СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Хитрая, Святая, Мудрая

За всю историю христианской Церкви лишь шесть женщин прославилось в чине равноапостольных: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, просветительница Грузии Нина, царица Елена и княгиня Ольга, память которой отмечается 24 июля и чтится не только Русской, но и другими Церквами. «Её восхвалят сыновья русские как начинательницу, ибо и после смерти она молится Богу за Русь», —  писал великий летописец Нестор. 

Как и её внук Владимир, Ольга стояла у истоков Русского государства и Русского православия, поэтому в историю вошла как «предтеча» и «денница» — утренняя звезда, предвещающая будущий восход христианской Веры. Крещение Руси в нашем сознании связано раз и навсегда с Владимиром, но, как считают некоторые историки, поступок его бабки, принявшей православие в Царьграде, просто не оставил ему другого выбора. Произошло это за 33 года до просвещения древнерусского государства святым крещением.

Кстати, Владимира Ольга не любила и Малушу-ключницу, мать его, выслала, разгневавшись на прелюбодеяние сына, беременную в село. Тем не менее, бабка и внук, судя по всему, были схожи характерами – властные, волевые, хитроумные, иногда – очень жестокие, мудрые, талантливые государственники. Теснее родственных уз связало их то, что оба способствовали установлению христианства во вверенном им отечестве: одна проложила ему дорогу в самое сердце киевского княжения, другой утвердил. 20 лет Ольга твёрдой рукой правила огромной державой. Русь при ней из лоскутного одеяла племён и народов стала превращаться в настоящее государство, умножила богатство и силу. 

Почему-то о биографии княгини почти никаких сведений до нас не дошло. Поэтому труды об Ольге – это либо домыслы и предположения, либо описание эпохи, в которой ей довелось жить, и обозначение её места в истории страны. Например, в «Повести временных лет» — основном источнике информации по истории Руси того времени – имя Ольги упоминается  не более полусотни раз, причём все известия о ней сосредоточены в девяти летописных статьях. А если учесть, что две из этих статей датированы одним и тем же годом, то получается, что всего восемь лет из её жизни хоть как-то освещены… То, что мы знаем более-менее достоверно, – брак с Игорем и рождение Святослава, месть древлянам, поход на тех же древлян и установление даней в Древлянской земле, поход в Новгородскую землю, путешествие в Царьград и крещение там, споры с сыном о вере, пребывание в Киеве во время нашествия печенегов, болезнь и смерть. Всё. Даже имя её не имеет устойчивого написания. То Олга, то Волга, то Вольга. Одни источники называют Ольгу уроженкой Пскова, другие - Изборска. Одни возводят её родословную к вождю словен Гостомыслу, другие считают дочерью Олега Вещего, третьи — болгарской княжной. Иоакимова летопись сообщает, что у Игоря были и другие жёны, но Ольгу уважал больше остальных за её мудрость («мудрейшей из всех людей» называет её летописец). При жизни мужа Ольга имела в собственном владении города, сёла и, вероятно, большую дружину. За его гибель, как уже упомянуто, она жестоко отомстила древлянам: сожгла их город Искоростень, горожан частью перебила, частью продала в рабство, а на остальных наложила тяжкую дань, из которой две трети шли в Киев, а одна треть — в её личное владение Вышгород. В год смерти Игоря Святославу вряд ли было меньше 18 лет. Тем не менее бразды правления надолго оказались в руках его матери.

Остановимся на поворотном моменте в жизни Ольги и управляемого ею государства – крещении, для которого предположительно в 955 году княгиня прибыла в Царьград. Предпочтения, оказанного Ольгой истинной вере, византийцам оказалось мало, и они потребовали дани. Ольга сопротивлялась, и её делегацию долго мариновали на подступах к Константинополю. В конце концов, княгиня сдалась и тогда лишь была удостоена «высокой чести»: приёма у императора.

Летопись сообщает, что стоило Ольге вернуться в Киев, как к ней явились послы императора, напоминавшего о её обещании прислать рабов, воск, меха и воинский отряд. Раздосадованная княгиня передала дерзкий ответ: «Постоишь у меня в Почайне (речка под Киевом), как я у тебя в Суду (залив Золотой Рог), тогда и пришлю». Простить униженного ожидания у ворот Царьграда она не могла, а потому с просьбой прислать епископа обратилась к немцам. 

Франкская хроника под 959 годом сообщает: «Пришли к королю, Оттону I послы Елены (имя, полученное Ольгой при крещении – З.С.), королевы русов… и просили посвятить для сего народа епископа и священников». Оттон просьбу «королевы» исполнил. Однако Адальберт, отправленный епископом на Русь, уже в 962 году был изгнан и вернулся назад, «ибо не успел ни в чём, за чем был послан, и видел свои старания напрасными». Есть предположение, что выгнал Адальберта не кто иной, как Святослав. 

Отношения между княгиней и её сыном складывались, очевидно, непросто. Автор «Повести временных лет» замечает, что Святослав гневался на мать. Причин для этого было достаточно. Это и ссылка Малуши, и мирная политика Ольги, претившая его воинственности, и нежелание его принять новую веру. Княгиня, например, учила своих внуков христианству, но, видимо, опасаясь гнева сына, не решилась крестить их. 

Одни пишут, что Святослав, уверенный в её мудрости, оставлял ей внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, другие, — что его раздражала узурпация матерью власти… Тем не менее, как писал Карамзин, если до времён ольгиных великие князья воевали, то она — правила. «Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь — Святою, История  — Мудрою, — пишет он. – Отмстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми…; с деятельностию великого мужа учреждала порядок…; …давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ».

Весной 969 года силой молитвы будущей святой были спасены Киев и его жители от печенегов, напавших на город, когда князь с дружиной были в отъезде. Ольга стала молиться Богу, надеясь на чудо. 

И оно произошло! 

Один отрок пробрался через неприятельский стан в немногочисленное русское войско, стоявшее на противоположном берегу и не ведавшее о происходящем. На рассвете воины затрубили в трубы, из города откликнулись им, а печенеги, решив, что приближается войско Святослава, отступили.

Мощи Ольги покоились в Десятинной церкви, сохранились даже во время монголо-татарского нашествия, но были каким-то образом утеряны в XVIII веке. Открытие их в XI веке стало первым открытием мощей в истории Русской Церкви.

...Вроде бы в московской церкви свт. Николая в Пыжах (Большая Ордынка, д. 27а/8, ст. м. Третьяковская) хранится небольшая икона святой Ольги с частичкой мощей. Как рассказывают в храме, икона была пожертвована одной из прихожанок. В семье этот образ с благоговением передавали из поколения в поколение.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.