СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Лианы

«Среди берёзок средней полосы» их не встретишь. Кавказ – ближайшая территория, где они встречаются в диком состоянии. В большинстве случаев лианы — квартиранты тропических зарослей. Там они прекрасно себя чувствуют. Чрезвычайно быстро растут, ухитряясь с минимальными затратами захватывать место под солнцем. Это настоящее чудо природы.
Например, вдумайтесь — что, какой неведомый «компрессор» подаёт воду и растворённые в ней микроэлементы по стволу диаметром 1-3 см до высоты 5-го этажа и выше! И при этом ещё возможна гигантская нагрузка урожаем (известно, что с одного свободно растущего куста винограда, который тоже является лианой, как-то собрали пять центнеров ягод!). Или вот – лиана со стволом диаметром 5 см несёт столько же листвы, сколько и дерево со стволом диаметром 50 см. Секрет в том, что деревья в своих клетках накапливают лигнин. Вскоре эти клетки отмирают. Так наращивается древесина. Так дерево строит себе прочный скелет. Лианы же поступают мудро: не тратят энергию на накопление лигнина, а пускают её в рост. Проводящие сосуды у лиан очень широкие, волокнистые, с толстыми стенками. Они не забиты лигнином, и полезные вещества беспрепятственно поступают туда, куда им надо. Побеги прочны и эластичны. Попробуйте разорвать тоненький побег хмеля: у вас вряд ли получится, хотя гнётся он легко. Попробуйте срезать секатором – инструмент, скорей всего, его «закусит». Это относится и к глицинии.
Как известно, лиана не способна самостоятельно расти вертикально. Обязательно упадёт. Потому выработала способность находить опору, осваивать её и подниматься всё выше. В тропических лесах, где нижний ярус леса находится в тени и за каждый лучик солнца приходится бороться, растение ведёт себя как беспощадный хищник: добравшись по дереву до верха, оплетает крону своего «хозяина» или лишает его способности утолщаться, врезаясь в кору и перерезая ее, и, в конце концов, подавляет его, лишает солнца, света, сокодвижения; благодетель лианы гибнет, а она перебирается на соседние деревья и таким образом захватывает новые территории. Простейший пример – плющ на черноморском побережье. Милое, безобидное на первый взгляд растение способно полностью заменить крону кипариса, платана и пр. А великолепная глициния в прямом смысле «душит» «хозяина» в объятиях.
Погубленные лианами гиганты со временем падают, тянут их за собой – так появляются качелеобразные, перекрученные «канаты», без которых невозможно представить джунгли.
Не многие знают, что настоящая ваниль – это тоже лиана-орхидея. Что есть папоротники-лианы. Наиболее типичные из них поднимаются по деревьям довольно высоко, но почти никогда не достигают кроны. Или вот. Вы слышали о плетёной ротанговой мебели? – Наверняка, да, а ротанг – это единственная в мире пальма-лиана, достигающая в длину 150 метров при толщине ствола в палец!
Лианы очень терпеливы. Возьмите наш плющ. Может стелиться ковром десятилетия – в этой фазе (она называется ювенальной) у него треугольный стандартный лист. Но стоит ему найти опору, как он взбирается по ней с помощью воздушных корешков-присосок, полностью оплетает её и преображается — выбрасывает настоящие ветви с зонтиками цветов, лист становится круглым, созревают семена-ягоды. Но радость продолжается недолго. Плющ так стремился наверх лишь затем, чтобы один раз зацвести, дать плоды и умереть. Есть что-то общее в судьбах плюща и лосося!
Интересно и даже странно, почему у глицинии китайской побег закручивается против часовой стрелки, а у вистерии японской – по часовой. До цветения эти два вида только так и можно отличить. Кстати, глициния – редкая мазохистка: способна сама себя задушить. Правда, её гибель – лишь видимость: умирают стволы и крона, а у основания уже поднимаются новые побеги.
Все представители семейства страстоцветных относятся к числу субтропических и тропических растений. Чаще это кустарники и травы, а среди кустарников много лиан, приспособившихся к лазающему образу жизни при помощи пазушных усиков. Такова пассифлора, или страстоцвет, одно из самых оригинальных растений мира с крупными цветами необычного строения, в отдельных частях которого испанские миссионеры, прибывшие в Америку, увидели «орудие страстей Господних»: в короне околоцветника – терновый венец, в тычинках и пестике – орудия пыток.
У меня на даче множество видов и сортов лиан. Два свежих приобретения – азарина и буссенгольция.
Разноцветная азарина до поздней осени украшает забор — усыпана цветами, крупными, изящными, чуть ассиметричной, как у инкарвиллеи, формы. Она займёт тот объём, который вы ей предоставите. Предположим, стенку неказистого сарая. Снизу не оголяется в отличие от многих других лиан. Не требовательна. Только знай – поливай. Я очень довольна. Купила азарину в обычном семенном магазине. В марте посеяла на рассаду в неглубокую плошку, спрыснула из пульверизатора, накрыла стеклом. Всходы были едва заметны, но развивались быстро. Как всегда, мои коты проредили их настолько, что осталось два растения. Мне кажется, азарину можно высевать непосредственно в грунт; но проросткам следует немного помочь, накрыв плёночкой, регулярно проветривая.
Буссенгольция (пусть вас не пугает название; я его, кстати, еле нашла в интернете) чрезвычайно симпатична и декоративна. Весной я приобрела шишковидный клубень, сама не зная, что это такое. Посадила и забыла. Дней через двадцать «попёрли» многочисленные светло-зелёные росточки с круглыми листьями, обвились вокруг столба и устремились по сетке-рабице вверх. Доползли до двухметровой высоты. Растение заняло всю отведённую ему территорию, ни один листик не пожелтел, не пожух, не пропал – тоже идеальный вариант прикрыть, задекорировать неприглядные постройки. К середине сентября буссенгольция выкинула серёжкоподобные соцветия и зацвела. Цветы источают необыкновенно нежный, тонкий аромат.
К сожалению, обе мои лианы многолетними могут быть только в тропиках. Азарина просто вымерзнет, но я соберу семена. А у буссенгольции надо выкопать клубни и сохранить их как картошку в подвале.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.