СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Подарок из Греции

Но сама Греция родиной одноимённого ореха не является. Родина ему – Ближний Восток, Сирия, Персия и горы Копетдага. В нашем музее есть средневековый экспонат – мисочка со сгоревшими фруктами. Так в ней помимо инжира, граната и абрикоса были скорлупки грецкого ореха, и наверняка местной популяции. Доказательство тому – то, что грецкий орех встречается и в хозяйственных ямах Азака. В следующий раз он появится в истории города в начале XVIII века, уже, видимо, как привозной деликатес для Петра I. «Кроме того, от посещения государя в 1709 году остались грецкие орехи, изюм, рис, фундук, орехи турецкие», — указывает Л.Б. Перепечаева в книге «Азов – пограничная крепость России».
Орех – однодомное с раздельнополыми цветами ветроопыляемое растение. Мужские цветы – это тычиночные серёжки. А женские – пестичные, сами завязи на концах молодых коротких побегов. Созревание тычинок и пестиков происходит в разное время, что исключает самоопыление, но стимулирует перекрёстное опыление, обеспечивающее полноценный, здоровый семенной материал, что для растения самое важное. Дерево, у которого первыми распускаются мужские цветы, является самобесплодным, так как при ясной погоде серёжка пылит всего несколько часов. Далее пыльца делается нежизнеспособной. Но выручает то, что у ореха сильно растянут период цветения, и деревья цветут не все одновременно, а в разное время и с большим интервалом. В нашем регионе орехи растут в каждом дворе, что обеспечивает стопроцентное перекрёстное опыление.
Важной биологической особенностью является тип плодоношения деревьев. Большинство деревьев имеет «верхушечный тип», а это значит, что закладка генеративных (плодовых) органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста. В народе эти орехи называются «мужскими». Их большинство. Однако встречаются и «женские» особи, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми являются и часть боковых. Эти деревья или сорта, по отзывам, в среднем в полтора раза продуктивней «мужских» лентяев. Присмотритесь весной к годовалой веточке. Вы увидите и всё поймёте. Крупненькая, толстенькая и острая, как купол – это и есть плодовая почка. Она, как правило, одна на конце побега.
Остренький конус в виде шипа – это будущая серёжка. Их обычно несколько по бокам побега. Если толстенькие почки есть и по бокам, то вам повезло. Вы ведь наверняка встречали деревья с урожаем на ветках, сопоставимым по плодоношению, предположим, с алычой в урожайный год.
Сейчас создан ряд скороплодных сортотипов, которые начинают плодоносить на второй-третий год. А отдельные, вроде «Идеала», плодоносят дважды за вегетацию. Обратите внимание, что у ореха всегда в конце июня наступает вторая волна роста. А «Идеал» в это время времени не теряет, а вновь цветёт и размножается. Характерная особенность данного сорта – гроздевой тип плодоношения: не по 2-3 орешка, а кисть из 5-8 и более орехов.
«Идеал» — низкорослый: 6-8 метров – самое то, что надо для сада. Но помните, это сорт, а значит семенами, то есть, орехами не воспроизводится (будет генетическое расщепление, как водится, в худшую сторону) – только прививкой. Лучше в расщеп на одно-двухлетние сеянцы. Так что саженцы сортового ореха всегда привиты. Обращайте на это внимание. Я видела в Ростове, да и у нас годовалые сеянцы «Идеала». Но сеянец всегда остаётся дичком. Это, согласитесь, лотерея. К тому же, никакой гарантии, что это сеянцы названного сорта. От понравившегося вам плода дерево вырастет, и будут неплохие орехи, но скорей всего не полная копия того, что вы пробовали.
Листва у ореха распускается достаточно поздно, но сокодвижение начинается очень рано – уже в конце февраля - начале марта. Сок со спилов бежит как из крана. Поэтому все весенние прививки и перепрививки деревьев, как показала практика, бесполезны. Вымокают и затекают соком. Но зимняя перепрививка и прививка (в февральские «окна») – то, что надо. В сучья ветвей методом «в клинообразный вырез» с фиксацией маленьким штапиковым гвоздиком черенка с последующей плотной обвязкой. Гвоздик никакого вреда не причинит. И на молодняк – копулировкой.
Инструмент должен быть, конечно, острым. И ещё. Советуют, чтобы нож был обязательно из нержавейки. Так как при работе ножом ржавеющим, хоть и отполированным, мгновенно на срезе черенка образуется микроскопическая оксидная плёнка, впоследствии препятствующая срастанию. Также это правило распространяется на прививку хурмы (но это нам пока не грозит). Остальным культурам наплевать на легированную сталь.
Коль уж у нас речь зашла о железе, расскажу об одном эффективном дедовском методе заставить ленивое дерево ломиться от урожая. Не секрет, что орех помимо йода очень любит железо и в огромных количествах выносит его из почвы. Мы же сделаем инъекцию Fe на несколько лет. Для этого надо рано весной взять самые крупные гвозди – шиферные и крупней, можно феррум-скобы, даже железнодорожные костыли (всё зависит от диаметра ствола). Весь этот металл надо по окружности ствола на высоте 70-150 см (как вам будет удобней) варварски вбить в ствол. Нужен хороший молот. Обычным молоточком гвоздя не загонишь в очень плотную живую древесину. Я всаживала двадцатисантиметровые гвозди толщиной 6 мм. На полдороги они безвозвратно гнулись. И загнутую часть я тоже с силой вгоняла в ствол. Ушло гвоздей пятнадцать. Десять лет назад. И с тех пор мой орех не узнать. Мешок из-под сахара даёт стабильно. Уже на третий год от гвоздей не осталось и следа – затянулись, полностью ушли в ствол. Теперь за солями железа дереву не надо глубоко опускаться под землю. Но будьте готовы к тому, что плоды пару лет будут более толстокорыми. Видимо, из-за избытка железа. Потом всё вернётся в прежнее русло.
Немного о посадке. Нужно сразу хорошо определиться с местом, так как это гигант, требующий площадей. Проекция кроны крупного дерева может занимать 80-100 квадратных метров.
Сажать надо обязательно под зиму на бочок и на ребро. И ещё рекомендуют положить камень или кусок шифера, чтобы корень изогнулся и не был ровной «морковкой». Деревья после этой процедуры не страдают гигантизмом, получаются более низкими.
Переходим к формировке кроны. Тут сказать нечего. Считается, что орех сам себя формирует. У нас он растёт с двумя-четырьмя базовыми скелетными ветвями и на них уже формирует крону. Южнее, предположим, в Майкопе орехи растут с ярко выраженным центральным проводником, в один ствол, и повыше пятиэтажек: климат позволяет.
Это миф, что грецкий орех теплолюбивая неженка. Как-то я слышала, что орехи перенесли минус сорок, и все местные сортоформы выдержали холода. Я видела и была поражена: в Москве в спальном районе, во дворе пятиэтажки растут четыре прекрасных крупных дерева грецкого ореха, правда, без плодов. Но факт. Также в Питере орех не вымерзает полностью, но и не поднимается, как настоящее дерево. Вы будете удивлены, но и в Швеции, даже в холодной Норвегии ранние сорта умудряются отдать урожай. Там за деревьями тщательно ухаживают. Как видно, орех мороза не боится. Гораздо опасней для него резкое понижение температуры после продолжительной оттепели. Потом дерево пару лет восстанавливается. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов.
Считается, что орех хорошо и без проблем растёт до широты Воронежа. На Украине с Харькова, цепляя наш Курск, Белгород и дальше ареал расширяется к югу. В диком состоянии орехи растут у нас в Закавказье. В Черкессии есть деревья, которые дают по 450-500 кг! Наибольший урожай эти патриархи приносят через 150-180 лет!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.