Купили билеты на прогулку по парку (150 руб. взрослый, 50 руб. льготный) и в "Каретную галерею князей Юсуповых" (200 руб.взрослый, 150 — пенсионерам). Во дворец не попадем — закрыт на реставрацию.
Изначально это место называлось Уполозьем — в честь одного из первых владельцев, Алексея Ивановича Уполоцкого. А впоследствии усадьбу переименовали в «Архангельское» — так называлась церковь, которая находилась здесь ещё раньше.
«Архангельское» впервые упоминается в документах 16 века, а три следующих столетия поместье принадлежало князьям Одоевским, Голицыным и Юсуповым. Архитектурный ансамбль складывался 200 лет, представ во всем блеске в начале 19 века. Строительство дворца и переустройство парка началось в 1784 г., при Николае Голицыне, не дожившем до окончания работ. Его вдова продала усадьбу князю Николаю Юсупову, который разместил во дворце богатейшее собрание произведений искусства.
Во время войны с Наполеоном раритеты вывезли в Астрахань, имение было разграблено, а в 1820 г. пострадало от сильного пожара. Восстановленное «Архангельское» стало единым комплексом, которым Юсуповы владели почти 100 лет. После революции в усадьбе открылся историко-художественный музей.
Эту усадьбу иногда сравнивают с Версалем из-за его уникального садово-паркового комплекса.
Сначала мы пошли смотреть кареты. Их оказалось всего 3. Это единственное уцелевшее в России собрание экипажей знатной дворянской семьи. За 10 минут всё посмотрели и вышли. Если б знали, что карет так мало, то… нет, всё-таки не зря купили билеты – зато увидели и поняли, что такое настоящая карета. Теперь идём в парк.
Парк разбит перед дворцом и объединяет разные эпохи и стили. Вид, конечно, открывается шикарный — огромная зеленая лужайка, фонтан, цветники и мраморные статуи. Вниз к лужайке ведет лестница и террасы с мраморными баллюстрадами, украшенные статуями античных богов, героев и философов. Все они – произведения русских и итальянских мастеров 17-19 веков. Ну, очень красиво! Вдоль этой огромной лужайки интересная задумка — лабиринт из сплетенных кронами деревьев поверх длинной аркады — эдакий зеленый коридор. А внутри развешаны картины.
Мы погуляли по тенистым аллеям парка — воздух такой чистый, свежий, прохладный, что дышишь и радуешься: здесь нет такой духоты, как у нас. Дошли до храма-усыпальницы, более известного как «Колоннада». На строительство ушло около 4 лет, но потом началась война, работы так и не завершили и никого в ней не похоронили. А теперь «Колоннада», благодаря своей уникальной акустике, используется как концертный зал.
Хорошо-то как здесь – можно бродить целый день и не нагуляешься. Но нам уже пора ехать дальше. Отдохнули чуть-чуть от дороги — и вперед!
Юрий ГОЛУБЕВ: От Москвы до Питера ведет шикарнейший автобан, но я хочу остановиться на ночевку где-нибудь на Волге, в Завидово.
Оксана ГОЛУБЕВА: А навигатор стоянки для кемперов нигде не обнаружил.
Тут я вспомнила про город Торжок в Тверской области и где можно заночевать — возле Борисоглебского монастыря. Там точно будет спокойно спать. В одном из путешествий у нас с Торжком как-то не сложилось, тогда Диму гаишники оштрафовали за непонятно установленные знаки, и у нас не было уже настроения смотреть город, так что попытаемся зайти на второй круг и посмотреть этот город без приключений.
Город-то достойный — один из старейших городов России. Основан он новгородскими купцами на рубеже X-XI веков. Первое достоверное письменное упоминание Торжка в Новгородской летописи относится к 1139 году. Название города происходит от слова «торг», т.к. в древности здесь торговали купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города, а жителей города по сей день так и называют – «новоторы».
Часам к 12 ночи прибыли к стенам монастыря.
Тишина полнейшая. Храм находится на возвышении, дорога проходит внизу, поэтому выспались прекрасно.
Юрий ГОЛУБЕВ: Слегка оживлю картинку – Вам может показаться удивительным, но здесь вовсю цвела сирень. У нас, в Азове, абрикос поспел, а тут только сирень цветёт – просто более северное место. Потом, когда ездили по городу, я остановился возле вишни, а на ней только две вишенки еле-еле розовели. У нас она уже давно поспела и отошла. И не только вишня. Поэтому путешествие можно вполне обоснованно назвать – «Назад, из лета в весну». Аромат цветущей сирени забрался в наш домик от цветущего рядом куста, и мы заснули.
Оксана ГОЛУБЕВА: Утром нас разбудил хор птиц. Умылись. Легко перекусили (потом расскажу, почему легко) и пошли в храм.
Новоторжская Борисоглебская обитель – одна из самых древних в России: ей почти тысяча лет! Основана преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой. Поводом к его появлению послужило убийство Святополком князей Бориса и Глеба, позже причисленных к лику святых. Еще в XI веке здесь появился каменный храм в честь Бориса и Глеба. Он простоял до Смутного времени. Второй Борисоглебский собор на месте первого был возведен в конце XVIII века, он стоит до сих пор. А самая древняя здесь постройка – каменная церковь Введения в храм Богородицы (1620 год).
За три года, пока нас здесь не было, отреставрировали только надвратную церковь Спаса Нерукотворного...
- Редакция