СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Мастерица на все руки

 могут сделать шляпку, салат и ссору. А есть совершенно иные. На пустом месте они создадут уют, рутину превратят в творчество, старье преобразят в модную штучку, а из д… сделают конфетку. Мне казалось, их было в достатке до середины прошлого века, а нынче впору заносить в Красную книгу. Но каждая ярмарка ремесленников, проходящая в нашем городе, доказывает, что тренд, благодаря распространению через интернет рукодельных и кулинарных технологий, постепенно меняется. Искусниц становится все больше. Одна из них – Светлана Александровна Аветисян. По профессии она медик, а по зову сердца – мастерица на все руки.
У Светланы много разных хобби – она не может заниматься чем-то одним очень долго, ей нужно постоянно переключаться, — но все они подчинены одной идее: создание уюта в доме. «Все, что связано с домоводством, — рассказывает моя собеседница, — для меня тема номер один. Здесь я перфекционист!»
— Честно, на уроках труда я ненавидела и шить, и вязать, — признается Света. – Я думала, это вообще не мое. Но вместе со мной в приемном покое работала женщина, которая вязала красивые вещи. «Давай научу», — предложила она. За один вечер показала мне все приемы, и меня это так затянуло! Я вязала-вязала-вязала, потом страсть поутихла, я переключилась на вышивку крестом. Потом сама обучилась сложной норвежской вышивке хардангер (старинный вид рукоделия на стыке вышивки, кружевоплетения и ткачества, «родственник» ришелье – З.С.).
Благодаря еще одной приятельнице в творчество Светланы Аветисян прочно вошло шитье. «Ты таких тильд делаешь, вышиваешь – и не можешь шить? – изумлялась подруга. – Не поверю!» И взяла ее на слабо. Светлана, человек, как я поняла, азартный, тут же купила метр ткани, сшила юбку – и та замечательно села, - потом прошла мастер-классы в «Бурда моден» и пополнила гардероб мужа свитшотами, а дочери – костюмом.
А вскоре симпатии мастерицы завоевал домашний текстиль, ведь он как ничто другое преображает интерьер, придает ему завершенность и уют. Женщина прошла обучающий курс у понравившегося мастера и наполнила дом очаровательными вещами – покрывалами, скатертями, научилась шить необыкновенно красивое постельное белье – с ажурным кружевом, французскими «ушками», вышивкой шелковыми лентами и пр. заманчивыми фишками. Никогда не доводилось мне видеть такой красоты и качества исполнения: люксовой обработки шов с изнанки выглядит так же, как с лицевой стороны, а если у пододеяльника присутствует застежка на пуговицах, то и пуговиц вы не увидите – все это каким-то непостижимым образом спрятано!
— Я очень благодарна своей знакомой, - признается мастерица. – Не подтолкни она меня, не было бы ни вещей, ни текстиля.
Для дочери Света сшила белье в стиле прованс – легкое, нежное, спокойных приглушенных тонов с цветочным принтом. Но и русский стиль ей по душе: «Люблю и кашпо в технике макраме, и вязаные салфетки, и рюши на подушках — все то, что так ценили наши бабушки, особенно в деревнях».
А еще Светлана Аветисян обладает редким даром давать старым вещам вторую жизнь.
— Муж работал на стройке, где хозяева решили выбросить старые советские часы. Позвонил, спросил – не нужны ли мне. Конечно нужны! Им сносу нет.
Она их шкурила, тонировала, состарила, сделала уникальными с помощью декупажа, методом проб и ошибок освоенного самостоятельно. Часовых дел мастер, к которому отнесла для ремонта механизма, поразился, не узнав в изящной вещице старый добрый «Янтарь»: «Это вы сами сделали?»
Для комнаты дочери Света преобразила советский стул. Просто, объясняет, пришла идея, решила осуществить. Тоже - зашкурила, покрасила, состарила, нанесла трафаретом узор – и вот он, милый винтажный предмет мебели.
Баночки из-под детского питания, кофе, керосиновые лампы – все, пройдя через руки Светланы Аветисян, становится маленьким произведением искусства. А сколько пасхальных яиц, украшенных с помощью того же декупажа, цветочками и завитушками из самозатвердевающей глины, она раздарила!
— У меня дома, — говорит, — целый склад всякого барахла. Родные не против, знают: для творчества может все пригодиться! И моя швейная машинка всегда в боевой готовности.
Сейчас Светлана поумерила свою рукодельническую пылкость и готовится к рождению второго ребенка. Но в будущем она бы хотела получить педагогическое образование, чтобы заниматься с детьми на уроках труда.
- Поживем – увидим. Все, в принципе, решаемо, — считает она.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.