СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Восточное путешествие (16 часть)

Обожаю рынки в разных городах и странах — только здесь можно почувствовать местный колорит и купить продукты, характерные только для этого региона. Так и в Пятигорске — сколько видов домашних сыров, солений, вяленого мяса, сладостей ничуть не хуже турецких!
И все продается в отдельных больших, светлых павильонах — мясо, рыба, овощи.
Набрали всего к завтрашнему празднику – 9 мая — и мясо на шашлык, и овощей и солений. В автодоме замариновали мясо и поехали по-быстренькому посмотреть город.
Пятигорск неразрывно связан с именем Лермонтова. Здесь он бывал неоднократно в детстве, жил во время ссылки на Кавказ, герои его романа гуляли по улочкам Пятигорска; здесь на дуэли трагически оборвалась жизнь самого Михаила Юрьевича, в пятигорской земле он был похоронен и пролежал несколько месяцев. Едем на место дуэли Лермонтова. Здесь на поляне у подножия горы Машук 15\27 июля 1841 года состоялась его роковая дуэль с Н.С.Мартыновым.
Теперь на этом месте стоит высокий обелиск и памятная доска. Вокруг лесопарк, тишина, птички поют – такое спокойствие.
Теперь хотим проехать к озеру Провал. Там в сувенирных ларьках продают мыло и косметику из тамбуканской грязи. В городе нам не попались такие магазинчики, а там точно есть — неоднократно покупала. Но зная, какие узкие улочки туда ведут, на автодоме точно не заедем. У наших мужчин накопилась усталость, и они закапризничали (чем не дети) — никуда ехать не хотят, поэтому мы с Натальей и детьми сели в такси и через пять минут были на месте.
Сходили сначала озеро посмотрели. Провал – одноименное название сероводородного озера и подземной пещеры в горе Машук. Минеральная вода подземной пещеры постепенно растворила известняк потолка, который рухнул вниз. После чего на поверхности горы образовалась воронка 15-ти метрового диаметра, в которую видно было грот и озеро. Высота колодца составила примерно 41 метр. Именно около этого Провала собирал Остап Бендер деньги для того, чтобы «Провал не слишком проваливался», где теперь на входе установлена его скульптура.
В давние времена это место из-за запаха сероводорода считалось нехорошим. Позже, во времена Лермонтова, думали, что это жерло уснувшего вулкана – кратер. К озеру совершались пешие экскурсии, любители острых ощущений добирались до края воронки по узкой тропинке между кустарниками и скалами, чтобы посмотреть вниз – в, казалось бы, бездонную пропасть, а особо смелые спускались к нему на веревках, а это практически высота 16-этажного дома! Позже этот способ спуска стали применять и больные, страждущие принять лечебные процедуры в озере. В больших корзинах, на канатах, с помощью специальных блоков их опускали вниз, где для удобства купающихся был сооружен деревянный помост. Помост, конечно, не сохранился, а вот ниша, в которой стояла икона св.Пантелеймона, дошла до наших дней. И хотя икона в ней сейчас не та, а современная, но стоит она в той же нише, что и в 19 веке.
Один из лечившихся, богатый купец из Москвы, почувствовал после процедур себя полностью выздоровевшим. И тогда он пожертвовал деньги на строительство тоннеля к озеру, чтобы сделать лечение доступным для всех. И уже в 1858 году люди шли принимать ванны в Провале по 58 метровому тоннелю. По нему ходим мы и сегодня. Только купание в озере было запрещено ещё в конце 19 века. Озеро тогда же закрыли решеткой. Так что им теперь можно только любоваться. Цвет воды озера голубой. Говорят, что на него влияют особые бактерии, содержащиеся в воде.
Из-за насыщенности озера сероводородом в нем никто не обитает, кроме этих бактерий, которые совместно с серой придают озеру такой таинственный голубоватый цвет. Может и небо через отверстие сверху также добавляет свой небесный оттенок в окраску воды.
А через дорогу находятся «бесстыжие ванны» – высеченные в горе купели с горячей сероводородной водой. Почему бесстыжие? Необычное название это место получило еще в конце XIX — начале XX века. Дикие бассейны были для местных жителей бесплатной альтернативой городским купальням (поэтому ванны «народные»), а мужчины и женщины часто купались здесь голышом и все вместе (отсюда «бесстыжие»). \Купаться мы не стали, только ноги помочили. Затем в магазинчике возле Провала закупились местными мылом, кремами и на такси поехали в автодом, а оттуда домой.
До Азова – 500 км. В 10 вечера были дома. Вот и закончилось наше длинное и очень насыщенное путешествие.
А завтра, 9 мая, был парад, шашлык и проводы друзей в аэропорт...
До следующих путешествий, наш добрый друг и соратник Читатель.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.