СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Приморский город мой»

В «Меценате» открылась выставка удивительно уютная, светлая, очень домашняя.

Она привезена творческим объединением художников «АРТ-АЛЛЕЯ» из Ейска – кубанского городка, можно сказать, нашего соседа, чем-то похожего на Азов: небольшого, живописного, также ассоциирующегося с Азовским морем.
«АРТ-АЛЛЕЮ» связывают с Азовским музеем-заповедником давние узы сотрудничества. Семь лет назад в «Меценате» она уже демонстрировала работы своих участников – некоторые из них, например, скульптурный портрет известного азовского просветителя начала XX века М.А. Макаровского работы А.В. Коноза, были переданы АМЗ в дар и теперь снова представлены в выставочном зале.
— Давайте дружить, создавать прекрасные выставки, которые найдут много откликов, — призвал на церемонии открытия директор АМЗ Е.Е. Мамичев. — Нам нужно чаще встречаться, общаться, обмениваться творческими работами и находками.

Новая выставка (куратор ст.н.с. Н.И. Суворова) носит то же название, что и прежняя – «Приморский город мой», может быть, чтобы напомнить зрителю о давнем знакомстве. Но главный ее герой не столько Ейск, сколько его жители. «Здесь мы решили показать, — сообщают организаторы, – чем живут ейские художники».
Помимо классических пейзажей и натюрмортов вы увидите анималистические работы, историческую живопись, причем одна из картин посвящена археологическим изысканиям Тура Хейердала в Азове, необыкновенные – будто омытые дождями и напитанные свежестью бриза – виды Ейска, выполненные Александром Подвойским в технике компьютерной графики. А еще предметы декоративно-прикладного искусства. Перечислю только то, что особенно поразило. В первую очередь малая жанровая скульптура из кукурузного листа уникального мастера И.П. Бочковой, в прошлом традиционное, а ныне вызывающее удивленные возгласы художественное направление. Трудно поверить, что лист обычной злаковой культуры может превратиться в одушевленные фигурки, быть столь же послушен руке художника, как кисть и краска, мрамор или глина. Москвичи, когда эти бытовые зарисовки экспонировались в столице, не могли понять – из чего они сделаны. Чтобы получить разные оттенки цвета, листья царицы полей ничем не окрашиваются – выставляются на солнце. Так что статуэтки сделаны в соавторстве со светилом. Приятно удивили меня кодры – дорожки, которые были непременным атрибутом в домах наших бабушек, а ныне стали большой редкостью. Они сотканы на станке Татьяной Мухарлямовой. А расписные игрушки, сувениры, доски, которые вы увидите, — это совершенно новое слово в ДПИ Кубани и искусстве художественных промыслов России, его автор – художник-график, руководитель «АРТ-АЛЛЕИ» Л.В. Кофанова.
К разработке нового направления Лилиану Владимировну подтолкнуло оброненное кем-то на собрании в институте культуры досадливое – вот, мол, Кубань регион молодой, переселенческие традиции есть, а своих, на месте появившихся промыслов не найти. Подумав, как можно устранить пробел, она принялась изучать разные росписи. На данный момент владеет 13-ю! Попутно создавала свою собственную, на изобретение которой ушло восемь лет! Это не просто придумка – Лилиана Владимировна зарегистрировала авторские права на нее и планирует организовать мини-завод по производству игрушек, досок, сувенирной продукции с ее фирменной кофановкой, в звучном названии которой она увековечила свою фамилию: «Пусть останется людям в память обо мне».
Роспись делается темперой – она ярче и ложится лучше гуаши, с которой начинались художнические опыты, основу же композиции составляют цветы, деревья, домики, цветовая гамма которых варьируется в зависимости от изображаемого времени года, а главное – фантастическая птица в необычном ракурсе.
«АРТ-АЛЛЕЯ», вероятно, один из самых многочисленных и деятельных творческих союзов в стране. На выставке зритель увидит 70 работ 45 художников с Кубани, из нашей области и ДНР. А вообще их в объединении более пятисот. «АРТ-АЛЛЕЯ» принимает под свое крыло всех, кто того хочет, и профессионалов, и любителей. Есть в ее рядах художники со всех уголков страны, из Рязани, из Свердловской области, Карелии, а также из Армении, Грузии, Украины, Абхазии, Белоруссии, даже Финляндии! В общем, волшебная сила искусства – самый притягательный маяк для всех, в ком горит искра божья, и самый надежный консолидатор в мире! Вероятно, народ привлекает в объединение в том числе кипучая организаторская работа, проводимая руководством «АРТ-АЛЛЕИ».
— Да, — соглашается Л.В.Кофанова, — я выполняю роль факела. Тем не менее, у нас есть костяк – люди инициативные, активные, творческие. Все проекты, предлагаемые художниками, мы стараемся воплотить. Участвуем в выставках по максимуму – на любых площадках.
У «арталлеевцев» интереснейшая жизнь! Они проводят творческие лаборатории, где можно поднять свой уровень квалификации, обменяться опытом, вместе ездят на пленэры, даже ходят в экспедиции, потому как состоят в Русском географическом обществе! В настоящее время участвуют сразу в девяти выставках, в том числе в четырех зарубежных. Невозможно остаться равнодушным, видя их горение и энтузиазм.
— Вы заразили нас своей движущей силой, — призналась на церемонии открытия художница Елена Мечук.
По ее словам, азовские художники, вдохновившись позитивным примером, тоже объединились, а теперь мечтают о создании творческой ассамблеи южных городов.
Новую выставку украсило несколько работ азовской художницы Ольги Строгановой – она тоже состоит в рядах «АРТ-АЛЛЕИ». Ее стилизованные, с текучими формами, поющими линиями, многоплановым философским, даже мистическим содержанием работы легко угадываются. Особенно привлекли меня панно с изображением коней, написанные частью осознанно, частью по наитию, как предвидение грядущих испытаний, посланных человечеству, как оберег и мощная целительная сила наших душ и тел; с пластичной сюжетной линией, которая может меняться и продолжаться.
— Эта выставка — про нашу душу, про нас с вами, — считает художница. — Здесь на картинах большое количество ангелов. Их крылья – это желание свободы полета, свободы творчества и умения обнимать своим сердцем. Я счастлива чувствовать единство наших сердец.
«Приморский город мой» ждет посетителей до 6 августа.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.