Оксана ГОЛУБЕВА: ...Ну, а главными достопримечательностями города являются храмы Светицховели и Джвари...
Едем смотреть первый. Улочки в городе маленькие, проехать очень затруднительно на 7-метровой машине. К счастью, нашли парковку. От стоянки к храму ведет стилизованная под старину улица с сувенирными лавками.
Храм Светицховели (с грузинского — животворящий столп) – один из главных храмов всей Грузии, кафедральный патриарший собор двенадцати апостолов. В нем хранятся такие православные святыни, как Хитон Иисуса Христа, мощи Андрея Первозванного, плащаница пророка Ильи, крест, в котором есть частицы креста, на котором распяли Иисуса.
Также здесь есть купель, в которой крестился первый царь Грузии – Мириан III.
Предание гласит, что при возведении храма одна из семи колонн зависла в воздухе. И только молитва св. Нино помогла поставить её на место. С тех пор колонна замироточила, а подходившие к ней исцелялись.
Храм очень величественный. Внутри стены украшены старинными фресками, а вокруг храма мощная крепостная стена. Потом мы прогулялись по мощеным, сделанным под старину улочкам — прямо такой мини-город в городе — очень красиво, накупили сувениров и поехали в Джвари.
Монастырь находится на вершине горе, и его видно из любой точки Мцхеты. Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») получил не случайно – именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Мы уже здесь были. Не так впечатлил храм внутри (довольно скромно), как умопомрачительный вид сверху на город и на слияние рек Куры и Арагви. Лермонтов описал это место в поэме «Мцыри»:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись,
будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…
Очень красиво! Едем дальше. В сорока минутах езды находится Тбилиси.
В Тбилиси мы тоже были, поэтому, когда приехали, разделились — Наташу с Сашей отправили на фуникулёре прокатиться, а сами пошли в Абанотубани. В прошлый раз мы посещали их, нам очень понравилось, тем более после такого длинного маршрута самое время расслабиться. Абанотубани – это комплекс бань, построенных на природных сернистых источниках в XVI-XIX веках.
С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Как-то грузинский царь Вахтанг Горгасали, охотясь в этой местности, выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу, и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси.
Теплые источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I-II вв. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб. Считается, что регулярное посещение парных может вылечить различные виды артритов, радикулит, кожные и хронические заболевания, неврозы. Также целебная вода улучшает кровообращение, стабилизирует давление и просто поднимает настроение. Вода в банях очень горячая, температура на выходе из источника превышает 40°C. Химический состав очень насыщен. Содержание сероводорода — от 50 мг/л до 150 мг/л.
Основная часть бань находится под землей, в полуподвальных помещениях, а на поверхности земли находятся только их крыши – круглые купола из кирпича с небольшими башенками на вершине. И по ним можно ходить (на фото).
Также здесь разбит парк с водопадом, каменными мостиками… Атмосферное место.
В прошлый раз мы были в бане №5, нам очень понравилось. Пошли сразу туда, но – мест нет и на сегодня всё занято. Зашли еще в две – то же самое. Только в четвертой повезло – подождали немножко, чтобы освободился индивидуальный номер (есть и общая баня). Внутри всё выложено мозаикой, есть сауна, горячая ванна, ледяная ванна, комната для отдыха. Заказали мыльный массаж, травяной чай и пару часиков попарились.
Отличное место!
Потом мы погуляли по парку. А к этому времени с прогулки вернулись наши друзья – они поднялись на фуникулере на гору Мтацминду, им тоже очень понравилось. Потом прокатились по вечернему Тбилиси. Уже поздно куда-то ехать, поэтому нашли тихое местечко в городе и заночевали.
Утром поехали в торговый центр «Тбилиси Мол». Как же уехать из Грузии без «Хванчкары» и «Киндзмараули»? Мы в прошлый раз в Carrefourе набрали вина на подарки в красивых глиняных бутылках, местных лимонада, минералки.
И сейчас закупились, и поехали в сторону границы. Туда 3 часа езды. Скучно точно не будет, потому что дорога пролегает сквозь горы с невероятными пейзажами.