СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Кто же в 1993 году был мятежником?

говорить правду о событиях 1993 года.
Виталий С.: Михалыч, ты очень скромничаешь. Кто-то из читателей может и позабыл, а я помню, как ты брал интервью у СМОГЛЕНКО и ЗАЙЦЕВА, которые были на защите «Белого дома». Ну, по ЗАЙЦЕВУ, там было спорно, а вот Леонид Тихонович СМОГЛЕНКО – истинный защитник и рассказывал «ЧИТАЙке» на протяжении нескольких номеров о том, что происходило там на самом деле.
Юрий ГОЛУБЕВ: Увы, Леонид Тихонович ушёл из жизни, но его воспоминания, записанные мной, действительно остались. Не очень он хотел рассказывать о произошедшем, но мне удалось разговорить его. И рассказ этот оказался ярким и впечатляющим.
Но давайте посмотрим, что об этом говорят.
В передаче "Постскриптум" сенатор ПУШКОВ сказал, что еЛЬЦИН (всегда буду писать его фамилию с маленькой буквы) хотел разогнать Верховный Совет потому, что легитимная избранная власть мешала его, написанным под диктовку американцев, "реформам"; и что жертв устроенного им при этом побоища официально было не 150 человек, а минимум в 10 раз больше.
Это утверждал и Л.Т. СМОГЛЕНКО.
Кстати, те актёры-поэты-музыканты-литераторы, что тогда с пеной у рта требовали подавить "коммуно-фашистский путч", "раздавить гадину" и "всех расстрелять", если дожили до наших дней, то сейчас выступают против СВО и Путина, за Запад и фашистскую Украину. Так что, ещё нужно думать о том, какая из двух противоборствующих сторон была "мятежниками".
Виталий С.: Я помню, что всё началось с издания еЛЬЦИНЫМ 21 сентября 1993 г. указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
Юрий ГОЛУБЕВ: еЛЬЦИН в принципе не имел права разгонять Верховный Совет, потому что в соответствии с действующей тогда редакцией Конституции, он являлся вышестоящей по отношению к нему властью.
А ещё еЛЬЦИН в принципе не имел права приостанавливать действие Конституции, на основании которой он, собственно, и являлся президентом, так как де-юре он автоматически перестал быть президентом с того момента как отверг Конституцию, что и подтвердил Конституционный суд, тут же им разогнанный.
Стало быть, имел место мятеж в исполнении "гражданина еЛЬЦИНА" и нанятых им людей. А те, кто противостоял мятежу, являлись защитниками Конституции.
Виталий С.: В отличие от 1991 г. до полумиллиона москвичей пришли защищать Верховный Совет (и действующую Конституцию!) от "бунтовщика" непрезидента еЛЬЦИНА. А его защищать не пришёл никто.
Юрий ГОЛУБЕВ: В своей передаче ПУШКОВ рассказал, что гАЙДАР обзванивал подмосковные ОПГ, прося прислать бойцов, а тогдашний глава МЧС Шойгу, по его собственному признанию, выдал этим "защитникам" со складов 1 000 автоматов, потом бесследно исчезнувших.
Виталий, ты в то время был уже в соку. Что было со спецподразделениями?
Виталий С.: У нас – «красный уровень», но никаких команд не следовало. Насколько мне известно, армия в разборки лезть не хотела категорически, и потому я согласен со словами ПУШКОВА, что экипажи для танков, расстреливавших Дом Советов, пришлось нанимать за наличные доллары из офицеров, полгода до этого вообще не получавших зарплату. На стороне еЛЬЦИНА выступило МВД: в Москву стянули множество провинциальных ОМОНов, которым фактически отдали город на разграбление: такого беспредела с массовыми грабежами, изнасилованиями, похищениями людей (часть из которых потом "исчезла") столица не знала с 1917 г. – москвичей требовалось запугать так, чтобы нос на улицу боялись высунуть. Ещё был отряд "Витязь", устроивший явно срежиссированную бойню у Останкино, где, по ряду свидетельств, из автоматов и крупнокалиберного пулемёта подъехавшего БТР, стрелявшего в упор по практически безоружной толпе, людей накрошили более 200, а не 27, как утверждалось официально.
И, наконец, в городе действовали (уже тогда!) некие "неизвестные снайперы", стрелявшие то по демонстрантам, то в спину правоохранителям (единственный погибший из "Альфы" застрелен был именно в спину), в т.ч. – (как говорили в одной телепередаче при гАЙДАРЕ, и он не возражал) из зданий американского посольства. Есть свидетельство того, что уничтожившие такую пару снайперов сотрудники СОБР нашли у них американские паспорта с открытыми визами. Ещё были некие наёмники, осуществлявшие расстрелы сдающихся защитников Верховного Совета на рядом расположенном стадионе "Красная Пресня" ("Асмарал"). В которых вроде как опознали "Бейтар", но достоверных подтверждений этому нет. Как и тому, что американская парашютно-десантная дивизия готова была якобы высадиться в Москве в помощь еЛЬЦИНУ, если у того вдруг не получится.
Юрий ГОЛУБЕВ: Сейчас многие задаются вопросом: почему же у защитников Конституции, действовавших на совершенно законных основаниях, не хватило сил мятеж подавить?
Пушков считает, что не повезло с вождями: и Руцкой, и Хасбулатов в таковые явно не годились, а Макашовы с Анпиловыми были и того хуже. А ещё у Верховного Совета элементарно не было вооружённых людей. Да, раздали имеющиеся в здании укороченные АКСУ (из которых, как показала последующая экспертиза, даже и не убили никого – все жертвы со стороны "ельцинцев" были либо от "дружественного огня", либо от "неизвестных снайперов").
И когда после взятия здания мэрии, из которой обстреливали демонстрантов, Мокашов с группой бойцов, имевшей всего 25 АКСУ, и тысячной толпой сочувствующих двинулся захватывать Останкино, чтобы получить возможность рассказать стране, что происходит, это выглядело откровенной "подставой".
А самое главное – ельциноидами была проведена клас-сная спецоперация: некие идиоты из коммунистов (явно направленные умелой рукой) подняли сдуру над Домом Советов вместо государственного красный флаг, тем самым превратив его из "последнего оплота Конституции" в "штаб новой пролетарской революции". После чего ельцин ничтоже сумняшеся стал именовать им же начатую смуту "коммуно-фашистским путчем", а либеральная тусовка (как всегда – "от имени общества") стала требовать "раздавить гадину".
Виталий С.: А потом было нечто небывалое в нашей истории – одобренный Западом расстрел из танковых пушек законно избранного Парламента. Потом пытались утверждать, что якобы стреляли только в стены и "болванками", чтобы попугать. Но это – ложь: согласно массе свидетельств, стреляли осколочно-фугасными снарядами, которые...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.