В своей жизни практически каждый человек испытывал стресс,
и в наши дни часто говорят о стрессе.
Стресс многолик в своих проявлениях. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать о стрессе и способах его предотвращения и преодоления.
По мнению ученых, для подростков самый сильный стресс – это школьный стресс. В школе психика детей подвергается атаке со всех сторон. Дискомфортными являются однообразные кабинеты, раздражают некорректные высказывания учителей и обидные выпады одноклассников. Но здоровому организму стресс повредить не может, а в малых дозах он даже полезен, так как случайные выбросы адреналина и кортизола в кровь дают дополнительный толчок для преодоления физических и умственных барьеров.
Чтобы свести к минимуму влияние стресса на организм, нужно вести с ним самую активную борьбу. Для начала нужно понять, что послужило раздражающим фактором. Если избавиться от причины, можно устранить и последствия.
Как влияет стресс на здоровье в психическом плане? Человеку становится очень трудно жить и работать. Каждое действие требует от него неимоверных душевных усилий. Стрессовая ситуация приводит к следующим последствиям: человек может потерять желание вообще что-либо делать и даже жить; раздражительность, агрессивность, нетерпимость, приступы гнева; депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость.
Наш организм крепок и устойчив, он имеет колоссальные способности к восстановлению, но лишь в том случае, если разум работает четко и правильно. Всё, что происходит у нас в голове, что мы думаем, что мы себе представляем, влияет на наше состояние, причем происходит это автоматически, помимо нашего сознания.
Общественная жизнь человека постоянно ставит его в ситуации «экзаменов» - тех или иных испытаний, где ему приходится доказывать свою социальную состоятельность, материальное благополучие, физическое самочувствие или уровень интеллекта.
Как справиться с экзаменационным стрессом
Рекомендации учащимся:
- Помните, что лёгкое волнение перед экзаменом — это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.
- Готовясь к экзамену, настраивайтесь на успех, подкрепляйте свою уверенность в собственных силах, говоря себе: «Всё хорошо, у меня всё получится, я всё вспомню». Есть такое понятие, как притягивание ситуации. Давайте думать о хорошем и притягивать успех. Может, это непривычно для вас, но привыкайте убеждать себя в том, что вы молодец, что всё можете.
- Избегайте паники. Нервничать перед экзаменом — это естественно, но впадать в панику непродуктивно, так как вы не сможете мыслить ясно. Стоит научиться, никогда не думать о провале на экзамене. Мысленно рисуйте себе картину уверенного, чёткого ответа, полной победы. Останавливайте негативные мысли. Скажите себе «СТОП», как только начнёте паниковать.
- Самый быстрый и наиболее эффективный способ преодоления ощущения стресса и паники — это закрыть глаза и сделать несколько медленных, глубоких вдохов. Такое дыхание успокоит всю вашу нервную систему. Одновременно можно проговорить про себя: «Я спокоен и расслаблен» или «Я знаю, что смогу это сделать, и сделаю это хорошо!»
- Не держите всё в себе. Ища поддержки у друзей и родственников и делясь с ними своими проблемами, вы тем самым значительно снижаете свою тревогу перед предстоящим экзаменом.
- Поверьте в себя! Помните: уверенность в себе приходит от осознания того, что вы хорошо подготовились и умеете делать всё, что от вас требуется. То есть сосредоточиться нужно не на своей тревоге и ожидании (повезет — не повезет), а на подготовке и самопроверке перед экзаменом.
- Смотрите на всё в перспективе. Экзамены могут казаться вам самым значительным событием на данный момент, но в перспективе всей вашей дальнейшей жизни — это всего лишь небольшая её часть.
Стресс — это феномен неспецифической реакции организма в ответ на разнообразные повреждающие воздействия.
Психологический стресс, в отличие от биологического стресса, обладает рядом специфических особенностей, среди которых можно выделить несколько особо важных. В частности, этот вид стресса может запускаться не только реально действующими, но и вероятностными событиями, которые ещё не произошли, но наступления, которых субъект боится.
Классический пример экзаменационного стресса можно обнаружить в периоды сессии в любом учебном заведении. Бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащённый пульс и дрожь в конечностях — вот типичные проявления страха перед экзаменами. Проведённые в последние годы исследования показали, что страх перед экзаменами затрагивает все системы организма человека: нервную, сердечно-сосудистую.
Для каждого человека нужен свой, оптимальный уровень волнения и страха, при котором он показывает наилучшие результаты.