СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Восточное путешествие (13 часть)

А возле храма четверо музыкантов в национальных костюмах устроили для нас небольшой концерт (за небольшое вознаграждение) — на двух пандури (трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни) и саламури исполнили «Сулико» и еще пару грузинских мелодий.
Понравилось очень!
Едем дальше в город Гори. Первое упоминание города датируется 7 веком нашей эры.
В 1920 году Горийское землетрясение практически разрушило город. В 1930-х годах его начали заново восстанавливать и отстраивать. Название Гори связано непосредственно с его внешним видом – в самом центре города находятся несколько скал (гораки), на которых расположены останки древней Горисцихе. Но всемирную известность город получил благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину, который здесь родился.
Гори в 3-х часах езды от Кутаиси. Мы понимаем, что когда приедем в Гори — будет вечер, всё будет закрыто. Но город посмотреть хотим.
К семи вечера приехали. Главная улица – проспект Сталина выходит одним концом на центральную площадь Сталина, а другим — к парку Сталина и огромному музею Сталина. Музей, посвященный «Отцу всех народов» находится в огромном здании, построенном в готическом стиле. В тени этой громады скромно притулился крохотный домик – именно в нём родился и провел часть детства Иосиф Виссарионович. Еще один интересный объект: личный броневагон Сталина, в котором он ездил на Ялтинскую, Тегеранскую и Потсдамскую конференции. Между зданием музея и домиком Сталина есть статуя вождя практически в его натуральную величину — во все полтора с небольшим метра. Музеи и в самом деле уже были закрыты, поэтому мы прогулялись по парку, посмотрели на вагон и поехали в Уплисцихе – пещерный город в 15 километрах от Гори.
В 10 вечера приехали. Стали на парковке. Тишина, вокруг никого. Заночевали. Утром пойдём на экскурсию.
Если вы бывали в пещерных городах Крыма, то можете представить и Уплисцихе. Уникальный город высечен в скале. Городу более 3 000 лет. Он охраняется ЮНЕСКО. Люди покинули эти места лишь в XIX веке – так долго они здесь жили.
В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещерных сооружений, из которых примерно 150 сохранились по настоящее время. В Х веке н. э., а численность населения города достигало 20 тысяч человек.
Уплисцихе был образован на территории царства Иберия — древнего восточно-грузинского государства. Столицей Иберии был город Мцхета, в свою очередь Уплисцихе стал культовым храмовым центром государства, религией которого был политеизм (язычество). Именно в Уплисцихе приезжали со всего государства, чтобы принести жертвы богам. В частности, жрецы города приносили жертвы и поклонялись богине Солнца, богам плодородия, подземелья, богатства, воды, огня. Согласно археологическим данным, первые упоминания о городе относятся к концу II — началу I тысячелетия до н. э. Расположение Уплисцихе в скалах на берегу реки было крайне выгодно стратегически. Во-первых, данные природные ландшафты представляли собой естественные укрепления. Во-вторых, скалы, холмы, реки издревле представлялись как места силы, символы могущества и близости к богам.
Здесь кипела жизнь нескольких исторических и культурных эпох, и еще с древнейших времен на этом месте “накопились” многочисленные памятники архитектуры, культуры и религии. Люди жили здесь с незапамятных времен и до 19 века включительно, и этот факт поражает воображение.
Мы пошли смотреть пещеры, как только кассы заработали — утро, людей немного (к обеду приезжают толпы туристов). Сейчас здесь можно увидеть главную улицу, центральную площадь, несколько храмов, остатки стен, колодцев, хозяйственные помещения – «винохранилище» и «аптеку». Отлично сохранился «зал царицы Тамары», здесь остались следы колонн, роспись на потолке, арочные своды, глубокий колодец в центре и остатки кувшинов для вина. Так же сохранилась церковь Уплисцули, построенная в X веке — она продолжает функционировать и в настоящее время.
А сверху открывается восхитительный вид на окрестности. Детям особенно интересно – можно по огромнейшим валунам полазить, потрогать…
Посмотрели, просветились, вдохновились и снова в путь. Следующая точка маршрута – Мцхета. Ехать 60 км.
Мцхета – древний город, первая столица Грузии. Этот небольшой городок-музей и его окрестности в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет более 2,5-тысячелетнюю историю и назван «вторым Иерусалимом» и духовным центром Грузии.
К двум часа дня прибыли. Сначала посетили действующий женский монастырь Самтавро. Здесь хранятся мощи нескольких святых и камень с могилы святой Нино. Тут же могила первого грузинского царя Мириана III и его жены Наны. Ну, а главными достопримечательностями города являются храмы Светицховели и Джвари...
Едем смотреть первый. Улочки в городе маленькие, проехать очень затруднительно на 7 метровой машине...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.