 стакана, сахара - ? стакана, пол-ложки соды, гашёной уксусом, щепотка соли, мука – сколько возьмёт (чтобы отставало от рук). Замесить, поставить на 2 часа в холодильник, разделить на маленькие, граммов по 150, кусочки, раскатывать тонкие коржи и выпекать в форме диаметром 25.
Заварной крем: слегка взбить венчиком 2 яйца, стакан сахара и 10 столовых ложек с горкой муки. На плитку поставить 2 литра молока. Как закипит – влить получившуюся смесь, помешивая. Варить до загустения. Должна получиться однородная масса без комочков. Далее взбейте 350 граммов сливочного масла и 350 граммов сахарной пудры, добавьте смесь в остывшую массу и перемешайте. Намажьте коржи. Можно добавить орехи. Сверху торт посыпается крошкой.
Приятного аппетита!