Исторический путь русского и советского военно-морского флота — героический путь борьбы и побед. История российского флота — это путь становления и российского государственности.
Созданный Петром I более трехсот лет назад, Военно-морской флот стал объектом гордости всех поколений России. Российский флот — это упорный труд и героизм во славу Отчизны, это боевая мощь нашей страны, гарантия безопасности и национальных интересов, но прежде всего — это крепкие духом, несгибаемые и бесконечно преданные Отчизне люди.
Русский народ издавна связан с морем. Еще в Древней Руси нашим предкам приходилось героически отстаивать свою независимость от византийских рабовладельцев, диких орд восточных кочевников, шведских и немецких захватчиков.
Во многочисленных боях с иноземными флотами русские моряки проявили мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Не числом, а умением разили врагов русские моряки под командованием контр-адмирала Петра I в боях за Выборг и у Гангута, дерзко высаживали десанты на шведские берега под руководством генерал-адмирала АпрАксина, храбро дрались под командованием капитана второго ранга Сенявина у острова Эзель, водимые в бой бесстрашным бригадиром, а в последствии адмиралом Ушаковым у Керчи и у Калиакры, отчаянными морскими десантами освобождали от турецкого ига Ионические острова. А далее — Гогландский, Ревельский и Выборгский бои.
И все эти блистательные победы не были случайными — русские люди крепко любили свою Отчизну и ради неё, ради своей национальной независмости готовы были на любое самопожертвование, ибо хорошо знали, что может принести иноземное иго. Безграничное мужество русских моряков стало символом верности флагу Родины.
А когда наступила историческая Октябрьская пора, в Неву вошел по указанию Военно-Революционного комитета Петроградского Совета крейсер «Аврора». 2-й Балтийский и Гвардейский экипажи были переданы полностью в распоряжение Военно-Революционного комитета. 25 октября (7 ноября) в Петроград вошли миноносцы «Меткий», «Самсон», «Забияка». Тысячи матросов из Кронштадта, Гельсингфорса и других баз прибыли в столицу для участия в восстании.
В 21 час 40 минут выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего. Власть в России перешла в руки трудового народа. Крейсер «Аврора» своим историческим выстрелом возвестил мир о начале новой эры в истории человечества — эры крушения капитализма и утверждения нового социалистического строя. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, — говорил В.И. Ленин, — когда она умеет защищаться...». Молодой Советской республике пришлось защищаться с первых дней своего существования.
11 февраля 1918 года декретом Совнаркома было объявлено о создании рабоче-крестьянского флота страны. В то время на Балтийском флоте создалось угрожающее положение. Многие корабли находились в ремонте с полуразобранными машинами в портах Ревеля, Гельсингфорса, Або, Котка и Ганге-Ланвик.
Не хватало продовольствия, топлива, корабли не были полностью укомплектованы личным составом. Балтийское море было сковано тяжелыми льдами. В то же время немецкие войска в Эстонии перешли в наступление на Псков, Нарву и Гдов, подняли голову белогвардейцы Финляндии. Возникла острая необходимость перебазировать все корабли в Кронштадт.
В течение марта-мая 1918 года в чрезвычайно тяжелой ледовой обстановке, при открытом саботаже и дезертирстве части бывших царских офицеров из Гельсингфорса, Котки и Выборга было переведено в Кронштадт 236 боевых кораблей и вспомогательных судов, вывезены огромные запасы вооружения, снаряжения и техники.
Спасенные корабли и личный состав послужили основой для организации Красного Балтийского флота и многочисленных речных и озерных флотилий, которые в годы Гражданской войны вместе с Красной армией самоотверженно защищали завоевания Октября.
Сразу же после окончания Гражданской войны наш народ вместе с возрождением страны уделял большое внимание укреплению своих Вооруженных сил. В 1928 году восстановление флота было в основном закончено. Он вступил в период технической реконструкции.
В 1932 г. стал создаваться Тихоокеанский флот, а в 1933 г. Северный — 500 боевых кораблей — вот итог первых двух пятилеток. Прошли хорошую выучку и закалку кадры флота. В результате всенародной заботы Военно-морской флот к началу Второй Мировой войны вырос в могучую силу.
Выдающиеся подвиги совершили военные моряки в годы войны, сыграли важную роль в достижении общей победы над врагом. Наши флоты и флотилии надежно обеспечивали фланги сухопутных войск, действовавших на приморских направлениях и в бассейнах крупных рек, участвовали в героической обороне Лиепаи, Таллина, полуострова Ханко, Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, советского Заполярья, Киева, Сталинграда, Ленинграда и многих других советских городов.
Высадкой морских и речных десантов, артиллерийской и авиационной поддержкой, а так же прямым участием отрядов и морских стрелковых бригад в боях на суше советские моряки оказали существенное содействие войскам фронтов и армий почти во всех крупных операциях Великой Отечественной войны.
Во время войны с империалистичекой Японией моряки Тихоокеанского флота участвовали в освобождении Кореи, Курильских островов, Южного Сахалина, в овладении Порт-Артуром.
Десятки тысяч тонн военных грузов, большое количество живой силы и боевой техники противника нашли себе могилу в водах Балтики, Черного и Баренцева морей.
Во время войны отлично показали себя катерники. Их удары были неотвратимы и отличались отчаянной дерзостью. Вся страна хорошо знала имена героев-катерников А. Шабалина, С. Осипова, Б. Ущева, В. Гуманенко, Л. Пантелеева, М. Подымахина и многих других.
Мужественно сражались с гитлеровцами летчики морской бомбардировочной торпедоносной и штурмовой авиации. Они умело, бесстрашно и беспощадно топили боевые корабли и транспорты противника в море и в базах, наносили бомбовые и штурмовые удары по гитлеровским войскам, ставили мины на путях движения кораблей противника, постоянно прикрывали наши корабли от удара с воздуха.
Корабли речных флотилий сыграли большую роль в разгроме врага. Они участвовали в форсировании Днепра, Березины, Припяти, Западного Буга, Вислы, Одера и других рек.
Осенью и зимой 1944-1945 годов корабли Дунайской флотилии (в которую вошла Азовская речная флотилия) прошли с боями по реке до двух тысяч километров. На этих судах было переброшено до одного миллиона войск, 1 628 танков и самоходных орудий, 3 100 автомашин, 7 195 орудий, 1 653 миномета, 78 225 тонн боеприпасов.
За период войны в боях с противником силами наших флотов было уничтожено более 1 300 боевых кораблей и около полутора тысяч транспортов. За боевые отличия 238 кораблей, авиационных и артиллерийских частей и соединений ВМФ были награждены орденами.
Корабли-Герои. Их имена вечно будут украшать летопись истории нашей Родины. «Ингерманланд» и «Петровские галеры», «Азов» и «Императрица Мария», корабли Нахимова «Паллада» и «Мирный», корабли Седова и Макарова — «Варяг» и «Стерегущий», «Потемкин» и «Очаков», «Аврора» и «Севастополь», «Пантера» и «Слава», «Азард» и «Гавриил» служили морякам благодарным примером бескороыстной и могучей любви к своему Отечеству. И слова: «Доблестные подвиги русских моряков, славные вековые традиции российского флота» составляют предмет нашей российской национальной гордости на века.
Васильков А.К.