СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Восточное путешествие (15 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Это одна из красивейших дорог Кавказа – Военно-Грузинская.

Считается, что дорога существовала уже в далёкой древности. Подробное описание этого пути еще в I веке до нашей эры дает греческий географ Страбон. В очерке об Иберии он отмечает, что эта горная дорога очень трудна и опасна, так как путешественник должен взбираться на вершины по узким тропам, на которых не могут разойтись даже два человека, и дорогу замыкает неприступная стена.
В 1769-1770 годах дорогу впервые, с большими трудностями прошла российская армия генерала Тотлебена: туда и обратно.
В XVIII веке дорога была только пешей. Товары с юга транспортировали на лошадях до Степанцминды, там расфасовывали в тюки, нагружали на носильщиков-грузин, которые несли товар до Дарьяли, там передавали тагаурским осетинам, которые относили товар в Чми и уже там перегружали на лошадей.
После подписания Георгиевского трактата между Грузией и Россией в XVIII веке (Россия выступала защитником Грузии от внешних врагов), единственной дорогой, по которой можно было попасть из России в Грузию, как раз и стала Военно-Грузинская дорога через Кавказский хребет.
Протяженность дороги — 208 км, из которых 170 пролегает по территории Грузии. На сегодняшний день Военно-Грузинская дорога — единственная автомобильная дорога между Россией и Грузией.
Перед серпантинами остановились в крепости Ананури. Она находится в 67 километрах от Тбилиси. Мимо не проедешь. Крепость с живописным видом на Жинвальское водохранилище признана одним из лучших памятников позднефеодальной Грузии.
Крепость Ананури в современном виде построили в конце XVI или начале XVII века в качестве укрепления и резиденции местных правителей (документы рассказывают историю этих мест только с 1720-х годов, но историки утверждают, что первые постройки тут появились гораздо раньше). В 1689 году здесь возвели Успенский храм, который до сих пор прекрасно сохранился. Интересная история связывает замок Ананури с Пушкиным. Рассказывают, что поэт стал первым русским туристом в этом районе. В 1829 году он пешком за день прошел 45 километров от Пасанаури до Душети через Ананури.
Юрий ГОЛУБЕВ: Скорость пешего – 6 километров в час. Получается 7-8 часов ходьбы.
Если думаете, что Александр Сергеевич столько не прошёл бы, то глубоко ошибаетесь. Недавно мы побывали в его родовом имении Михайловском и столько узнали о великом поэте…
Оказывается, он любил далеко и долго ходить, а во время ходьбы подбрасывать и ловить свою стальную трость внушительного веса. Причём в имении А.С. Пушкин не только много ходил, но и бегал.
Был он очень жизнелюбив и подвижен – живчик, как сейчас говорится. По утрам подолгу занимался фехтованием и различными физическими упражнениями, после которых в любое время года несколько раз переплывал текущую рядом реку. Думаю, мы подготовим материал и об этом путешествии. А сейчас продолжим.
Оксана ГОЛУБЕВА: В тот год, как и во всём Кавказе, водохранилище пересохло, и не было того вида, который мы видели раньше. Когда водохранилище полное – вид непередаваемый: вода изумрудного цвета. Там можно искупаться.
Возле стен крепости есть большая парковка и множество ларьков с сувенирами и ручными поделками.
Едем дальше... А ехать невозможно — сплошные «Ух, ты» и «Вот это да», всё время останавливаемся фоткаться.
Красотища вокруг! Погода меняется за каждым поворотом — весна, зима, дождь, снег, солнце... Но, часа через три приехали к границе. Очереди нет, прошли быстро.
На дворе 6 вечера, поэтому решаем ехать до Пятигорска — 240 км. Уже к 10 вечера были в городе. Заехали в тихий частный сектор, стали возле первого попавшегося дома и легли спать.
Пятигорск возник в конце XVIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи. Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина – внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так 1780 год стал датой основания Пятигорска. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т.п.
История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется рескрипт Александра I, согласно которому город получил особое государственное значение. По богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.
Утром мы поехали на рынок – в Пятигорске он шикарный! Обожаю рынки в разных городах и странах — только здесь можно почувствовать местный колорит и купить продукты, характерные только для этого региона. Так и в Пятигорске — сколько видов домашних сыров, солений, вяленого мяса, сладостей ничуть не...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.