В палеонтологической части экспозиции музея есть два схожих экспоната. Они, конечно, не так привлекают внимание посетителей, как скелеты хоботных, кавказского эласмотерия или древнего бизона, но при подробном рассмотрении, безусловно, впечатляют, поскольку это костные останки крупного, опасного для всех животных, необычного хищника – саблезубого тигра-гомотерия.
К сожалению, главного оружия саблезубых кошек – верхней челюсти с длиннющими клыками – музейщиками не найдено, обнаружены лишь нижние челюсти, однако и они, согласитесь, заставляют лишний раз призадуматься – как же хорошо, что привелось нам жить сейчас, когда никаких монстров с зубами-кинжалами уже не существует! Нет сомнения, что когда-то эти, будто придуманные фантастами, кисы наводили ужас на всё живое!
Одна из выставленных челюстей была найдена под Ростовом кандидатом геолого-минералогических наук В.С.Байгушевой. Вторая стала трофеем сотрудников отдела природы АМЗ в 1992-93 гг во время раскопок так называемой палеонтологической «линзы» (то есть, места, где сосредоточено большое количество окаменелостей) в с.Семибалки. По словам заведующей отделом, старшего научного сотрудника Г.И.Тимониной, сначала они наткнулись на кости слона, под ними оказались кости антилоп, оленей, гомотерия, зубы гиены. Вскрытая ими гигантская яма в далёком прошлом была углублением, куда водными потоками сносило останки разных умерших животных. Кстати, гомотерии, которым принадлежат найденные челюсти, закончили свои дни во вполне зрелом возрасте.
Гомотерии – предки современных кошачьих — были высокоспециализированными хищниками. Охотились на антилоп, газелей, бизонов, даже носорогов и молодых хоботных. По сравнению с другими саблезубыми родственниками, верхние клыки у них были не столь велики: например, у смилодонов они достигали аж 20 см в длину! Зато гомотерии могли похвастать очень крупными резцами – среди современных кошачьих только тигр имеет такие же! Прыгал гомотерий не столь ловко, как его потомки. Хвост имел короткий. Передние конечности длиннее задних. Бегал не быстро, зато отличался выносливостью. Размеры хищника сопоставимы с размерами льва…
В Приазовье гомотерий пожаловал с африканского континента. Его останки встречаются уже в отложениях верхнего плиоцена (2,5 млн лет). Наивысшей специализации он достиг 800 тысяч лет назад, а потом был вытеснен кошками рода Пантера.
Несмотря на обширный ареал гомотерия и большое количество его окаменелостей, полные скелеты этого хищника находят относительно редко. Вот и в наш ем случае две челюсти – всё, что удалось найти палеонтологам.
Вымерли саблезубые тигры, предположительно, из-за снижения численности гигантских травоядных. А вот проблемы современных тигров имеют исключительно человеческое авторство. Чтобы обратить на них внимание, семь лет назад было решено ежегодно 29 июля проводить День тигра. В сентябре альтернативный праздник отмечается на Дальнем Востоке. По словам нашего Президента В.В.Путина, это самый яркий экологический праздник страны. Он объединяет «всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений».
Тигр – крупнейшая из всех кошек - покорял воображение людей и внушал им страх с доисторических времён. Само слово «тигр» переводится с древнегреческого, как «быстрый, острый». Скрытая от посторонних глаз и ни с кем не разделяемая жизнь хищника окутала его мистическим ореолом. В конце XVIII века английский поэт Уильям Блейк написал и снабдил иллюстрацией посвящённый ему, ставший знаменитым гимн:
Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи!
Чьей бессмертною рукой
Создан грозный образ твой?
К началу XXI века сохранилось шесть подвидов тигров, основные из которых – это амурский и бенгальский (или королевский). Амурский крупнее, окрашен менее ярко, шерсть у него гуще, чем у южных сородичей. Его ареал сосредоточен по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
К сожалению, тигры встречаются всё реже. В их привычные места вторгается человек, вырубает леса, распахивает земли, браконьерствует. Трудно поверить, но ещё в прошлом веке они жили в Средней Азии и совсем рядом – в Закавказье.
В Индии с её огромным населением бенгальский тигр (ныне – самый многочисленный) был почти истреблён, когда в 1973 году правительство страны, наконец, предприняло защитные меры. Наш амурский тигр ещё малочисленней: к концу XX века число особей этого подвида достигало 200, по итогам тигриной переписи 2015 года на нашем Дальнем Востоке обитает до 540 особей. Три подвида – балийский, каспийский и яванский – в XX веке вообще исчезли с лица земли.
К 2014 году популяция тигров сократилась до 3 тысяч и продолжает уменьшаться. В XX веке тигр был занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также Красную книгу России. Охота на него во всём мире запрещена.