СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Субъективный реализм» Анны Субботиной

Азовского музея-заповедника состоялось открытие художественной выставки молодого, но уже известного, ростовского художника Анны Владимировны Субботиной. Она называется «Портреты Дона». Это первая персональная выставка художника, и символично, что открылась она именно в нашем городе. Поскольку среди педагогов, друзей и хороших знакомых Анны много азовчан, с которыми связывают многолетняя дружба и совместные пленэры в живописных уголках Ростовской области, в том числе и в городе Азове.
Анна Владимировна родилась в 1991 году в городе Новочеркасске. В 2014 году закончила факультет Изобразительного искусства Южного федерального университета. Она участник множества донских пленэров, в которых ее привлекает возможность единения с природой, творческая атмосфера и общение со старшими наставниками. Не случайно поэтому на выставке представлено двадцать восемь картин, созданных за последние пять лет, преимущественно на пленэре в технике «живопись маслом на холсте». На них можно увидеть красивейшие места от Верхнего Дона на севере до его низовьев на юге. Здесь и живописные холмы хутора Пухляковского, окрестности хутора Ольховского и Стоговского, раздорские бугры, старые дубы на Узяке. Каждая картина наполнена любовью к нашей Родине и Донскому краю. И во всех работах прослеживается зоркий взгляд, твердая рука, смелось и уверенность уже зрелого мастера.
На выставке экспонируются не только пейзажи, но и портреты людей, живущих здесь. Каждый человек, как и каждый пейзаж, рассказывает свою личную историю, и эти рассказы можно прочесть в картинах, написанных с натуры по первому впечатлению. Рассматривая портреты незнакомых людей, мы как бы вступаем в диалог с ними, и они становятся для нас интересными собеседниками, близкими и понятными. Портрет «Рассказы о жизни» представляет нам профиль пожилого человека, задумчивого и немногословного, много повидавшего и пережившего, у которого большая часть яркой и энергичной жизни уже позади. «Портрет Гены» также располагает к общению, ведь у бывалого моряка, наверняка, найдется множество захватывающих историй, рассказанных под трубочку ароматного табака. Очень красноречив серьезный и влюбленный взгляд юноши на картине «Сережа у костра». Огненные блики усиливают его и придают драматичность картине. Не менее выразителен портрет старшего наставника О. Н. Майбороды: художнику удалось передать твердость и целеустремленность его характера. Совсем иные впечатления вызывает «Автопортрет в сумерках» — в огромном темном зеркале мы видим отражение внимательного цепкого взгляда художника и руки мастера.
Живопись Анны Субботиной яркая, энергичная, смелая. Наверное, поэтому возникают ассоциации с творчеством заслуженного художника России А. В. Тимофеева. На выставке «Портреты Дона» можно увидеть также пятнадцать его картин и эскизов из фондов Азовского музея-заповедника: донские и морские пейзажи, портреты рыбаков, жанровые картины.
Помимо основной художественной деятельности Анна Субботина занималась также изготовлением витражей в технике тиффани, работала художником-декоратором в Ростовском государственном музыкальном театре.
С 2019 года Анна с увлечением занимается скульптурой и керамикой. На выставке можно увидеть удивительные статуэтки и елочные игрушки, выполненные из фарфора. Это очень кропотливый труд. Ведь на изготовление одной статуэтки, по свидетельству мастера, может уйти до полугода.
В 2019 году Анна Владимировна принимала участие в групповой выставке «Субъективный реализм» и в выставке «Пухляковские сезоны» в РХУ имени Грекова. Она также участник Региональных выставок в 2018 и 2023 годах. В 2022 году участвовала в выставке «Субъективный реализм» в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Некоторые ее картины хранятся в частных коллекциях.
На открытии выставки присутствовали ростовские и азовские художники, сотрудники музея и библиотек, а также родные и близкие Анны Владимировны. С приветственным словом обратился директор Азовского музея-заповедника Е.Е. Мамичев. Он отметил высокий профессионализм молодого художника и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Очень теплые и искренние поздравления прозвучали со стороны старших наставников – О.Н. Майбороды, С.А. Ковалева и С.А. Миронова. Ведь становление Анны, как художника, проходило на их глазах, во время совместных пленэров. Все подчеркивали стойкость, выдержку, целеустремленность, внутреннюю силу хрупкой молодой девушки и ее необычайный дар ВИДЕТЬ, ПОНИМАТЬ и ОТОБРАЖАТЬ окружающий мир, людей и природу. Выставка вызвала большой интерес у ростовского искусствоведа, эксперта министерства культуры Ростовской области И.П. Гуржиевой. Она пожелала художнику дальнейших успешных пленэров, куда Анна незамедлительно отправилась в этот же день.
Безусловно, художественная выставка «Портреты Дона» настоящее событие для нашего города. Она будет работать с 11 августа по 3 сентября 2023 года. Яркая, эмоциональная, она вызовет необычайный интерес взрослых и детей, художников, искусствоведов и любителей изобразительного искусства, всех, кто любит и ценит настоящее искусство и природу Донского края.

Н. И. Суворова, старший научный
сотрудник «Азовского музея-
заповедника», искусствовед Творческого союза художников России

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.