СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Золотая любимица ацтеков

я на пике гурманских наслаждений подумала, что окрестивший её «царицей» Никита Сергеич был не так уж далёк от истины. Да, своё пристрастие довёл до абсурда – из кукурузы помимо крупы, муки и масла при нём научились изготавливать изоляционные материалы, бумагу, линолеум, киноплёнку, искусственные пробки и даже конфеты. Но с другой стороны, как бы скоморошные устремления генсека ни застили её достоинств, кукуруза действительно заслуживает восхищения и удивления, ибо чрезвычайно полезна и бесконечно таинственна.
Так, она относится к тем достаточно редким растениям, которые накапливают золото. Из-за высокого содержания бета-ситостерола, обладающего антиандрогенной активностью, её причисляют к «женским продуктам». Но, будем считать, есть тому и другая причина, пусть не обоснованная, зато способная потешить самолюбие «прекрасной половины»: в женском организме золота в пять раз больше, чем в мужском.
Замечательно, что у кукурузы, как и у её американского собрата картофеля, имеется не только белое и жёлтое племя. Есть также и синецветные формы, и с красными зёрнами, и даже с чёрными!
Самая большая загадка кукурузы кроется в том, что она не может размножаться без участия человека. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. А кукуруза — нет. Початок, упав на землю, просто сгниёт. Если зёрна в початке и прорастут, они всё равно забьют друг друга и пропадут. Чтобы этого не случилось, нужно початок облущить. Отсюда вывод: кукуруза не способна к самостоятельному, без участия человека, размножению. Возникает логичный вопрос: откуда же она взялась? «В диком виде неизвестна…Происхождение вида не установлено», — вот так лапидарно говорится об этом феномене в авторитетном советском справочнике-определителе. Энциклопедия «Жизнь растений» не столь категорична: «В отношении происхождения кукурузы еще не все ясно, однако очень вероятно, что её непосредственным предком или одним из предков является распространённое в Мексике сорное растение теосинте мексиканская, внешне похожая на кукурузу, но имеющая в пазухах верхних стеблевых листьев не початки, а двурядные колосья с распадающейся на членики осью». В любом случае, это ближайший родственник кукурузы.
Одна из гипотез объясняет отсутствие дикорастущей кукурузы тем, что её попpоcтy cъeл cкот, зaвeзeнный колониcтaми из Eвpопы. Уфологи приписывают хрущёвской любимице инопланетное происхождение. По индейской легенде, это подарок бога Кетцалькоатля. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.
Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. В книге «Перу. С Бобом и Джерри тропой инков» историк, журналист П.В. Романов, который много лет провел в загранкомандировках, пишет о кукурузе и ее родине: «Именно на этом клочке земли, в Священной долине Куско, зажатой между двумя грядами Кордильер, и растет самая крупная, а главное, самая вкусная кукуруза в мире. Сначала любого человека потрясают размеры початков. А потом, когда зубы впиваются в янтарные – у нас бусинки, а там… даже не знаю, с чем сравнить здешние огромные кукурузные зерна, — до вас наконец доходит, что такое настоящий натуральный продукт! …вы будто откусываете от початка, омытого чистейшей родниковой водой, кусочек солнца, пропитанный божественным маслом, которое чуть-чуть присолили. Трудно не понять, что вам в рот впервые в жизни попала пища в первозданном, сохранившемся ещё со времен сотворения мира, виде. Это непередаваемое ощущение.
…Гарантирую, что, один раз попробовав тамошнюю кукурузу, вы уже никогда не захотите даже прикоснуться к любой другой, в каком бы виде её ни попытались вам всучить.
Между прочим, та же долина – родина и столь любимой у нас картошки. Можете верить или нет, но в Священной долине выращивается полторы тысячи видов картофеля: черный, белый, желтый, красный, багряный. А вообще в перуанских Андах сортов картофеля и того больше – четыре тысячи (!).
Короче, если хотите попробовать настоящую кукурузу и картошку – вам прямиком в Священную долину».
В современной истории кукуруза как продовольственная культура не потеряла своих лидирующих позиций. По посевной площади злак занимает третье место в мире после пшеницы и риса!
Первичным очагом культуры кукурузы был центральноамериканский центр, связанный прежде всего с цивилизацией ацтеков (центральная Мексика).
В Европе кукуруза стала известна в конце XV века после путешествий Колумба. Причём вначале её выращивали как редкое садовое растение! В XVI веке кукуруза была завезена в некоторые страны Азии и Африки и быстро распространилась. Столетие спустя попала в Закавказье (вот откуда берёт начало знаменитая мамалыга, для жителей кавказского региона ставшая вторым хлебом), оттуда продвинулась в другие районы нашей страны. Вот, к примеру, строки из «Наставления к населению Кавказа», опубликованного в 1882 году: «…В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих, здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!» Интересно, что жители Кавказа считают кукурузу автохтонной культурой, и переубедить их в этом невозможно!
Особо пристальное внимание кукуруза привлекла к себе в 1900 году. Только что закончились самые губительные за всю историю России засухи. Учёный мир бурно обсуждал трагические события и искал растение, которое могло бы выжить на иссушённой степной почве и которое прибавило бы влаги полям. Им оказалась кукуруза.
Она вдруг стала такой модной, что ею заинтересовались даже северяне. Один петербургский огородник стал выводить северные сорта и отправил свои початки на выставку в Париж. А уж оттуда, дабы убедиться в достоверности невероятного факта, в край белых ночей была направлена экспертная комиссия. Дальше – больше: кукурузу вырастили и в Архангельске. Она вышла такой пышной, какой никогда не бывает на юге! Зелёной массы собрали в пять раз больше, чем у Чёрного моря.
Так шаг за шагом Россия открывала для себя положительные качества «царицы полей». Единственное, что выводило технологов из себя — обилие в зёрнах кукурузного масла. Оно быстро прогоркало, из-за чего плохо хранились мука и зерно. Однако, когда ненавистное масло выжали, выяснилось, что у него вкус как у оливкового, что оно обладает антисклеротическим действием и что витамина Е, препятствующего старению, в нём больше, чем в других маслах.
Как бы мы с вами ни обожали лакомиться в летнюю пору золотистыми кочанами, нам далеко до мексиканцев. «Нигде в мире не любят и не чтут кукурузу, как в Мексике, — пишет в книге «Мир растений» А.В. Смирнов. — Кукуруза там не только на поле, но и на огороде, и в палисаднике возле дома, и на газоне перед важным учреждением. Если на поле с другой культурой вдруг поднимется знакомый стебель маиса, его не вышвырнут, как сорняк. Его оставят на месте, хотя он будет мешать и конкурировать с соседними растениями. Такова сила традиции.
Маис – кормилец. Он дает главную пищу мексиканцам. Пресную кукурузную лепёшку, тортилью, в Мексике едят три раза в день. Она заменяет хлеб.
Обширна Мексика, но пашни всего пять процентов. Поэтому под маис используют любой свободный клочок земли. В жарких низинах высаживают между бананами и ананасами, в прохладных горах вперемежку с соснами. На севере страны… выращивают на таких отвесных кручах, что иной раз приходится чуть ли не верёвкой привязываться.
Есть в Мексике такие места, где за лето не выпадает ни капли дождя. А кукуруза растёт. Туман и роса промачивают почву пальца на два или на три. Влага держится всего час-другой. Кукуруза успевает её перехватить!»
Однажды ботаник из США приехал в мексиканский город Гвадалахару. Каждый день делал вылазки на соседние поля. Через неделю выяснил, что в окрестностях Гвадалахары сортов больше, чем на его родине, где посевы кукурузы занимают наибольшие площади в мире.
«Любишь родину – сей кукурузу», — в позапрошлом веке агитировал французов аптекарь Пармантье. Теперь уговаривать никого, кажется, не нужно. У нашей с вами знакомой отличная биография и блестящее будущее! Жаль только, что кукуруза относится к наиболее популярным генномодифицированным культурам. В США 85% производимой кукурузы является трансгенной.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.