СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Семья Восторга

Недавно ко мне обратился садовод с «Мичуринца-3» с вопросом: почему 4-летний куст винограда сорта «Восторг» вдруг ни с того ни с сего выгнал побеги не выше 40 см, разогнул макушки и остановился в росте. И – хоть ты тресни – ни удобрения, ни поливы – ничего не помогает! Хотя рядом его ровесники Молдова, Декабрьский, «Страшенский» имеют буйный рост и прекрасно себя чувствуют. 

А почему бы, решила я тогда, не дать развёрнутую информацию о замечательном раннем сорте Восторг и его «семье».

Столовый сорт винограда «Восторг» получен сорок лет назад и является одним из самых распространённых у виноградарей. На виноградниках России сейчас плодоносит более двух миллионов его кустов! Его успешно выращивают даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Достоинства сорта – раннее созревание, высокая и стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, а главное – богатый геном, который позволил создать целое семейство гибридных форм «Восторга». Уязвимые места – недостаточная морозостойкость и сильная восприимчивость к филлоксере, которая и стала причиной неприятностей у позвонившего дачника. Как известно, в нашей зоне свирепствует филлоксера, а значит, все «Восторги» обязательно нуждаются в прививке — «Кеша», «Кеша-1» или «Талисман».

«Восторг»  — сложнейший межвидовой гибрид. В основе его создания стояла дерзкая идея: сделав донором устойчивости дикие формы лесного винограда, вывести столовый сорт с крупными ягодами и гроздями, достаточно зимостойкий и нуждающийся в минимальном количестве химобработок. В качестве донора устойчивости к морозу и грибным заболеваниям был использован амурский дикий виноград, для чего была отобрана большая коллекция амурского винограда из разных районов Дальнего Востока, Китая и Северной Кореи. 

Амурский виноград выдерживает сорокаградусные морозы и отличается самым коротким вегетационным периодом. Донорами крупноягодности послужили сорта «Тайфи розовый», «Катта-Курган» и др. 

На первом этапе были получены европейско-амурские гибриды  с небольшой ягодой – Заря севера и др. На втором - сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный и др. И лишь на четвёртом этапе скрещивания был выведен Восторг. В элиту вошли три сеянца, получившие названия Восторг, Восторг чёрный и Агат донской.

Интересно складывалась судьба сеянца №216-29-7-1. Первый урожай состоял из одной единственной грозди неопределённого размера, запутавшейся среди побегов, светло-оливкового цвета без единого пятнышка от милдью и оидиума. Это случилось 22 июля. Ягоды оказались спелыми и крупными. Среди огромного гибридного фонда сеянцев такое было впервые. При знакомстве руководства Новочеркасского института виноградарства с гибридом было высказано немало лестных слов, один из специалистов при этом воскликнул: «Это не виноград – Восторг!». Так гибрид получил своё имя. Оно оказалось настолько удачным, что уже к концу сезона было известно многим виноградарям. Восхищение им выразил и выдающийся болгарский селекционер Йордан Иванов, который буквально в кармане пиджака увёз с собой первые четыре почки.

Увы, из-за филлоксеры  первые саженцы, росшие на своих корнях, погибли. При передаче сорта на дальнейшее испытание ему хотели присвоить цифровой код. Но популярность его была столь велика, что в Государственный реестр он всё-таки вошёл под своим именем Восторг.

Немного сортовой агротехники. «Восторг» – виноград средней силы роста. Хорошо удаётся в беседочных и пристенных формах. В городе в неукрывной форме подмерзает редко. В привитой форме продуктивность куста увеличивается на 20-30%. Ну, одновременно это и гарантия защиты от филлоксеры. Оптимальная нагрузка полноценных побегов на куст – 20-25. Необходимо учесть, что при перегрузке побегами ягоды резко мельчают. Особое внимание следует обратить на осветление соцветий перед цветением. – Грозди получаются выровненными и без горошения.    

Следует помнить, что цветение Восторга проходит в ранние сроки, и в отдельные годы при возврате холодов с дождями не удаётся избежать горошения. В этом случае получается бессемянный Восторг с двумя-тремя нормальными ягодами в грозди.

У всех «Восторгов» цветок функционально женский. Это же относится и к «Кешам».

Сорт хорошо отзывается на поливы. Длина обрезки плодовой стрелки – 6-8 глазков. Для беседок и пристенной культуры – 3-4 глазка. Для защиты от милдью требуется 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью или её заменителями. Первое опрыскивание – в первой половине мая, второе – перед цветением, третье – после цветения, когда ягоды размером с  горошины. 

Ягоды Восторга съедобны уже при сахаристости 13%. Другие уникальные свойства сорта – устойчивость в серой гнили, гроздевой листовёртке; кроме того, Восторг практически не бьёт оса. Он сохраняется на кустах до самых морозов. Висит без повреждения на кусте два месяца. Это и ранний сорт и самый поздний.

За четыре десятилетия, по неполным данным, семья Восторга разрослась уже до семидесяти сортов и гибридных форм! В первом поколении – это сорта Баклановский, Восторг овальный, Белое чудо. Во втором – Кишмиш Запорожья, Подарок Запорожью. В третьем – Миллениум, Деметра. И так далее. В пятом поколении, наконец, был получен Талисман, в котором совместились крупноягодность с относительной морозоустойчивостью, неприхотливостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. 

Только представьте, насколько огромная селекционная работа была проделана институтом. И очень обидно, что некоторые виноградари не преминули воспользоваться этими достижениями для выведения своих «шедевров». Кроме того, в коммерческих целях были переименованы хорошо известные сорта. Так появился Консул и др. 

Легко экспериментировать, когда уже есть гигантские наработки нескольких поколений учёных и выведена масса крупноплодных сортов. Так, один из родителей Восторга – Саперави северный, - появился на свет в 1952 году. Но научный поиск, приведший к Восторгу, начался ещё раньше!

Ещё раз настоятельно повторюсь, что Восторги в нашей зоне надо обязательно прививать. А такие сорта, как «Молдова», «Декабрьский» и «Страшенский» толерантны к филлоксере, практически её не замечают и прекрасно себя чувствуют на фоне чахнущего Восторга, пусть и с длинной, благородной и удивительной родословной.

8-951-839-95-89, звоните, предлагайте темы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.